当前位置:首页 >> 工作动态 >> 突发公共事件
赣州市章贡区人民政府办公室关于加强整改进一步推进基层应急管理规范化建设的通知
信息分类:突发公共事件 责任部门:区政府办 文件编号:区府办字〔2015〕94号 公开方式:主动公开
生成日期:2015-08-11 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0402-2015-0003

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,驻区、区属有关单位:
    为扎实推进基层应急管理规范化建设,加强问题整改,为年底省、市政府考评验收做好充分准备,现将有关事项通知如下:
  一、查缺补漏,加快基层应急管理规范化建设。各镇(街办)、民政、教育、安监等相关部门(单位)要认真对照省政府办公厅《关于开展基层应急管理规范化建设的通知》(赣府厅字〔2014〕110号)、市政府办公厅《关于进一步开展基层应急管理规范化建设的通知》(赣市府办字〔2014〕98号)、区政府办公室《关于开展基层应急管理规范化建设的通知》(区府办字〔2014〕102号)等文件要求,认真查摆自身不足,尤其是重点整改规范化建设进度不平衡、基层应急管理基础设施薄弱、预案体系不完善、应急保障不充分、应急队伍实战能力不强等问题,切实按照《江西省基层应急管理规范化建设标准(试行)》的要求扎实推进基层应急管理规范化建设。
  二、完善台帐,夯实基层应急管理规范化建设基础。各镇(街办)、民政、教育、安监等相关部门(单位)一定要落实台帐资料管理制度,分门别类建立规范好基层应急管理规范化台帐,完善台帐资料。各镇(街)要完善应急机构、预案体系、救援队伍、保障物资和装备、宣教培训等规范化建设内容,并报区政府登记备案;各镇(街)要在完善自身应急管理规范化建设台帐的基础上,建立村、社区应急管理规范化建设各项工作的管理台帐。区教育、安监、民政等部门要建立各系统基层组织单位应急管理规范化建设工作的管理台帐,并报区政府应急办备案(联系人:张涧源,电话:7306818,邮箱:zgq_yjk@ganzhou.gov.cn)。
  三、把握节点,做好基层应急管理规范化建设评估准备。根据省、市政府要求,基层应急管理规范化建设分三个阶段,第一阶段(2014年9月—2015年7月)为建设阶段;第二阶段(2015年8月—2015年10月)为初步评估阶段;第三阶段(2015年11月—2015年12月)为最终评估阶段。各镇(街办),区民政、教育、安监等相关部门(单位)要把握时间节点要求,积极作为、倒排时间、增补措施、加快进度,扎实开展好基层应急管理规范化建设工作。第二阶段结束后,各镇(街办)和区教育、安监、民政等部门应将本系统(单位)规范化建设台账及自我评估材料报区政府应急办,并做好下一阶段迎接省、市政府应急办评估验收准备。
  四、加强指导,全面提升基层应急管理规范化建设水平。各镇(街办),区民政、教育、安监等相关部门(单位)要切实履行好基层应急管理规范化建设的主体责任,加大应急管理工作投入,在人财物方面给予充分保障;各镇(街)要履行好总协调和总调度的职责,加大对辖区内基层组织应急管理规范化建设的督促指导;区教育部门要加强对学校开展应急管理规范化建设督促指导;区安监部门和有关企业主管部门要加强对企业应急管理规范化建设工作的督促和指导;区民政部门要加强村(社区)开展应急管理规范化建设的督促和指导。相关单位要注重树立典型,总结经验,全面提升基层应急管理规范化建设水平,确保全区基层应急管理规范化建设工作评估验收达标。

                            
                          2015年7月31日
(此件主动公开)