当前位置:首页 >> 决策公开 >> 政策解读
关于赋予镇(街道)首批县级审批服务执法权限的通知的政策解读
信息分类:政策解读 责任部门: 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2020-06-16 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0204-2020-0012

  为深入贯彻《赣州市章贡区人民政府关于赋予镇(街道)首批县级审批服务执法权限的通知》(区府发〔2020〕4号),切实做好政策解读和落实,区政府办研究制定了政策解读,现予发布。
  一、文件的来由、背景、依据
  为推进基层整合审批服务执法力量的实施,明确镇(街道)执法主体地位,1月16日,省政府印发《江西省人民政府关于赋予乡镇(街道)首批县级审批服务执法权限的通知》》(赣府发〔2020〕1号),确定依法将首批县级审批服务执法方面98项权限赋予乡镇(街道)认领实施,要求县(市、区)人民政府组织辖区内乡镇(街道)积极认领赋权事项并编制承接事项目录,实行“一乡镇(街道)一目录”。
  二、主要赋权的内容
  所涉及的98项审批执法权限,章贡区采取镇(街道)主动认领,部门(单位)提出意见,召开会议集体讨论等形式,经过反复论证、征求意见、研讨修改,最终形成统一意见,确定首批镇(街道)赋权认领清单。此次赋权涵盖一些基础性的行政许可、行政处罚、行政给付类的权限。文件有2个附件,附件1《章贡区各镇认领江西省赋予乡镇(街道)首批县级审批服务执法权限目录》,4个镇(沙石镇、沙河镇、水西镇、水东镇)共同认领了75项首批县级审批服务执法权限,包括53项行政处罚、6项行政许可、7项行政确认、4项行政给付、1项行政检查、4项其他行政权力;附件2《章贡区各街道及水南镇认领江西省赋予乡镇(街道)首批县级审批服务执法权限目录》,5个街道及水南镇共同认领了62项首批县级审批服务执法权限,包括48项行政处罚、2项行政许可、4项行政给付、4项行政确认、4项其他行政权力,另外5项权限除赣江街道、解放街道不认领外,其他街道及水南镇认领,包括3项行政确认、1项行政处罚、1项行政检查。
  三、法律效力
  为确保赋权工作落实到位和事项的平稳过度,本通知明确向社会公布后7月1日起正式实施,对于公布的审批服务执法权限,镇(街道)是实施主体,可以以自己的名义独立依法行使,承担相应法律责任。
  同时,有关部门(单位)具有事项主管部门的监管职责,做好赋权事项的监督,加强对各镇(街道)办理事项的监管。

 

  政策原文:关于赋予镇(街道)首批县级审批服务执法权限的通知