政协首页 政协概况 政协要闻 提案工作 调研视察 学习与实践 委员风采 界别活动 文献资料 资料下载
 
政协要闻
政协概况
提案工作
调研视察
学习与实践
委员风采
界别活动
政协资料
资料下载
通知公告
党的群众路线教育实践活动
网站链接
 
食品安全 牵动着委员们的心
发布单位:区政协办公室    发布时间:2017-03-17

   “民以食为天,食以安为先。”食品安全一直是广大市民所关注的热门话题,同时也是与市民切身利益息息相关的民生问题。食品安全监管,同样得到政协委员们的高度关注。连续多年,赣州市章贡区政协委员们从各个层面就加强食品安全问题建言献策。

  政协委员彭旗认为,当前农产品质量追溯体系仍不完善,也缺少以风险预警与风险分析为基础的高效监管手段。去年的政协全会上,彭旗提交了《关于推进智慧农业发展,建立农产品质量安全追溯体系的建议》,希望积极开展食品安全性评价,建立食源性疾病监控数据库、预警系统,提高处置突发性食品安全事件的应急能力。政协委员刘志忠,则将目光放在了学生托管点的食品安全上。刘志忠认为,许多托管机构的从业人员无健康证明和培训合格证明,在一定程度上存在食品安全隐患。他建议,设立申办托管的前置条件、食品原材料追溯登记等长效监督机制,定期组织卫生监督、市场管理、消防等相关单位,对这类托管机构,就营业执照、从业人员资格、食品安全、消防隐患等问题,联合监督检查。

  今年的政协全会上,政协委员黄海峰针对目前休闲农业的发展,农家餐馆急剧增加带来的食品安全问题,提出了《关于加强峰山周边“农家乐”等餐馆卫生整治的建议》,希望相关监管部门逐个摸查,限期监督整改,对不符合卫生要求的坚决取缔。委员胡洁云和其他委员联名提出的《关于加强食品、药品卫生安全管理的建议》,更是从遏制源头污染、建设食品安全信息网络;健全监管体系,加强执法监管,畅通举报渠道;完善促进食品、药品产业优化升级的政策措施,积极推进餐饮服务食品安全示范工程建设等方面提出了很多建设性意见建议。

  目前,食品安全问题和委员们的建议已引起当地政府的高度重视,该区政府已把保障食品安全以及委员们的意见建议作为今年的一项重点工程进行研究和推进,切实回应人民群众的期盼和关切。何斌



xxgk.zgq.GOV.CN版权所有 地址:赣州市章贡区章江路 邮编:341000
推荐使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器