城乡换新颜 美丽在眼前——赣州市章贡区统筹推进城乡环境治理
信息分类:城乡建设 责任部门:区城建局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-05-19 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:07970000-0000-2017-0031

   赣州市章贡区在争创全国文明城市过程中,以老旧小区改造、市容整治和乡村环境治理为工作抓手,朝着品质之城不断前行。

   小区更新

   龙都小区拆除临时搭建、瑞金大厦小区预埋地下煤气管道、宋城花园实施道路硬化……老旧小区改造工作启动后,章贡区干群协同一心,各项工作开展得如火如荼。

   纳入改造的老旧小区,均无物业管理,下水道堵塞、化粪池外溢、路面破损、私拉电线、私设地锁等问题突出。针对这一现象,章贡区今年将重点实施102个老旧小区改造及街巷整治项目。

   按照“三清”“三改”“三添”的要求,该区完善老旧小区配套功能,实现老旧小区绿化、美化、亮化。“三清”是指清垃圾、清管线、清违章,“三改”主要是改水、改电、改路,“三添”则为添功能、添景观、添人气。为做好这些工作,该区分批组织干部学习借鉴其他地方的经验。同时,通过成立业主委员会和组织居民前往改造好的小区参观,及时全面收集业主对小区改造的意见和建议。

   为加快老旧小区改造进度,该区大力推行竞赛式工作法。目前,各项目正有序开展摸底勘查、图纸设计和现场施工等工作。

   乡村更美

   去年以来,该区委托专业公司全权负责农村生活垃圾处理,形成“一把扫帚扫到底、一支队伍管到边”治理模式,建立了村庄、河道、道路环卫管护长效机制。每个村成立乡村环境卫生整治理事会,不定期开展环境卫生巡查,并跟踪整改落实情况。同时,结合乡风文明行动,将提高环境卫生意识纳入村规民约,与村民签订门前“三包”(即卫生、绿化、秩序)责任状,评选卫生文明户,曝光不文明行为,推动全民共治。如今,该区农村的生活垃圾治理实现常态化,农村生活垃圾无害化处理率达100%。

   该区还有序推进农村空心房整治、交通沿线建筑立面改造和民房庭院整治等工作,让乡村变得更整洁、更秀美。

   城市更靓

   在城市管理工作中,章贡区坚持问题导向,有序开展“提升环境品质、共建美丽赣州”专项整治工作,确保城区各个角落干净整洁。

   通过完善行车秩序、规范静态停车、整治私设泊车位等,缓解了城区交通压力。今年以来,该区累计劝导规范停放4000余辆次,拖移违停二轮、三轮车辆900多辆次,下达机动车违章处罚约360份。

   结合文明城市创建工作,大力发挥市、区单位挂点社区和驻区高校的力量,常态化开展“全民卫生日”活动和大学生志愿服务活动。

   每个周五下午,该区机关干部都会准时上街清理路面杂物、清除“牛皮癣”小广告……在双休日,赣南师范大学和江西理工大学等高校学生也纷纷来到社区、街巷,开展志愿服务活动。

   文明城市人人创,文明成果人人享。驻足章贡,一座品质之城正在向人们呈现出崭新的姿态。