政协首页 政协概况 政协要闻 提案工作 调研视察 学习与实践 委员风采 界别活动 文献资料 资料下载
 
政协要闻
政协概况
提案工作
调研视察
学习与实践
委员风采
界别活动
政协资料
资料下载
通知公告
党的群众路线教育实践活动
网站链接
 
加快赣州中心城区“市民中心”建设的建议
发布单位:区政协办公室    发布时间:2016-07-21
  

  赣州市章贡区区委、区政府今年将完善市民中心综合性政府服务平台建设作为经济体制和行政体制改革领域重点工作。区政协围绕区委重点工作开展了调研,提出了“明确一个定位、解决两大问题、推行三大创新、打造四个平台”的建议,得到了区委、区政府的高度赞同和全力推进。

  要明确一个定位。作为赣州中心城区唯一主城区,章贡区市民中心工作定位是:区级市民中心当作市级市民中心打造,其行使的职能和服务对象,以及规划布局、软硬件建设标准等都要从市级层面统筹考量,做到既站位章贡区,更着眼全市,为整个中心城区市民服务。市民中心,其核心就是方便市民、服务市民。便民服务应发挥市级市民中心作用,行政审批和招投标服务则面向章贡区,市级行政审批和招投标服务仍由市行政服务中心和市公共资源交易中心负责。

  要解决两大问题。一是解决职能缺失问题。市民中心,通俗地讲就是群众能“推开一扇门,办好一揽子事”,需具备行政审批、便民服务等方方面面与群众需求相关的职能。除审批事项外,所有公共服务事项要全部进驻政务服务大厅,包括政策支持、法律服务、金融服务、知识产权、技能培训、教育、医疗卫生、文化体育、脱贫扶贫等。但撤地设市以来,章贡区很多职能缺失,市民中心很多服务领域还是空白,老百姓要办的诸多事项在市民中心办不成。鉴于市民中心升级需要,必须首先从群众需求着手,消除服务盲点和空白,争取市级相关部门(单位)到市民中心开设办事窗口。要进一步加强与市里汇报沟通,争取水、电、气、公积金、广播电视、公交、城管、车辆管理、违章处理、电信、移动、联通等在市民中心设置服务窗口,方便市民办事。特别是作为民生大事的房产管理,要积极争取区级早日成立房管机构,在市民中心开设房管事项窗口。同时,要进一步理清审批权责,协调市级有关部门,合理划分市、区审批权限,理清权、责、利,明确是市一级管的,由市一级审批、监管,是区一级管的,由区一级审批、监管,做到各司其职,形成市、区联动长效工作机制。二是要解决空间不足问题。市民中心总建筑面积3.3万平方米,除去体育运动健身区1.9万平方米,用于行政办事和便民服务的仅有1.4万平方米,在现有空间饱和的情况下,如要引入市级相关部门(单位)到市民中心开设窗口,必然要解决空间不足的问题。为此,其一,要加快腾笼换鸟,对现有入驻单位和事项进行清理整合。其二,要设法拓展空间。市民中心A区二楼大坪,占地面积约2600平方米,建议进行规划论证,如具备改造可行性,则可以改造成宽敞的服务大厅,满足众多新设窗口的需要。其三,优化功能布局。针对现市民中心功能布局较为零乱、楼层不一、相互交杂,群众办事难找的实际,建议结合市民中心功能,对现有空间布局进行整合优化。

  要深化三大创新。创新才会有发展,创新才会有旺盛的生命力。市民中心要换挡升级,突破质变飞跃,必然要通过改革创新这条根本途径实现。一是要创新行政审批模式。全面梳理和公开公共服务事项目录,及时更新权力清单、责任清单、负面清单,并通过政府网站、宣传手册等形式向社会公开。打破部门审批职权分割藩篱,编制并联审批工作流程,建立并联审批运行、协调机制。深入推进“三集中三到位”,实现单位行政审批向一个内设机构集中、该机构向市民中心集中、审批事项向政务服务网上平台集中。对固定资产投资项目进行全流程“管家式”审批服务,同时推进便民服务全程代办制,成立区级便民服务代办中心,配备相应的编制和人员,在章贡经开区、镇(街道)、村(居)设立代办点,明确代办员,实行便民服务全程代办,由财政列支便民服务代办经费,强化市民中心与代办员代理事项的办理衔接,建立代理事项快速通道。二是要创新便民服务路径。简化优化办事流程和服务方式,最大限度精简办事程序,减少办事环节,缩短办理时限,消除“中梗阻”,打通群众办事“最后一公里”。建议市一级采用“政府主导、市场化运作、公司化管理、一体化服务”建设和运营模式,融入“记录一生、管理一生、服务一生”和“一卡多用、多卡合一”的设计理念,推出集政府服务、公共交通、居民健康、日常消费、银行业务、行业管理、商业应有等功能于一体的赣州市民卡,让市民群众更加方便快捷地享受政府部门、行业单位和商业机构提供的各项服务,市民中心相应设置市民卡服务窗口。同时,要推动智慧章贡升级为智慧大赣州。将智慧章贡延伸到更广层面,建立智慧大赣州是形势所趋、百姓所需。三是要创新网络信息化建设。依托全省网上审批电子监察网,开发更加切合我区实际、运行更加顺畅的网上审批系统,同步开发并联审批系统软件,实现一站受理,网上同步转办,同步审批。打破数据资源“部门化”壁垒,推进部门信息共享和业务协同,建立跨部门、跨区域、跨行业公共服务事项信息互通共享、校验核对平台。依托“互联网+”,促进办事部门服务事项相互衔接,变“群众奔波”为“信息跑腿”,变“群众来回跑”为“部门协同办”。推动实体政务打通向网上办事大厅延伸,凡具备网上办理条件的事项,都要实行网上受理、网上办理、网上反馈,实现办理进度和办理结果网上实时查询;暂不具备网上办理条件的事项,要通过多种方式提供全程在线咨询服务。

  要完善四个平台。一是完善市民中心区级行政审批平台建设。进一步完善综合服务窗口设置,实行“一口”收件、内部流转、协同办理、综合审批。探索实施国税和地税服务深度融合、执法适度融合、信息高度融合。加强与市行政服务中心的衔接,建立集“信息共享、网上审批、网上监管”于一体的信息化政务服务网络平台,积极配合推进省、市、县(区)行政审批和公共服务事项网上“并联审批”。二是完善市民中心便民服务平台建设。依托智慧社区建设,解决服务“最后一公里”的问题,拓展和提升智慧社区“服务+管理”的功能,构建以“政府牵头、企业参与、社会协同、市场运作”模式的“1+n+x”智慧社区服务体系。努力实现智慧社区中心城区的全覆盖、应用全支撑、行业全响应,推动智慧社区和提质扩面。进一步优化市民中心功能结构,提升资源利用率,根据群众需求情况,拓展水、电、气、广播电视等便民服务。三是完善市民中心金融服务平台建设。依托金融服务中心,为企业融资担保、还贷周转金及股权投资等服务,增强金融服务企业的针对性,解决企业融资信息不畅通和不对称问题。推动“财园信贷通”、“小微信贷通”、“财政惠农信贷通”、“创业信贷通”扩面升级。依托阳明国际中心、嘉福金融中心、赣州总部经济大楼等平台,着力打造金融商务总部经济区。大力推进民间融资登记服务机构试点,降低民间融资成本,防范和化解民间融资风险。积极推动社会资本和区政府合作设立产业发展引导基金,进一步引导社会资本投入主导产业,拓宽实体经济融资渠道,推动我区产业转型升级和结构调整。四是完善市民中心法律服务平台建设。在市民中心设立区综治中心,发挥其龙头带动作用,推进镇(街道)、村(居)综治中心建设,并加强组织领导,切实发挥平台“一站式”服务功能,真正做到矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动、安全隐患联治、服务管理联抓、基层平安联创。(钟斌)



xxgk.zgq.GOV.CN版权所有 地址:赣州市章贡区章江路 邮编:341000
推荐使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器