章贡区民政局“五举措”落实安全生产工作
信息分类:民生实事 责任部门:赣州市章贡区民政局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2018-06-25 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0901-2018-0024
     最近,根据《江西省安全生产月活动组委会办公室关于营造安全生产月活动氛围的通知》精神,章贡区民政局“五举措”落实抓好了安全生产工作: 
    一是加强安全生产的组织领导。按照营造安全生产月活动氛围的要求,该局组织全局干部职工学习了通知,领会了通知精神。召开了局室领导会议,认真分析了当前形势,成立了以局主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室和局属单位负责人为成员的安全生产领导小组,负责全局安全生产领导工作。结合民政局工作实际,下发了《章贡区民政局养老机构春夏火灾防控工作实施方案》(区民字〔2018〕26号)、《章贡区民政局开展养老机构消防安全专项整治行动实施方案》(区民字〔2018〕27号)等文件,组织养老机构开展夏季消防安全自查工作。 
    二是积极开展安全生产宣传活动。采取多形式宣传手段、全方位宣传平台,积极开展了安全生产专题宣讲、安全生产知识专题展览、安全生产宣传咨询日等形式多样,内容丰富的一系列活动,营造了安全生产月浓厚氛围,确保了安全生产宣传效果。 
    三是夯实养老机构安全基础。通过开展养老机构“安全生产月”活动启动仪式、安全隐患自查自纠、养老机构安全生产事故自救演练等活动。充分挖掘和利用养老机构应急救援资源,完善养老机构安全生产事故应急救援预案,增强养老机构安全生产事故自控、自救能力。进一步提高广大群众参与“安全生产月”活动的主动性和积极性,在机构上下营造重视安全工作、支持安全工作和参与安全工作的良好氛围。 
    四是严格隐患排查堵住安全漏洞。目前所有养老机构全部完成“开展一次消防安全评估(自评)、签订一份消防安全承诺书、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、维护保养一次消防设施”工作,覆盖率达100%。16家养老机构完成建设了“微型消防站”工作。 
    五是抓实问题整改提升安全能级。按要求每月集中开展了对16家公办养老机构电气防火安全检查,各公(民)办养老机构的电气线路都进行了一次全面检测。通过电气防火检测工作,推动落实电气系统定期维护保养,提高养老机构发现和消除电气安全隐患的能力,全面筑牢养老机构安全底线。