当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
赣州市章贡区人民政府办公室关于印发《章贡区国省道及农村公路路域环境及交通秩序综合整治工作方案》的通知
信息分类:其他有关文件 责任部门:区政府办 文件编号:区府办字〔2018〕6号 公开方式:主动公开
生成日期:2018-01-22 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0203-2018-0007

有关镇人民政府,区政府有关部门,驻区、区属有关单位: 
  《章贡区国省道及农村公路路域环境及交通秩序综合整治工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。 


  2018年1月22日 


  (此件主动公开) 


章贡区国省道及农村公路路域环境及交通秩序综合整治工作方案 


  为切实改善我区国省道及农村公路通行能力和服务水平,根据省政府办公厅《关于转发省交通运输厅省公安厅全省公路路域环境及交通秩序综合整治工作方案的通知》(赣府厅字〔2017〕129号)有关精神,现就开展我区国省道及农村公路路域环境及交通秩序综合整治工作制定如下实施方案。 
  一、整治范围及目标 
  (一)路域环境整治。我区国省道及农村公路用地、公路建筑控制区以及建筑控制区以外可视范围实现“八个无”(交通标志前后500米基本无广告、基本无违法建筑物、无穿越公路的设施、基本无违法非公路标志、路基路肩边坡基本无非植物、基本无摆摊设点、无打谷晒粮现象、公路用地范围内基本无堆积物)目标,营造畅安舒美的公路交通环境。 
  (二)公路通行秩序整治。遏制我区国省道及农村公路干线行驶的客货运车辆违法超限超载超速,客货运车辆、非法改装货运车辆绕行低等级公路,逃避治超站点检查的行为,使各等级公路发挥相应运输功能,营造畅通高效、安全绿色的公路交通环境。 
  二、整治内容 
  (一)公路基础设施整治。全面排查和整治公路基础设施交通隐患,确保公路路基结实、边坡稳定、路面整洁,桥梁隧道外观整洁、结构结实、附属设施完好,各项技术指标达到规范要求。实施危桥改造工程和生命安全防护工程,提升公路桥梁、高路堤、临水临崖路段和隧道公路基础设施安全防护等级。 
  (二)公路沿线交通安全设施整治。开展交通标志标线和行人过街设施排查。完善和规范公路标志设置,增设展示我区人文景观和交通文明安全创建宣传标志标牌。清理公路沿线违规违法非公路标牌,对经许可设置但已破损陈旧的,责成设置者限期刷新整修。对路域范围内误导行车或影响视线的广告、非公路宣传标语进行覆盖或清理。 
  (三)公路路面通行环境整治。加强公路通行秩序整顿,强化路面执法,深入开展“治超”工作。依法取缔整治各类违法占道行为,清除各类占道堆积物。对公路两侧散装货物集散地和建设工地清理规范,加强散体物料运输车辆管理。规范平交道口及接入口设置,道路接入干线公路的交叉口进行不少于30米硬化,公路沿线各企事业单位、散装货物集散地和建设工地、经营门面等负责做好开设道口的硬化和卫生保洁工作。绿化或隔离公路沿线的加油站、商业店铺等倚路经营的非公路设施以及与公路平行的场院。硬化隔离实行“谁经营、谁受益、谁硬化、谁维护”原则。 
  (四)公路两侧通行环境整治。按照建设千里绿色长廊总体要求,因地制宜,对公路两侧、沿线入口与交汇处等进行绿化。绿化建设要突出绿化特色,提高绿化体量和档次,落实绿化管护责任,形成长效管理机制。坚决拆除路域控制区内违法建设,清理公路安全保护区内各类违法作业行为。 
  (五)过乡镇村庄路段整治。对过镇村路段实施“四隔离、一规范”(即路宅隔离、路市隔离、路企隔离、路校隔离,建设规范),公路两侧无破房残墙、违章建筑,广告牌匾设置规范、整齐美观。在穿越集镇、村庄和学校的路段设置相应警告标志,在集中穿越公路的地方设置人行横道线。统一规划镇村排水设施,落实养护责任,充分满足公路和市政需要。 
  三、时间安排 
  (一)调查摸底阶段(2018年1月)。有关部门(单位)根据本方案确定的整治内容和工作标准进行全面调查摸底、登记造册,制定整治方案,明确工作任务,落实工作职责和时间节点,确定整治工作的责任和奖惩机制。 
  (二)集中治理阶段(2018年2月—2018年11月)。全面启动整治工作,集中治理公路路域环境及交通秩序。整治工作要合法合规,注重成效,要及时总结经验,不断推动工作深入开展。 
  (三)总结提高阶段(2018年12月)。总结经验,梳理问题和不足,完善相关制度和措施,巩固整治行动成果,建立健全长效机制,提升公路管理的法制化、规范化水平。 
  四、有关要求 
  (一)加强领导,提高认识。成立章贡区公路路域环境和交通秩序综合整治工作领导小组(成员名单详见附件1),主要负责全区公路路域环境和交通秩序综合整治工作的组织协调、监督检查和考核验收等工作。有关部门(单位)要高度重视,成立机构,加强组织领导,推动路域环境治理工作有序开展。 
  (二)明确分工,联动治理。有关部门(单位)要恪尽职守(工作职责详见附件2),尽快制定治理方案,责任到人,做到既各司其职又通力配合。 
  (三)加大宣传,营造氛围。充分利用各种媒体和宣传手段广泛宣传,提高人民群众路域环境保护、护路爱路意识和文明出行、安全出行意识,为整治工作创造良好的舆论氛围。 
  (四)加强监督,严格考核。将整治工作纳入责任部门(单位)年终绩效考核管理体系。领导小组将就工作落实、治理效果等进行监督考核,对组织实施不得力、治理成效不明显的进行责任追究。 
附件:1.领导小组成员名单 
      2.有关部门(单位)、镇工作分工 
  

附件1 

  领导小组成员名单 

   组      长:陈应庭  区政府副区长、市公安局章贡分局局长 
  常务副组长:肖  立  区政府副区长 
  副  组  长:谢森平  区交通运输局局长 
  曾利民  市公路局直属分局局长 
  成      员:傅声钰  水西镇人大主席 
  李炳德  区交通运输局副局长 
  陈晓春  区财政局副局长 
  杨  光  区城管局副局长 
  张永标  区水利局副局长 
  幸建红  区市场和质量监督管理局副局长 
  龙学斌  市公安局章贡分局副局长 
  陈金平  市公路局直属分局副局长 
  卓晓燕  市矿管局章贡分局副局长 
  王茂红  市规划局章贡分局副局长 
  黄水春  市环保局章贡分局副局长 
  孙  杰  市公安局交警支队直属大队副大队长 
  肖建军  水东镇副镇长 
  陈志浩  沙石镇副镇长 
  唐  伟  沙河镇副镇长 

  领导小组下设办公室,设在章贡区交通运输局,谢森平同志兼任办公室主任。 


附件2 

有关部门(单位)、镇工作分工 

  1.区交通运输局负责农村公路用地范围内路域环境整治工作,牵头负责我区干线公路上行驶的货运车辆超限超载治理工作。 
  2.区财政局负责落实公路路域环境及交通秩序综合治理的资金投入和人员经费保障。 
  3.区城管局负责沿线城镇占道经营、乱摆乱放、违法广告治理工作,配合有关镇整治违章建筑和违法建设,协同有关镇做好路面清扫保洁和洒水降尘工作,严厉整治未采取密闭措施的流散物体运输车辆,防止带泥上路; 
  4.区水利局负责协调划定河沙禁采区,协助有关部门整治河道内危及公路桥梁安全问题。 
  5.区林业局负责公路沿线可视范围内的山坡、荒坡、道路两侧及建筑物拆除后空地的绿化补植工作。 
  6.区市场和质量监督管理局负责做好公路两侧门店的规范经营工作。 
  7.市公路局直属分局负责普通国省干线公路用地范围内路域环境整治,处置干线公路病害,完善公路各项服务设施等工作;打击侵占、破坏路产、污染公路等违法行为。 
  8.市公安局章贡区分局负责路域环境和交通秩序综合治理过程中的治安保障工作。 
  9.市公安局交警支队直属大队负责依法查处车辆乱停乱放、超限超载和私自改装等影响公路交通安全的行为。 
  10.市矿管局章贡分局负责公路沿线可视范围内非法采矿、乱采滥挖查处工作。 
  11.市规划局章贡分局负责公路沿线建筑物外观环境治理,对未经批准擅自新建、改扩建的违法建筑物或构筑物(含临时建筑物),协调各乡镇依法予以拆除。 
  12.市环保局章贡分局负责公路沿线企业和建设项目的环境管理,防止对路域环境造成破坏。 
  13.有关镇作为我区普通干线公路用地范围外和农村公路路域环境整治责任主体,负责组织本辖区内路域环境综合治理工作,进一步明确部门和村治理任务,夯实各级责任,推动治理工作有序开展。