政协首页 政协概况 政协要闻 提案工作 调研视察 学习与实践 委员风采 界别活动 文献资料 资料下载
 
政协要闻
政协概况
提案工作
调研视察
学习与实践
委员风采
界别活动
政协资料
资料下载
通知公告
党的群众路线教育实践活动
网站链接
 
区政协反映社情民意为群众排忧解难成效明显
发布单位:区政协办公室    发布时间:2013-06-17

事事有回音  件件有落实

   近期,区政协充分发挥政协委员在反映社情民意工作中的主体作用,积极引导和鼓励广大委员深入基层,深入实际,围绕群众关注的热点、难点和焦点问题开展视察调研,广泛收集和反映社情民意,得到区领导及相关部门的高度重视和积极采纳,真正达到了事事有回音,件件有落实,在群众中引起了良好反响。

  为推动政协反映社情民意工作更加有效的开展,区政协建立了委员联系群众、反映社情民意等工作制度,要求委员每人每年至少必须反映2条以上社情民意信息,并将其作为年终考核委员履职绩效的重要内容。为了畅通和开辟委员反映社情民意的渠道,区政协还建立了镇、街道办事处政协委员联络组工作制度,要求定期和不定期围绕区委、区政府不同时期的重点工作开展收集社情民意活动,组织委员座谈讨论,面对面听取政协委员意见建议,及时了解和收集有价值的社情民意信息,及时整理报送区委、区政府决策参考,确保工作顺利有效开展。比如,从今年41日起,区委、区政府开始重新接管赣州中心城区城市管理部分职能,为了帮助政府搞好城市管理工作,提升城市品位,区政协在政协委员中积极开展“创造好环境,人人齐上阵”反映加强城市管理工作社情民意信息活动。通过此次活动,政协收集了100多条社情民意,从43日到目前为止,区政协已向区委、区政府报送了6期社情民意共反映30个方面建议,得到了区委副书记、区长赖正文、副区长宋怡萍等领导批示,要求政府办及相关部门、单位落实责任、限期整改,并跟踪督办。目前,政府“三治”办已下发整改落实通知,并明确专人负责跟踪落实。区城管局已对委员反映的社情民意逐条回复办理情况,比如,委员提的“关于加强商户占道经营现象管理的建议”,区城管局按照“主要道路严禁,小街巷规范”的原则,逐条街巷制定不同方案进行专项整治,目前已对南外、东外、沙河等集中商贸区路段进行了集中整治,效果很好,建立规范管理长效机制;委员提的“关于对卫生责任区域划分的建议”,区城管局已下发了1号文件《章贡区市容和环境卫生管理责任区分方案》(试行),明确了区城管局各镇、街环卫工作范围、职责;委员提的《关于在章江新区主要道路设立公共厕所的建议》,及时得到回复,已明确在章江新区规划建设5座公厕;委员提的“关于对赣州老城区老居民楼年久失修,化粪池、下水道堵塞等问题解决的建议”,该问题很快得到政府回应,政府将组织受益人出资一点,政府从“三治”工作经费中补助一点解决。还有许多委员提的建立门前“三包”、停车收费标准体系、“牛皮癣”广告治理等建议都得到了政府相关部门的认真答复和有效办理。

  区政协的一条条社情民意,无不凝聚着委员们的智慧和汗水,倾注了委员为民排忧解难的真情。章贡区政协反映社情民意工作正是以委员更加贴近实际的视角、更加务实为民的可行建议,赢得了党委、政府的重视,使得区政协反映的社情民意事事有回音,件件有落实,进一步激发了委员参政议政热情(刘尧华)



xxgk.zgq.GOV.CN版权所有 地址:赣州市章贡区章江路 邮编:341000
推荐使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器