章贡区民政局春节期间开展学雷锋志愿者服务活动
信息分类:公益事业 责任部门:赣州市章贡区民政局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2018-02-23 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0503-2018-0009
     2018年2月7日至2月24日期间,章贡区民政局结合自身优势扎实开展了学雷锋志愿服务活动: 
    一是开展关爱留守儿童服务。2月11日,为丰富吉泰社区留守儿童的寒假生活,章贡区民政局社工在吉泰社区留守儿童之家开展了丰富多彩的趣味活动,下象棋、打羽毛球、一起玩趣味游戏等。让留守儿童在其乐融融、欢乐多多的和谐氛围中喜迎新春。 
    二是开展困难群众结对帮扶服务。章贡区民政局干部深入挂点龙岗村,给贫困户打扫庭院、整理衣物被褥、赠送米、面、油、棉被等生活物资,让困难群众都能过个物资充裕、环境整洁的春节。 
    三是开展保文明、美环境宣传服务。2月9日,章贡区民政局干部深入南外街道肖园里社区,向社区居民及沿街商户发放《赣州市城市管理条例》和《关于在章贡区部分区域范围内禁止燃放烟花爆竹的通告》宣传单,劝导市民不放烟花爆竹,并引导市民告别乱丢垃圾、随意横穿马路、随意张贴小广告、出店经营等不文明行为,号召市民自觉维护公共秩序和环境,为建设美丽赣州出力。 
    四是开展对流浪乞讨人员巡查救助服务。春节期间,章贡区民政局干部分组分工,到商业大街、主次干道等区域巡查流浪乞讨人员,给他们送去棉衣等保暖物资,并安排其入住救助站,助其温暖过节。 
    五是开展“推动移风易俗、树立文明乡风”服务活动。2月17日,深入龙岗村开展移风易俗、防火、禁毒、禁赌等志愿宣传服务活动。通过摆放咨询台、上门入户发放相关宣传册等方式,将移风易俗基本内容、基本要求向村民们进一步讲解。号召村民春节期间提高防火意识,在祭祖等重要活动中,尽量不放烟花爆竹。通过讲解毒品、赌博的社会危害等方式,劝导村民远离毒品和赌博,平安喜庆过春节。