政协首页 政协概况 政协要闻 提案工作 调研视察 学习与实践 委员风采 界别活动 文献资料 资料下载
 
政协要闻
政协概况
提案工作
调研视察
学习与实践
委员风采
界别活动
政协资料
资料下载
通知公告
党的群众路线教育实践活动
网站链接
 
不忘初心 继续前进
发布单位:区政协办公室    发布时间:2016-07-14
  

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,通篇闪闪发光八个大字:“不忘初心、继续前进”。

  不忘初心、就是不要忘记共产党立党的初衷即根本宗旨,这就是要摆脱半封建半殖民地的社会,推翻压在中国人民头上的三座大山,人民当家做主,建立新中国,全心全意为人民谋幸福,最终实现共产主义。

  继续前进,就是要在建党95周年,建国67周年,中国取得社会主义建设伟大成就,改革开放取得重大进展,中国经济总量跃居世界第二,国际地位大幅提升,人民生活获得翻天覆地变化,中国共产党执政地位和执政基础不断巩固的基础上,进行新的历史条件下的伟大斗争,为实现两个一百年目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。

  回顾历史,我们无比动容。一八四O年鸦片战争以来,中国被沦为半殖民地半封建社会、帝国主义列强凭借船坚炮利打破中国国门,强迫中国签订了一系列丧权辱国的不平等条约,山河破碎、生灵涂炭、中华民族陷入政府腐败、外敌欺凌的水深火热之中。康有为、梁启超等一批改良派,为挽救风雨飘摇的大清王朝,推行戊戌变法,试图救国救民,结果失败了。孙中山等一批民主主义革命者,通过不断的流血斗争,发现改良之路根本无法改变中华民族的命运,只有革命、只有武装斗争推翻腐朽的清王朝,才能使中华民族摆脱被列强凌辱的命运。武昌起义一声炮响,清王朝土崩瓦解,但革命的不彻底和向反动势力的妥协,中国又陷入军阀混战的局面,前门驱狼后门进虎,老百姓已无生机。

  面对灾难重重的中华民族,面对饥寒交迫的中国百姓,中国最先觉醒的一批有识之士李大钊、毛泽东、周恩来……他们不断寻找救国救民的真理,“五四”运动把马克思主义的星星火种,播洒在中华大地,19217月浙江嘉兴南湖一艘红船上的灯光照亮了中华民族摆脱压迫求解放的航行。100多年的不断求索,28年的浴血奋斗,辛亥革命、北伐战争、土地革命、八年抗战、解放战争,无数先辈先烈,追寻这盏灯光,抛头颅洒热血,艰苦奋斗、玉汝于成,终于迎来了中华民族的彻底解放,中国人民从此站起来了!

  不忘初心,就是不能忘记无数革命先烈为之奋斗的目标,实现他们为之奋斗的理想。就是要继承伟大的苏区精神、伟大的井冈山精神、伟大的延安精神、伟大的两弹一星精神,在新的历史阶段进行新的伟大斗争!

  新的历史征程,我们承担着新的伟大的重任。这个重任就是要实现中华民族伟大复兴的中国梦!

  继续前进,就是要在无数先辈先烈奋斗的基础上,坚持中国特色社会主义的理论自信、制度自信、道路自信、文化自信,加强社会主义建设,不断开创改革开放新局面,为实现富强、文明、和谐的社会主义国家而不懈奋斗!(黄翃晖)



xxgk.zgq.GOV.CN版权所有 地址:赣州市章贡区章江路 邮编:341000
推荐使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器