当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
赣州市章贡区人民政府办公室关于印发《章贡区构建水土保持“三横一纵”监管网络实施方案》的通知
信息分类:其他有关文件 责任部门:区政府办 文件编号:区府办字〔2017〕147号 公开方式:主动公开
生成日期:2017-11-26 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0203-2017-0020

  
有关镇人民政府,区政府有关部门,驻区、区属有关单位: 
  《章贡区构建水土保持“三横一纵”监管网络实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 
  2017年11月24日 


  (此件主动公开) 


章贡区构建水土保持“三横一纵”监管网络实施方案 


  为认真贯彻落实全国水土保持现场工作会和全省水土保持工作座谈会议精神,强化水土保持预防监督管理工作,大力提升水土保持监督执法水平。现结合我区实际,制订本实施方案。 
  一、目标任务 
  以强化水土保持监管责任为重点,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”和“谁破坏,谁治理”的原则,建立横向到边、纵向到底的“三横一纵”网络化水土保持监管体系,构建覆盖全区、责任到人、职能到位的水土保持监管机制。 
  二、“三横一纵”网络 
  按照属地、条块“双重”管理原则建立水土保持“三横一纵”监管网络体系。“三横”即:村级横向监管网络、镇级横向监管网络和区级横向监管网络;“一纵”即:区直职能单位纵向监管网络。“三横一纵”监管网络体系均要做到“定区域、定人员、定任务、定职责”: 
  (一)定区域 
  1.村级横向监管网络以1个村或若干个村为网络单元,横向管理本网络范围内的水土保持预防监督工作。 
  2.镇级横向监管网络以镇为单元(除水南镇),横向管理本镇水土保持预防监督及村级监管网络的管理。 
  3.区级横向监管网络以区为单位,由区水保局具体负责,横向管理全区水土保持预防监督工作及全区水土保持网络监管工作。 
  4.区直职能单位监管网络以区水保、林业、国土、果业、发改、交通运输、农粮、城建、城管、矿管、经开区管委会等部门(单位)为单元,纵向负责全区范围内本行业涉及水土保持的生产建设性项目的信息报送及督促落实水土保持措施。 
  (二)定人员 
  村级、镇级、区直职能单位监管网络,每个单位各聘请1名责任心强的水土保持网络监管员(村级网络监管员优先考虑建档立卡贫困户),负责日常工作。区政府监管网络由区水土保持生态环境监督大队负责日常工作。 
  (三)定任务 
  1.定期巡查。每月对各自区域、各自领域开展一次以上水土保持预防监督巡查工作。 
  2.及时报告。若发现本区域、本领域内有违反水土保持法、造成水土流失的人和事,应在当日上报。 
  3.及时处置。对本区域、本领域内违反水土保持法、造成水土流失的人和事,应当在第一时间赶赴现场核实、制止违法行为,并将核实的有关情况及时上报。违法行为由区水土保持行政执法机构依法查处。 
  4.积极配合。配合上级开展水土保持预防监督工作。 
  5.提供服务。为本区域、本领域业主及群众提供水土保持方面的服务,做好水土保持监管、技术指导和业务指导。 
  (四)定职责 
  1.村级水土保持网络监管员要及时发现违反水土保持法、造成水土流失的人和事,线索要及时报至镇级网络监管员或区监督大队。 
  2.镇级水土保持网络监管员要协助管理本镇村级监管员,并根据村级监管员提供的或本人发现的违反水土保持法的线索,及时到现场进行核实并制止违法行为,核实后的有关情况及时报区监督大队。 
  3.区水土保持局负责全区的水土保持监督执法工作,依法查处全区内违反水土保持法律法规的行为。 
  4.区直职能单位负责纵向监管全区境内本行业涉及水土保持事项的开发建设性项目的信息报送,以及督促建设单位落实水土保持措施。 
  三、工作保障 
  (一)组织保障 
  成立区水土保持监管网络领导小组,负责全区水土保持监管网络工作。由区政府分管领导任组长,区水保局局长任副组长,区水保、林业、国土、果业、发改、交通运输、农粮、城建、城管、矿管、章贡经开区管委会等单位分管领导为成员。领导小组下设监督办公室(设在区水保局),由区水保局局长兼任办公室主任。 
  (二)经费保障 
  由区财政统筹安排10万元封禁管护费,用作“三横一纵”监管网络工作管理经费(不含水南镇)。对聘用的村级监管员每人每月发放管护费100元作为务工补贴。 
  (三)硬件保障 
  强化监管办公室的硬件保障,改善办公条件,配好执法装备,完善档案管理,为网络化监管工作开展创造有利有力的工作条件。 
  (四)制度保障 
  1.建立业务培训机制。加强水土保持工作法律法规的培训,提高监管人员的业务能力和行政执法人员执法水平。 
  2.建立联络协调机制。镇监管员要经常联络辖区内的村级监管员,区水土保持监管网络领导小组成员单位监管人员每半年集中联络协调一次,研究解决需要集中解决的问题。 
  3.建立建档立卡机制。监管办公室要对区域内的开发性生产建设项目逐一建档立卡,做到科学有序管理。 
  4.建立举报机制。对举报发生水土流失案件(事件)情况的人员,经核实,进行通报表扬。 
  5.建立考评考核机制。对村级监管员实行考核,未按本方案职责要求落实履行村级监管员职责的,根据失职程度,给予扣除管护费直至解聘。镇及成员单位监管员失职渎职的,按有关规定予以责任追究。