当前位置:首页 >> 工作动态 >> 应急常识
寨卡病毒到底有多可怕?应该怎样预防呢?
信息分类:应急常识 责任部门:区政府办 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2016-02-12 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:b37000-0306-2016-0002
  2月15日,广东确诊1例输入性寨卡病毒感染病例,成为中国大陆第二例输入性病例。据有关新闻报道,目前该患者病情明显好转,但仍未能出院。

  一时间,这个陌生的名词引起了全世界的高度关注,世界卫生组织将寨卡病毒列入了国家紧急卫生事故。那么它到底是一种什么样的病毒,能让全世界如此紧张?

  寨卡病毒的症状是什么?

  寨卡病毒也称为zika病毒,最早是在非洲发现,现在主要在巴西地区蔓延。目前为止,亚洲、非洲、美洲的45个国家都出现了感染寨卡病毒的案例。

  寨卡病毒的潜伏期目前还不能完全确定,有较权威的资料显示为3-12天。临床表现有发热,一般为低热,高热较少;关节疼痛,例如腕关节、膝关节等等;出现斑丘疹,就是在丘疹周围伴有发红的底盘;结膜炎,非化脓性结膜炎。有的还会有头痛、恶心、呕吐、腹泻、肌肉痛、皮肤瘙痒等症状。

  

  感染了寨卡病毒的婴儿会患上小头症:患儿的头颅会比正常婴儿的头颅小,脑神经失调,生活不能自理。如果孕妇感染了寨卡病毒,那么产下的婴儿也很有可能感染寨卡病毒。所以寨卡病毒很有可能会影响新生儿的生活,或者留下后遗症。

  怎么预防寨卡病毒呢?

  虽然寨卡病毒的症状比较轻,但是目前并没有药物可以治疗和预防寨卡病毒。所以我们需要在生活中做好预防措施,防患于未然。

  

  1.做好防蚊灭蚊措施

  寨卡病毒主要是通过伊蚊传播,我国的广东省、海南省、河北省等许多省市地区都有伊蚊的存在,所以需要做好预防措施。可以使用驱蚊剂,在蚊帐内睡觉,尽量避免野外露营,保持环境的清洁卫生,不给伊蚊创造滋生的环境。

  2.避免去往疫情爆发区

  避免去往巴西、委内瑞拉、墨西哥、哥伦比亚等重灾区,尤其是孕妇,以免让胎儿感染寨卡病毒。从这些地区回国的人群也应该重点检查,及早发现,及早控制。

  

  3.提高自身免疫力

  由于寨卡病毒之前没有传染到中国,所以国人对此并没有免疫力。因此只有提高自身的免疫力才能降低感染寨卡病毒的几率。

  4.感染后需要对症治疗

  感染了寨卡病毒可能症状没有特别明显,但也需要对症治疗。注意休息,多喝水,并减少体力劳动。一般一个星期之内能够痊愈。