关于区五届人大二次会议代表建议办理情况的报告
信息分类:工作报告 责任部门: 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-12-28 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0302-2017-0002

                        关于区五届人大二次会议代表建议办理情况的报告

  

区人大常委会:

  区五届人大二次会议期间,代表们围绕全区经济社会发展以及人民群众关注的热点、难点问题,积极履行职责、建言献策。针对人大代表建议,区政府高度重视,进行了认真研究,逐件梳理分解交办,及时归纳总结。现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  2017年,区政府共承办区五届人大二次会议期间代表建议85件。建议内容涉及我区经济社会发展的各个方面,这些建议不仅反映了社情民意,而且对改进政府工作,促进全区经济社会全面、协调、可持续发展也具有积极的推动作用。区政府根据建议内容,对照各部门(单位)的工作职能,分别交办35个部门(单位)办理。通过各承办单位的共同努力,85件建议全部在规定时限内办结,办结率达100%,其中:已经解决或基本解决的(A类件)有59件,占建议总数的69.4%;正在解决或列入计划逐步解决的(B类件)有19件,占建议总数的22.4%;因政策或客观条件所限,一时难以解决的(C类件)有7件,占建议总数的8.2%。从建议的反馈意见看,满意率达100%,办理工作得到了代表们的充分肯定。

  二、主要做法

  2017年,我们采取加强领导、强化落实、密切沟通、严格督查等一系列有力举措,使建议办理工作取得了明显成效,具体表现在:

  (一)统一思想认识,坚持领导高位推进。区政府牢固树立人大代表建议办理工作的政治责任感和使命感,对办理工作非常重视,主要领导和分管领导多次听取办理情况汇报,指导督促办理工作。与此同时,各承办单位始终把办理工作纳入重要议事日程,实行“一把手”负责制,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任分解,细化到人。特别是对建议中的一些重要问题,各承办单位主要领导同志亲自带队,深入实地调研,采取有效措施,及时加以解决。如区城管局、区卫计委、区市场和质量监督管理局、市国土局章贡分局等部门主要领导亲自牵头办理重点建议,协调解决问题,代表所提意见和建议得到了充分采纳。

  (二)建立健全机制,夯实办理工作基础。各承办单位严格按照规范交办、退转、审查、答复、反馈、总结等各环节工作,在文本格式、文字表达和立卷归档等细节问题上狠下功夫,建议办理质量有了新提高。通过完善代表与承办单位、牵头部门与协同部门的沟通联络机制,确保办理工作准确体现代表意图,承办单位与代表之间形成良好互动,实现了办理工作的规范化、制度化、精准化,为后续工作顺利推进奠定了扎实基础。

  (三)深入调查研究,促进建议成果运用。各承办单位注重把调查研究作为建议办理的重要环节,认真开展调查研究工作。如区城管局、解放街道办事处和区市场和质量监督管理局联合办理“关于全面彻底整治尚书街、龙湖井等周边非法占道经营行为的建议”,承办单位互相沟通,在充分把握代表建议意图的基础上,深入一线、走访群众,组织人员实地察看,摸清实际情况,掌握问题症结,通过制定有针对性和可行性的办法,较好地解决了建议所提问题。

  (四)密切联系沟通,获得代表普遍支持。开展走访、加强沟通、搞好服务是做好办理工作的重要环节。各承办单位采取召开现场会、座谈会和个别走访等形式,当面向代表通报工作进展情况,听取代表意见并解答问题,得到代表们的好评。如今年重点督办,区商务局、区金融局办理的“关于吸引赣商回归章贡区创业的建议”,我区采取措施,在医疗、教育、税收、金融等方面制定了优惠政策,并积极走出去加强与赣商的沟通交流,上门宣传推介我区招商环境和政策,吸引赣商回流投资兴业,较好解决了代表所提事项。

  (五)加强跟踪督办,确保办理提效增速。区政府将督促检查作为推动建议办理工作落实的有力手段,并将代表建议办理工作列为政务督查的重要内容。为按时答复代表建议,区政府督查室坚持在督办上下功夫,建立了办理台账,实行“定单位、定承办人、定完成时限”的“三定”责任制,采取电话和现场跟踪督办,确保了建议按时办结。建议办理答复后,区政府督查室组织开展建议办理工作“回头看”,全面梳理办理工作,对一些老案和列入规划逐步解决的建议,实行二次督办。

  三、下一步打算

  下一步,区政府将采取更加有效的措施,着力提高建议办理工作的质量和水平。

  (一)强化领导,不断提高认识。建议办理工作是改进工作作风,密切联系群众,为民办实事的具体体现。我们将以代表满意为最高准则,进一步提高对办理工作重要性和必要性的认识,完善工作举措,增强工作责任心,确保人大代表建议的办理工作机制规范健全。

  (二)改进方法,拓宽工作思路。我们将全面总结办理工作,认真查找分析问题,完善制度,创新机制,探索办理工作新途径,拓宽办理思路。主动听取代表的意见和要求,采取现场办理见面办理跟踪办理公开办理等方式,进一步将办理工作与民生相结合,重点解决代表提出的事关群众利益的热点、难点问题,使办理工作更加贴近代表,提高代表的满意度。

  (三)加大力度,强化督查协调。进一步加强与区人大常委会选任联工委的联系,共同做好督查督办工作。继续把解决问题作为抓好建议办理工作的首要任务,加大对建议办理的全程督查力度,坚持实行建议落实二次办理及回复制度,完善建议回复审查制度,扎实开展办理工作回头看,对尚在落实的建议,继续跟踪督查,并及时通报各承办单位工作进展情况,确保代表建议办理及时、高效、满意。

                                     20171217