政协首页 政协概况 政协要闻 提案工作 调研视察 学习与实践 委员风采 界别活动 文献资料 资料下载
 
政协要闻
政协概况
提案工作
调研视察
学习与实践
委员风采
界别活动
政协资料
资料下载
通知公告
党的群众路线教育实践活动
网站链接
 
让文明行为成为习惯
发布单位:区政协办公室    发布时间:2017-06-06

  近年来,我市积极开展全国文明城市创建活动,在市委、市政府的坚强领导和全市上下共同努力下,创建活动收效显著。当下,走进赣州市大街小巷,映入眼帘的是:街道路面整洁干净、车辆停放有序、商铺出店经营和流动摊点占道经营现象大为减少、城市小广告“牛皮癣”也更少了、市民文明素质亦不断提升……整个城市散发出“文明”的味道,令人赏心悦目。但从创建工作情况看,当前仍存在一些不足与问题,主要表现在:一是市民主动参与不够。或许是引导和宣传不够,有部分市民不太了解创建活动,主动参与其中较少,常常出现“干部干、群众看”现象。二是不文明行为仍时有发生。如乱扔垃圾、违章停车、随地吐痰、行人不走斑马线、流动摊点到处游走、门前卫生保洁不持久、建设施工尘土和渣土污染环境等现象依然存在。要有效遏制这些现象,一方面要加大监管和整治力度,制定相关管理制度,发挥“他律”作用;另一方面要加强教育引导,提高文明素质,以“自律”规范市民行为。为此,建议:

    以环境整治带动。一个城市文明与否,最直观的标准就是城市环境是否整洁,城市秩序是否规范。为此,建议中心城区各区和市政府有关职能部门要加强联动配合,采取加强教育与规范管理相结合、群众参与与职能队伍管理相结合、分工负责与统一行为相结合等措施,着力解决城市管理中存在的薄弱环节,全力抓好市容市貌、交通秩序、市场秩序和社会秩序集中整治,铁心硬手,形成高压态势,对屡教不改者从严从重从速处罚。以干净整洁有序的城市环境来感染、熏陶、带动市民主动爱护环境,而不敢“亵玩焉”。同时要及时制定相关管理制度,实现长效管理,以减少或降低不文明现象反弹。如卫生门前“三包”责任制,公园禁停电动车、摩托车管理制度,随地吐痰、乱扔垃圾处罚规定等,以制度约束不文明行为,使城市管理走上经常化、制度化、规范化的轨道。

     以创建服务感动。创建全国文明城市是工作平台,服务于民才是创建的根本。要以此为契机,狠抓惠民工程,着力解决百姓关心、关注的热点、难点问题,为基层群众解决困难,不断完善基础设施,方便群众生产、生活,让市民真正感受到创建工作不再是做形式,是实实在在地为民办实事,并充分发挥街道、社区、小区的作用,促进各项惠民政策、服务制度落实到位,形成百姓与政府联动。如在老城区重点抓好老旧小区、小街小巷、门庭院落的整治改造,切实改善市民居住环境。又如通过开展“我为创建献一策”活动,广泛听取民情民意,通过解决市民反映的问题,让市民感受到创建就是为了解决群众关心、关注的问题及其实际困难,让市民有主人翁感,真正把“要我创”变成“我要创”,主动融入创建活动。

  以主题活动触动。要注重可持续发展,人是可持续发展的根本,大力加强公民道德建设,开展社会公德和传统美德教育活动,培育、宣传和践行社会主义核心价值观,通过抓宣传教育武装人、抓道德规范塑造人、抓社区建设温暖人等措施来提升市民素质。如通过开设“道德讲堂”,持续加强以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要内容的公民道德建设;通过评选、宣传“身边好人”、“最美人物”活动,以榜样力量形成见贤思齐、崇德向善的良好风尚。又如近年来杭州市开展的“礼让斑马线”活动,过往车辆礼让行人已成为司机们的习惯,引来行人纷纷点赞;又如安徽铜陵开展不文明出行整治活动,聚焦大街小巷的行车、行人陋习,通过微博、微信等平台,公安交警部门使用行车记录仪实行全面监控、网友随手拍不文明行为曝光或直接向主管部门举报等措施动员全社会力量来宣传、曝光,以此触动、倡导市民文明出行。近来我市交警对非机动车驾驶员的违法行为采取上路协助交警管理交通秩序,重新学习交规、抄写交通法规等人性化处理办法,收效甚好。此种以活动触动、感化不文明者内心,引导市民自觉养成文明习惯的做法有事半功倍效果,着实值得提倡和推广!(陈法中)



xxgk.zgq.GOV.CN版权所有 地址:赣州市章贡区章江路 邮编:341000
推荐使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器