当前位置:首页 >> 工作动态 >> 应急常识
赣州市章贡区人民政府办公室关于印发《章贡区2018年度地质灾害防治方案》的通知
信息分类:应急常识 责任部门:区政府办 文件编号:区府办字〔2018〕18号 公开方式:主动公开
生成日期:2018-03-15 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:b37000-0306-2018-0001

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,驻区有关单位,区属各单位: 
  经区政府同意,现将《章贡区2018年度地质灾害防治方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

  2018年3月12日 


  (此件主动公开)  


 

章贡区2018年度地质灾害防治方案 


  为切实做好2018年度地质灾害防治工作,最大限度避免和减轻地质灾害造成的损失,促进全区经济社会和谐可持续发展,根据《江西省地质灾害防治条例》等法律法规,结合实际,制定本方案。 
  一、地质灾害现状 
  2017年,全区未发生地质灾害。经排查,全区共发现地质灾害隐患416处,威胁490余户4300余人,潜在财产损失24300余万元。隐患点与2017年相比减少了125处,减少的原因有新农村建设、工程治理等。 
  二、2018年地质灾害趋势预测 
  辖区地属低山丘陵地带,地质环境条件复杂,地质灾害隐蔽性强,高陡坡切坡建房多,工程建设、公路建设形成了新的不稳定斜坡。受暴雨或连续强降雨影响,局部出现崩塌滑坡的可能性大,防灾形势严峻。 
  三、地质灾害防范重点 
  重点防范期: 4?9月份的主汛期和台风影响期为地质灾害的重点防范期。强降雨和连续集中降雨时期及此后数天内,是地质灾害防范的重点时段。 
  重点防范对象:存在地质灾害隐患的学校、医院、旅游景区(点)等公众活动场所及工程建设工地,矿山、铁路、公路、水利等基础设施是重点防范对象。 
  重点防治区:主要分布于区内京九路沿线一带,关刀坪小区~五龙村,西北部的蛤湖~凌源~石灰山,赣江东岸龙岗~马祖岩,东南部沙河~流坑~龙埠~峰山三个亚区,总面积280.59平方公里,为地质灾害易发区或较易发区,且人口集中,地质灾害危害程度大。 
  四、全面落实地质灾害防治职责 
  根据国务院《地质灾害防治条例》和《江西省地质灾害防治条例》等相关法律法规, 严格落实《赣州市人民政府关于切实加强地质灾害防治工作意见》(赣市府发〔2010〕26号)文件要求,各镇(街办)、相关部门(单位)要按照职责做好地质灾害防治工作,加强对地质灾害防治工作的领导,主要负责人对地质灾害防治工作负总责,分管领导具体负责,确保防治措施和责任层层落实到实处。 
  五、主要防治措施 
  (一)组织隐患排查监测 
  按“属地管理”和部门分工负责的原则,严格落实“三查制度”,开展拉网式的隐患排查和巡查。查清新增的地质灾害隐患点,查明原地质灾害点动态情况,建立和更新地质灾害隐患点台账,落实防灾责任人和监测人,明确避险与搬迁治理措施,重要灾害点需设置警示标志。 
  (二)健全地质灾害群测群防体系 
  各镇(街办)适时调整充实地质灾害防治办公室人员,做到“有办公场所、有办公牌子、有人员经费”。加强基层防灾能力建设,做到防灾宣传到位、隐患排查巡查到位、建房地灾简易评估到位、与群测群防员联系到位、发生灾情险情人员到位等五个到位。组织镇村干部联户防范,每户受威胁的群众,明确一名镇村干部为防范责任人;加强隐患点的监测,给受威胁的群众发放“崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防灾避险明白卡”。 
  (三)加强宣传培训 
  各镇(街办)、各部门(单位)要充分利用各种载体,采取多种形式,全方位、多层次广泛开展地质灾害防治知识宣传普及,提高公众对地质灾害危害性的认识,增强全民防灾意识,提高预防、辨别、避险、自救、互救能力。要将地质灾害防治知识列入中小学生安全教育内容,切实强化中小学生进行地质灾害防治知识教育。 
  (四)提高地质灾害应急处置能力 
  完善应急工作机制,制定地质灾害年度防治工作方案和突发地质灾害应急预案,明确应急指挥机构,组建与培训应急抢险队伍,准备应急物资,开展应急避险演练。各隐患点要编制包括应急指挥机构、抢险队伍、避险信号、撤离路线与场所等内容的应急方案。一旦发生灾情或险情,及时启动应急预案,有序开展应急处置。健全地质灾害隐患排查、动态监测和预警预报制度,严格执行汛期24小时值班制度、提前转移制度、险情巡查及应急调查制度、险情灾情速报和应急处置制度。 
  (五)落实经费,确保地质灾害防治工作成效 
  各镇(街道)要为地质灾害的调查、宣传培训、抢险、避让搬迁、应急治理以及灾后恢复等提供资金保障,同时对群测群防人员给予适当经费补贴,并结合新农村建设和村镇规划等工程,积极推进移民搬迁工程,全面促进地质灾害防治由被动防治向主动防治转变。各责任部门(单位)要安排项目资金,尽快治理地质灾害隐患。 
  (六)依法查处地质灾害违法行为 
  加强地质灾害重点防治区工程建设的管理,禁止在地质灾害重点防治区内爆破、削坡和从事其它可能引发地质灾害的活动。在编制镇(村)规划、建设项目选址和工程建设时,严格执行地质灾害危险性评估和地质灾害防治工程的“三同时”制度;主管部门要加大监督检查力度,对一切可能导致重大地质灾害的违规工程活动,要坚决予以制止。对已发生和造成危险的,要根据“谁引发、谁治理”的原则,督促责任单位负责治理并依法追究法律责任。 
  

附件:1.章贡区地质灾害监测与防灾管理责任表 
      2.镇(街)及部门(单位)地质灾害防治职责 
      3.崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防灾避险明白卡 
      4.章贡区地质灾害隐患点一览表