当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
赣州市章贡区人民政府办公室印发《关于实行办事清单管理推进“最多一次办结”改革的实施方案》的通知
信息分类:其他有关文件 责任部门:区政府办 文件编号:区府办字〔2017〕146号 公开方式:主动公开
生成日期:2017-12-05 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0203-2017-0019

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,驻区有关单位、区属各单位:  
  《关于实行办事清单管理推进“最多一次办结”改革的实施方案》已经区政府研究,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  2017年11月28日 


  (此件主动公开) 


关于实行办事清单管理推进“最多一次办结”改革的实施方案 


  为贯彻落实国务院、省、市关于深化“放管服”改革部署要求,纵深推进政务服务“改作风、提效率”,以推进群众和企业办事“最多一次办结”为目标,以“网上办公”和“互联网+政务服务”为手段,进一步推进简政放权、优化服务,提升行政审批和公共服务效能,结合我区实际,制定如下实施方案。 
  一、目标任务 
  坚持“马上就办”、公开透明、协同配合、便民利企的原则,全面推进“网上办公”和“互联网+政务服务”,提高行政审批服务智能化水平,通过减流程、减材料,推动“跑多次”的优化为“跑一次”,推动更多的“跑一次”事项优化为“一次不用跑”事项。全面梳理公布各部门行政审批和公共服务事项,按照成熟一批、公布一批的原则,推动“最多一次办结”办事清单的梳理公布工作。 
  “最多一次办结”包括“一次不用跑”和“跑一次办结”两类事项。“一次不用跑”事项是指可以全流程网上办理的事项,申请、受理、审查、批准、办结全部实现网上通办。“跑一次办结”事项是指只需要一次到窗口申请或取件的事项,包括:即办事项,通过网上预审或受理、窗口领取证照或批文时核验材料的事项,以及其他可以通过简化优化流程变“跑多次”为“跑一次办结”的事项。 
  二、主要任务和责任分工 
  (一)全面梳理公布“最多一次办结”事项 
  1.梳理“最多一次办结”事项。以权责清单为基础,根据即办件、网上预审、网上受理快递送达、窗口受理快递送达、快递送件现场取件、自助机办理、上门服务、全程网办等类别逐项确定行政审批和公共服务事项的办理方式,汇总形成“最多一次办结”办事清单,全部向行政服务中心集中,按批次报送行政服务中心管委会。及时做好事项目录调整,确保与权责清单中的事项目录、网上办事大厅、各审批系统的办事清单目录(事项名称、编号等)一致。 
  【牵头单位:区行政服务中心管委会、区编委办、区政府法制办;责任单位:各审批服务部门;完成时限:2017年11月底前】 
  (二)编制规范化办事指南 
  2.编制操作性强的规范化办事指南。按照《江西省政务服务事项标准规范》要求,科学编制办事指南,办事指南要列明事项名称、事项类别、办理依据、受理机构、审批机构、申请条件、申请材料、办理流程、办理时限、表格下载、状态查询等要素,并提供咨询服务热线,方便群众和企业办事。办事指南要在网上办事大厅进行同步更新,主动接受社会监督。 
  【牵头单位:区行政服务中心管委会;责任单位:各审批服务部门;完成时限:2017年11月底前】 
  3.推进各类信息平台和行政服务中心的办事指南保持一致。根据权责清单的动态调整情况及减证便民的进展情况,及时修订完善办事指南;江西政务服务网章贡分厅等各信息平台的办事指南与行政服务中心保持一致。同时通过信息化手段逐步推动办事指南无纸化,行政服务中心应配备“办事指南自助打印机”,方便办事群众自助打印纸质办事指南。 
  【牵头单位:区行政服务中心管委会、区经信委;责任单位:各审批服务部门;完成时限:2017年11月底前】 
  (三)持续提升“最多一次办结”事项办理效率 
  4.全面推行“一窗式”改革。推进“一窗式”审批服务改革,积极探索打造“一号申请、一窗受理、一网通办”的“智慧政务”综合服务平台。加强镇(街道)便民服务中心建设,加快移动客户服务终端建设,探索推行全程代办、就近能办、同城通办、异地可办。 
  【牵头单位:区行政服务中心管委会;责任单位:各审批服务部门;完成时限:2017年12月底前】 
  5.推进24小时自助服务。梳理各类便民服务事项,积极推行24小时自助办理;推动区本级行政服务中心率先建成24小时自助服务区,并将已实现自助办理的便民服务项目,分期、分批延伸部署到镇(街道)、村(社区)级便民服务中心,实现自助服务就近办理。 
  【牵头单位:区行政服务中心管委会;责任单位:各审批服务部门;完成时限:2017年12月底前】 
  6.全面普及邮政速递服务。积极协调、推动网上办事大厅、实体办事大厅及EMS邮政速递平台的融合,为企业、群众提供线上线下全方位的速递服务。各部门根据自身情况提供审批结果的邮政速递送达服务,根据自愿原则由行政相对人自主选择;同时鼓励各部门探索推动更多审批服务事项实现申请材料、审批结果的双向寄递。 
  【牵头单位:区行政服务中心管委会;责任单位:各审批服务部门;完成时限:2017年12月底前】 
  7.优化缴费方式。建立和完善网上办事缴费机制,推进非税收入综合管理信息系统通过提供标准化接口的方式与网上办事大厅、实体办事大厅的对接,支持申请人通过POS机、网上银行、第三方移动支付等方式,缴纳非税款项。 
  【牵头单位:区财政局;责任单位:区行政服务中心管委会、区经信委,各审批服务部门;完成时限:2017年12月底前】 
  (四)全面推进网上办公与网上受理审批 
  8.全面推进网上办公,实现网上、掌上审批。推进全区党政机关、企事业单位实行网上办公和网上、掌上审批。依托“一窗式”改革,建成网上办事大厅和掌上审批平台,实现申请地点自由化,受理材料电子化,审批过程信息化。 
  【牵头单位:区经信委、区行政服务中心管委会;责任单位:各审批服务部门;完成时限:2017年12月底前】 
  9.全面提升网上审批层级。积极推广网上办事,各审批服务部门在优化网上办事流程、精简网上办事材料、优先办理网上申请事项的同时,积极引导办事企业群众通过互联网办理相关事项,增强“互联网+政务服务”的改革获得感。加大自建审批系统对接改造工作力度,提升网上办理事项的网上审批层级,原则上各类备案事项、即办事项都应实现全流程网上办理,转报市级终审的事项必须通过系统对接实现市、区联动,网上流转,一次办结。 
  【牵头单位:区行政服务中心管委会、区经信委;责任单位:各审批服务部门;完成时限:2017年12月底前】 
  10.大力推动电子证照库建设和共享应用。加强与市级对接,大力推行电子证照作为法定办事依据,推动部门间信息共享,简化申请人提交材料,提升审批工作的电子化水平。加强舆论宣传,采取多种方式,普及电子证照知识,引导公众积极参与应用,让公众切实感受到应用电子证照办事的便利,促进“一次不用跑”和“跑一次办结”事项的落地。 
  【牵头单位:区经信委、区行政服务中心管委会;责任单位:各审批服务部门;完成时限:2018年4月底前】 
  11.推动信息共享互认。加快推进公民个人信息和企事业单位、社会组织等信息查询系统的广泛应用,方便各审批服务窗口直接调用核实;凡是能通过公民身份证号码或统一社会信用代码核验查询、共享应用的信息,不得要求申请人和其他部门重复提供。推动社保缴交证明、就业失业登记证明、纳税证明、房屋信息、居住证、营业执照、统一社会信用代码登记信息等在政府部门间的共享应用和业务协同。推动办理入学、经济适用房、保障性住房、人才住房申请审核和户口、出入境业务的材料由申请人提交改为通过部门间系统对接直接查询调用核实,逐步减少群众和企业提供相关证照、证明的频次,让数据多跑路、群众少跑腿。 
  【牵头单位:区行政服务中心管委会、区经信委;责任单位:区编委办、市公安局章贡分局、区市场和质量监督管理局、区民政局、区人社局、区教育局、区城乡建设局、市国土局章贡分局、区房管局、区国税局、区地税局,其他各审批服务部门;完成时限:2017年12月底前】 
  12.推行“容缺受理”制度。对审批服务需要的基本条件及主要申报材料齐全,但次要条件或手续有欠缺或瑕疵的事项,可先予“容缺受理”,并转各审批服务部门进行实质审查,办事群众在承诺时限内补齐容缺材料,审批部门予以办结发证,减少群众往返跑。 
  【牵头单位:区行政服务中心管委会;责任单位:各审批服务部门;完成时限:2017年10月底前】 
  (五)完善投诉回应机制 
  13.推进政府服务热线平台建设。用好“7296333”“12345”平台,健全完善运行机制,发挥统一政务咨询投诉举报平台在解答群众和企业办事中的咨询、投诉和监督作用。制作全区统一的服务评价机制,让群众参与评价部门办事效率并提出有益的意见建议。 
  【牵头单位:区行政服务中心管委会、区智慧社区办;责任单位:各审批服务部门;完成时限:2017年12月底前】 
  三、工作要求 
  (一)加强组织领导。全面推行“最多一次办结”改革,是深化推进“放管服”改革向纵深发展的重要举措。各牵头单位要针对所牵头任务制定专项工作方案,多个单位共同牵头的,由排名第一的单位负主要牵头责任,多个单位分别牵头的,按照各自职责确定牵头责任;各责任单位要制定具体贯彻落实意见,并于每月底向牵头单位报送工作进展情况。 
  (二)加强分工协作。全面推行“最多一次办结”改革,是一项系统工程,需要各级各部门统筹协调、分工协作。区政府办公室负责协调各部门加快推进“最多一次办结”改革中的重大问题;区行政服务中心管委会负责加快推进“最多一次办结”改革日常工作;区经信委负责平台通道等信息化基础设施保障以及电子政务云、电子证照库建设等工作;区编委办负责对“最多一次办结”改革事项与权责清单的一致性进行审核;区政府法制办负责对“最多一次办结”改革事项的合法性进行审查。      
  (三)全面部署推进。按照全面部署、分步推进、重点突破的要求,认真开展“最多一次办结”办理事项梳理公布工作,尤其是行政审批和服务事项较多且与群众、企业办事创业紧密联系的部门,要作为重点改革部门率先突破,加快形成“一次办结”长效机制。第一批“最多一次办结”事项清单(附件)由区行政服务中心管委会根据“一窗式”改革事项调研情况梳理,会同区编委办、区法制办审核后于11月底前向社会公布;第二批“最多一次办结”事项清单,由各部门自行梳理后报送区行政服务中心管委会,由区行政服务中心管委会会同区编委办、区法制办审核后于2017年12月底前完成公布;之后清单按以上程序实行动态管理;2018年6月底前完成所有“最多一次办结”事项公布。 
  (四)强化绩效考核。“最多一次办结”改革工作列入各部门绩效考核内容。各牵头单位、责任单位按照职责分工负责推进落实情况的督查考核工作。