当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
赣州市章贡区人民政府办公室关于印发《2018年度章贡区城乡居民基本养老保险工作实施方案》的通知
信息分类:其他有关文件 责任部门:区政府办 文件编号:区府办字〔2017〕154号 公开方式:主动公开
生成日期:2017-12-05 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0203-2017-0048

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,驻区、区属有关单位: 
  《2018年度章贡区城乡居民基本养老保险工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

  2017年12月4日 


  (此件主动公开) 


2018年度章贡区城乡居民基本养老保险工作实施方案 


  为做好2018年度城乡居民基本养老保险工作,确保完成省、市下达的目标任务,根据区政府《关于印发章贡区城乡居民基本养老保险实施办法的通知》(区府字〔2014〕47号)精神,特制定本实施方案。 
  一、任务目标 
  参保征缴工作按属地管辖原则进行,实行包干责任制。进一步扩大参保覆盖面,指标完成率达到100%以上(各镇、街道具体任务分配见附件)。对符合条件领取养老金待遇人员实现应发尽发,养老金发放率达100%。提高城乡居民基本养老保险缴费标准,提升缴费水平和参保质量。 
  二、保障范围和对象 
  凡属章贡区年满16周岁(不含在校学生),未参加城镇职工基本养老保险的农村居民、不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民、已领取《被征地农民证》而未参加被征地农民职工养老保险的农村居民,都应参加城乡居民基本养老保险。 
  三、实施步骤 
  (一)宣传发动阶段(2017年11月20日—11月30日) 
  各镇(街办)要结合实际,制定实施方案,及时召开会议,对参保征缴工作进行周密部署,排出日程表,层层分解任务。加强宣传、细化解释,采取举办政策咨询会、开设宣传栏、短信、入户宣讲及发放宣传手册等多样化形式,全方位、多角度地宣传政策,重点宣传多缴多得、长缴多得等优惠政策,特别是对已申报参加城乡居民养老保的被征地农民和尚未参加职工基本养老保险的农村居民,要立足于细化政策解释工作,帮助群众算好明白帐,让群众真正知晓我国养老惠民政策。2018年要以16-35岁人群为参保扩面重点对象,增强政策宣传的针对性和实效性,进一步提高参保率。 
  (二)集中征缴阶段(2017年12月1日—2018年3月30日)  
  1. 缴费标准:缴费标准设为每年300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元10个档次。(保留特殊群体和精准扶贫对象政府代缴100元标准)补贴标准为300元补贴40元,每增加一个缴费档次多补贴5元。对选择500元及以上较高档次标准缴费的,适当增加补贴金额,补贴标准不低于每人每年60元,即缴费500元,财政补贴60元;缴费600元,财政补贴65元;依次类推,补贴标准原则上不超过95元。 
  2. 征缴方式:城乡居民基本养老保险费征缴采取银行代缴代扣为主、代收代缴为辅方式进行。各镇(街道)要做好新年度养老保险缴费告知工作,通知参保人相关事项。需要调整缴费标准的在11月30日前申报;已办理银行代扣代缴的参保人员在2017年12月5日前将2018年保费足额存入代扣银行账户。区农保局将生成扣款明细传送银行批量划扣(不足额不扣款)。对扣缴不成功的人员,区农保局将人员名单通知镇(街道)劳保所,由协管员负责催收。镇(街道)、村(组)干部代收现金的,要确保资金安全,在7个工作日内将收缴的现金及时存入城乡居民养老保险基金收入专户。征缴工作完成后,各镇(街道)要认真核对账目,及时汇总上报相关资料和缴费人员名单,区农保局审核无误后将缴费信息录入系统记入个人账户。 
  (三)年终考核阶段(2018年12月1日—2018年12月31日) 
  年终考评时,各镇(街道)根据完成任务情况先进行自评,然后由区农保局确认完成任务数并进行初评。 
  四、工作要求 
  (一)统一思想,加强协作 
  各镇(街道)、部门(单位)要统一思想,充分认识建立城乡居民社会养老保险制度的重要意义,按照区政府统一部署、切实履行职责、通力协作,推进城乡居民养老保险工作顺利开展。区人社局负责城乡居民社会养老保险全覆盖工作的统筹规划、综合协调和基层劳动保障平台的管理、业务指导等工作;区民政局、市公安章贡分局、区残联等部门负责提供全区城乡居民基本信息和相关统计数据;区卫计委配合做好二女户夫妇的政府代缴养老保险费工作;市国土局章贡分局负责提供全区被征地农民认定名单;区扶贫和移民办负责提供全区精准扶贫对象认定名单;区财政局负责按时足额拨付财政补贴资金。 
  (二)严明纪律,规范流程 
  各镇(街道)城乡居民社会养老保险服务窗口,要认真执行政策,严格遵守操作程序的规定,准确把握参保登记、养老保险费收缴、待遇支付、咨询公示及举报受理等业务流程,做到公开透明。严格执行城乡居民养老保险基金管理规定,不得坐支、截留、挪用。对已参保缴费的居民及时发放和登记《城乡居民养老保险缴费证》。部分代收养老保险费的村(组)要规范票据管理,严格实行票据领取登记、及时审核、上缴保费制度。对已经缴费到龄人员要及时审核申报,确保养老金按时、足额发放到位。及时上报死亡人员名单,申请丧葬补助金,防止出现虚报、冒领养老金现象。 
  (三)加强督查,严格考核 
  城乡居民养老保险工作列入民生工程考评项目内容,区政府督查室每月对各镇(街道)完成任务情况进行督查,实行月通报制度。对参保征缴任务低于100%的责任单位,取消民生工程评先评优资格。 
  附件:2018年章贡区城乡居民社会养老保险工作责任单位任务分配表