当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
赣州市章贡区人民政府办公室关于印发章贡区河长制区级会议制度等六项制度和章贡区河长制升级版示范工程实施方案的通知
信息分类:其他有关文件 责任部门:区政府办 文件编号:区府办字〔2017〕152号 公开方式:主动公开
生成日期:2017-12-05 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0203-2017-0016

 

区级河长制各责任单位,各镇人民政府、街道办事处: 
  经区政府同意,现将《章贡区河长制区级会议制度》、《章贡区河长制信息工作制度》、《章贡区河长工作制度(试行)》、《章贡区河长制工作督办制度》、《章贡区河长制工作考核问责办法》、《章贡区河长制工作督察制度》等六项制度和《章贡区河长制升级版示范工程实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。 
  

2017年12月1日 


  (此件主动公开) 


章贡区河长制区级会议制度 


  为进一步规范和推进河长制区级会议相关工作,根据〈江西省全面推行河长制工作方案(修订)〉的通知》(赣办字〔2017〕24号)、《市委办公厅 市政府办公厅关于印发〈赣州市全面推行河长制工作方案(修订)〉的通知》(赣市办字〔2017〕43号)、《区委办公室 区政府办公室关于印发〈章贡区全面推行河长制工作方案(修订)〉的通知》(区办字〔2017〕28号),结合工作实际,建立和完善河长制工作相关会议制度。 
  一、区级总河长会议制度 
  (一)区级总河长会议由区级总河长或副总河长主持召开。出席人员:区级河长,镇(街道)总河长、副总河长,区级责任单位主要负责同志,区河长办公室负责同志等,其他出席人员由区级总河长、副总河长根据需要确定。 
  (二)会议原则上每年年初召开一次。根据工作需要,经区级总河长或副总河长同意,可另行召开。 
  (三)会议按程序报请区级总河长或副总河长确定召开,由区河长办公室筹备。 
  (四)会议主要事项:研究决定河长制重大决策、重要规划、重要制度;研究确定河长制年度工作要点和考核方案;研究河长制表彰及重大责任追究事项;协调解决全局性重大问题;经区级总河长或副总河长同意研究的其他事项。 
  会议形成的会议纪要经区级总河长或副总河长审定后印发。 
  (五)会议研究决定事项为河长制工作重点督办事项,由各区级河长牵头调度,区河长办公室负责组织协调督导,有关区级责任单位及镇(街道)河长承办。 
  二、区级河长会议制度 
  (一)区级河长会议由区级河长主持召开。出席人员:区级河长,河流所经有关的河长,相关区级责任单位主要负责同志或分管负责同志,区河长办公室负责同志等,其他出席人员由区级河长根据需要确定。 
  (二)会议根据需要召开。 
  (三)会议按程序报请区级河长确定,由区河长办公室筹备。 
  (四)会议主要事项:贯彻落实区级总河长会议工作部署;专题研究所辖河流保护管理和河长制工作重点、推进措施;研究部署所辖河流保护管理专项整治工作;经区级河长同意研究的其他事项。 
  会议形成的会议纪要经区级河长审定后印发。 
  (五)会议研究决定事项为河长制工作重点督办事项,由各区级河长牵头调度,区河长办公室负责组织协调督导,有关区级责任单位及镇(街道)河长承办。 
  三、区级责任单位联席会议制度 
  (一)区级责任单位联席会议由区河长办公室负责同志主持召开。出席人员:相关区级责任单位负责同志和联络人。 
  (二)会议定期或不定期召开。定期会议原则上每年一次,不定期会议根据需要随时召开。 
  (三)会议由区河长办公室或区级责任单位提出,按程序报请区河长办公室主要负责同志确定。 
  (四)会议议定事项:协调调度河长制工作进展;协调解决河长制工作中遇到的问题;协调督导河流保护管理专项整治工作;研究报请区级河长和总河长会议研究的事项等。 
  会议形成的会议纪经区河长办公室主要负责同志审定后印发。 
  (五)会议议定事项由有关区级责任单位负责同志分别落实。 
  四、区级责任单位联络人会议制度 
  (一)区级责任单位联络人会议由区河长办公室专职副主任召开。出席人员:相关区级责任单位联络人。 
  (二)会议由区河长办公室或相关责任单位提出,经区河长办主要负责同志同意后,不定期召开。 
  (三)会议讨论研究事项:通报区级责任单位全面推行河长制工作情况;研究、讨论河长制日常工作中遇到的一般性问题;研究、讨论各区级责任单位全面推行河长制的专项工作问题;协调督导各区级责任单位落实联席会议纪要工作情况等。 
  (四)联络人会议研究、讨论的相关问题的意见、建议,由区河长办公室形成书面材料,报区河长办主要负责同志。或提请区级责任单位联席会议审定。 
  (五)会议研究、讨论并形成的一致意见,由有关区级责任单位分别落实。 


章贡区河长制信息工作制度 


  为进一步规范和加强河长制信息相关工作,根据〈江西省全面推行河长制工作方案(修订)〉的通知》(赣办字〔2017〕24号)、《市委办公厅 市政府办公厅关于印发〈赣州市全面推行河长制工作方案(修订)〉的通知》(赣市办字〔2017〕43号)、《区委办公室 区政府办公室关于印发〈章贡区全面推行河长制工作方案(修订)〉的通知》(区办字〔2017〕28号),结合工作实际,建立和完善章贡区河长制信息工作制度,包括信息公开制度、信息通报制度、信息共享制度、信息报送制度。 
  一、信息公开制度 
  区河长办负责定期向社会公开应让公众知晓的河长制相关信息。 
  (一)公开的内容:河长名单、河长职责、河流管理保护情况等。 
  (二)公开的方式:政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视、公示牌等便于公众知晓的方式。 
  (三)公开的频次:河长名单原则上每年公开一次;其他信息按要求及时更新。 
  二、信息通报制度 
  区河长办公室根据全区河长制工作,主要针对河长履职不到位、部门(单位)工作进度严重滞后、河流管理保护中的突出问题等实行通报。 
  (一)通报范围:河长制区级责任单位,各镇(街道)。 
  (二)通报形式:公文通报、《河长制工作简报》等。 
  (三)整改要求:被通报的单位应在5个工作日内整改到位并提交整改报告,确有困难的需书面说明情况。 
  三、信息共享制度 
  通过实行基础数据、涉河工程、水域岸线管理、水质监测等信息共享制度,为各级河长和相关单位全面掌握信息、科学有效决策提供有力支撑。 
  (一)实现途径:章贡区河长制河流管理信息平台。 
  (二)共享范围:各级河长,河长制区级责任单位,各镇(街道)河长。 
  (三)共享内容:河湖水域岸线、水资源、水质、水生态等方面的信息。按部门职责划分,主要共享信息有: 
  1.区水利局:全区河流基本情况,河湖水域及岸线数据及专项整治情况,入河排污口设置及专项整治情况,水库山塘情况及水库水环境专项整治情况; 
  2.区水保局:水土流失现状及治理情况; 
  3.市环保局章贡分局:河流水质断面监测数据(按月提供),饮用水源保护情况,工业企业污染控制情况。 
  4.区城建局:城镇生活污水治理情况,黑臭水体基本情况及治理情况; 
  5.区城管局:水域环境卫生治理工作,城镇垃圾处理设施的建设与监管情况; 
  6.区农粮局:畜禽养殖现状及污染控制情况,化肥、农药使用及减量化治理情况,渔业资源现状及保护、整治情况; 
  7.区委农工部、区城建局:农村生活垃圾及生活污水现状及整治情况; 
  8.区经信委:工业园区污水处理设施(管网)建设情况及工业节水情况; 
  9.区林业局:林地、湿地、野生动植物基本情况及非法侵占林地、破坏湿地和野生动物资源等违法犯罪的整治情况; 
  10.其他需要共享的信息。 
  共享的信息原则上不予公开。需要公开的报河长制区级责任单位审批同意。 
  (四)共享流程:按照《区委办公室 区政府办公室关于印发〈章贡区全面推行河长制工作方案(修订)〉的通知》(区办字〔2017〕28号)明确的职责分工,河长制责任单位定时更新上报涉及河流管理保护的相关信息,由区河长办审核发布后实行共享。河长制责任单位已建成的相关监测端口接入河长制河流管理信息平台。 
  四、信息报送制度 
  (一)报送主体:河长制区级责任单位,各镇(街道)。 
  (二)报送程序:各单位将河长制日常相关信息以及年终工作总结上报至区河长办公室。日常相关信息经区河长办选取编辑至《河长制工作简报》,年终工作总结经区河长办公室汇总,均由区河长办公室主要负责同志审签上报。 
  (三)报送范围:区委、区政府、区人大常委会、区政协。 
  (四)报送频次:简报视情况而定;年终总结于每年12月10日前报送。 
  (五)信息主要内容:贯彻落实上级重大决策、部署等工作推进;河长制重要工作进展;河长制工作中涌现的新思路、新举措、典型做法、先进经验及工作创新、特色和亮点;反映本部门、本单位河长制工作新情况、新问题和建议意见等。 
  (六)审核要求:一是及时,早发现、早收集、早报送;二是准确,实事求是,表述、用词、分析、数字务求准确;三是高效,为各级河长掌握情况、科学决策和指导工作提供高效率、高质量的保障服务和有效借鉴。 
  五、区河长办公室定期统计并通报各责任单位和各镇(街道)。的信息采用情况。 
  六、在具体工作中,违反本制度,信息通报工作中不作为、慢作为、乱作为导致发生严重后果、重大舆情事故和工作被动的责任单位及个人,将依法依规追究责任单位及个人的责任。 
  

章贡区河长工作制度 


  为坚持和完善各级党政领导担任河长工作制度,明确各级河长工作职责和工作要求,推动河长制工作的落实,特制定本制度。 
  一、总河长、副总河长负责领导本行政区域内“河长制”工作,分别承担总督导、总调度责任。 
  二、区级河长对联系挂钩的河流治理负总责,履行监督、检查、指导、协调等职能。负责工作推进协调,区级河长日常工作督查、河流巡查、部署推进工作每季度不少于1次,对重点难点问题实施督办领办,协调解决跨行政区域河长制工作重点问题。 
  三、区级河长负责指导下级河长和相关部门履行职责,协调河流保护与经济社会发展的矛盾、上下游之间纠纷,组织整改包干河流突出问题,开展水环境应急事件处置,协调处理流域保护管理、水环境综合整治等重大问题。 
  (一)制定并组织实施河长制年度计划。区级河长对辖区内的水环境质量负责,负责制定辖区内河长制水环境综合治理方案和年度计划,并将目标任务分解落实到下级河长和有关责任单位;建立应急处置机制,制定辖区内河段突发水环境事件应急预案,发现问题及时进行有效处置。 
  (二)加强信息公开。每年4月底前在《章贡报》上公布年度河长制工作目标和重点项目有关信息,包括各级河长名单、年度水环境质量目标和治理工作目标,水环境治理重点项目名称、项目内容等,并接受社会监督。每季度在《章贡报》上公布重点项目进展情况。同时,在河岸显要位置设立河长公示牌,标明河长职责、治理目标和监督电话等内容。 
  (三)组织开展督查工作。建立工作推进机制,区级河长定期开展包干河段巡查,每月不少于1次;定期召开工作例会,每季度不少于1次,协调解决镇(街道)工作难点重点问题,通过日常督查等推动各项工作落实。 
  (四)报送年度计划和总结、重点项目和工作进展情况。每月5日前向市河长办报告水环境治理重点项目进展情况,每季度第1个月15日报告重点项目和工作进展情况,每半年报告对镇级河长督查情况,每年1月30日前报告镇级河长上年度考核情况、上年度工作总结和本年度工作计划。 
  四、镇(街道)河长每旬开展不少于1次日常巡查,做好巡查记录,并报告对应区级河长;村级河长每周开展不少于1次日常巡查,做好巡查记录;巡查员、专管员和保洁员每天开展不少于1次日常巡查,做好巡查记录。村河长、巡查员、专管员和保洁员的其它职责由所在镇(街道)另行确定执行。 
  五、本制度自发布之日起施行。 
  章贡区河长制工作督办制度 
  为进一步规范和加强河长制督办相关工作,提高工作效率,保障河长制工作有效开展,根据〈江西省全面推行河长制工作方案(修订)〉的通知》(赣办字〔2017〕24号)、《市委办公厅 市政府办公厅关于印发〈赣州市全面推行河长制工作方案(修订)〉的通知》(赣市办字〔2017〕43号)、《区委办公室 区政府办公室关于印发〈章贡区全面推行河长制工作方案(修订)〉的通知》(区办字〔2017〕28号),结合工作实际,建立和完善章贡区河长制工作督办制度。 
  一、督办范围及实施 
  本制度适用于河长制工作区级督办。由区河长办公室负责协调、实施督办工作。 
  二、督办主体及对象 
  督办分为河长办公室督办、河长督办。 
  (一)河长办公室督办。区河长办公室负责对区级总河长、副总河长、河长批办事项,涉及区级责任单位、镇(街道)需要督办的事项。督办对象为区级责任单位、镇(街道)。 
  (二)河长督办。区级总河长、副总河长、河长对河长办公室不能有效督办的重大事项进行督办。督办对象为区级责任单位主要负责人和责任人,下级总河长、副总河长、河长。 
  三、督办分类 
  (一)日常督办。河长制日常工作需要督办的事项,主要采取定期巡查、工作简报等形式督办。 
  (二)专项督办。河长制区级会议要求督办落实的重大事项,或者区级总河长、副总河长、河长批办事项,由有关区级责任单位抽调专门力量专项督办。 
  (三)重点督办。对河流保护管理中威胁公共安全的重大问题,主要采取会议调度、现场调度等形式重点督办。 
  四、督办要求 
  (一)任务交办。主要采用“督办函”“河长令”等书面形式交办任务,区河长办公室“督办函”由区河长办公室主要负责同志签发;区级“河长令”按程序由区级总河长、副总河长或相应的河长签发。督办文件明确督办任务、承办单位和协办单位、办理期限等。 
  (二)任务承办。承办单位接到交办任务后,应当按要求按时保质完成。督办事项涉及多个责任单位的,牵头责任单位负责组织协调,有关协办责任单位积极主动配合。在办理过程中出现重大意见分歧的,由牵头责任单位负责协调;意见分歧较大难以协调的,牵头责任单位应当报请区河长办公室协调。 
  (三)督办反馈。承办责任单位应当及时将工作进展、存在问题、下步安排反馈区河长办公室。 
  (四)立卷归档。督办单位应当对督办事项登记造册,统一编号。督办任务完成后,及时将督办事项原件、领导批示、处理意见、督办情况报告等资料立卷归档。 

 

章贡区河长制工作考核问责办法 


  为进一步推动各责任单位履行职责,促进河长制工作贯彻落实,根据〈江西省全面推行河长制工作方案(修订)〉的通知》(赣办字〔2017〕24号)、《市委办公厅 市政府办公厅关于印发〈赣州市全面推行河长制工作方案(修订)〉的通知》(赣市办字〔2017〕43号)、《区委办公室 区政府办公室关于印发〈章贡区全面推行河长制工作方案(修订)〉的通知》(区办字〔2017〕28号),结合工作实际,建立和完善章贡区河长制工作考核问责办法。 
  一、考核对象 
  相关区级责任单位、各镇(街道)。 
  二、考核原则 
  (一)协调性原则。河长制考核与年度河长制工作要点相衔接、同部署。 
  (二)动态性原则。按照区级总河长会议确定的年度工作要点制定年度考核方案,确定考核内容和重点。 
  三、考核程序 
  (一)制定考核方案。根据河长制年度工作要点,区河长办公室负责制定年度考核方案报总河长会议研究确定。方案主要包括:考核指标、考核评价标准及分值、计分方法及时间安排等。 
  (二)开展年度考核。根据考核方案,区河长办公室开展考核。 
  (三)公布考核结果。计算各单位指标的分值和综合得分,及时公布考核结果。 
  四、考核分工 
  区河长办公室负责河长制考核的组织协调工作,统计及汇总考核结果。 
  区统计局(区考评办)负责将河长制考核纳入科学发展综合考核评价体系,指导河长制工作考核。 
  相关区级责任单位根据考核方案中的职责分工制定评分标准和确定分值,并承担相关考核工作。 
  五、考核结果运用 
  (一)考评结果纳入科学发展综合考核评价体系。 
  (二)考核结果抄送组织、人社、综治办等区有关部门。 
  六、责任追究 
  河长制工作责任追究纳入《赣州市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》执行,对违规越线的责任人员及时追责。 
  章贡区河长制工作督察制度 
  为加强对各部门全面推行河长制工作的督察力度,确保河长制工作落到实处、见到实效,根据〈江西省全面推行河长制工作方案(修订)〉的通知》(赣办字〔2017〕24号)、《市委办公厅 市政府办公厅关于印发〈赣州市全面推行河长制工作方案(修订)〉的通知》(赣市办字〔2017〕43号)、《区委办公室 区政府办公室关于印发〈章贡区全面推行河长制工作方案(修订)〉的通知》(区办字〔2017〕28号),结合工作实际,建立章贡区河长制工作督察制度。 
  一、督察组织 
  (一)根据区级河长指示要求,由区委、区政府、区人大常委会、区政协或区河长办牵头开展以溪河为单元的督察。 
  (二)区河长办负责牵头对全区河长制工作开展专项督察,原则上每年不少于4次。 
  一、督察对象 
  (一)各镇(街道) 
  (二)河长制相关责任单位。 
  三、督察内容 
  (一)贯彻落实情况。区级总河长会议、区级河长会议及区级联席会议等会议精神,区级河长相关指示精神的贯彻落实情况;各级河长履职情况。 
  (二)任务实施情况。统筹河流保护管理规划、落实最严格水资源管理制度、加强水污染综合防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强水域岸线管理保护、加强行政监管与执法、完善河流保护管理制度及法规等8项任务的实施情况。 
  (三)整改落实情况。检查、督导发现问题以及媒体曝光、公众投诉举报问题的整改落实情况;各责任单位牵头的“清河行动”中问题整改落实情况;区河长办督办问题的整改情况等。 
  四、督察形式 
  (一)会议督察。通过召开相关会议,听取工作情况汇报进行督察。 
  (二)现场督察。通过派出督查组,翻阅资料、实地查看情况进行督察。 
  (三)暗访督察。通过不打招呼、不要陪同、不听汇报,直接深入基层一线暗访进行督察。 
  五、督察结果运用 
  (一)督察结果纳入全区河长制工作年度考核,作为河长制工作年度考核和奖励的依据。 
  (二)督察过程中发现的新经验、好做法,通过《河长制工作简报》等平台肯定成绩,总结推广经验,表扬相关单位和个人。 
  (三)督察过程中发现的工作落实不到位、进度严重滞后等问题,由区河长办下发督办函,并抄报区级河长,必要时通报全区。 
  六、督察要求 
  (一)督察根据工作需要可组建专项督察组或联合督察组。 
  (二)督察要坚持实事求是的原则,准确掌握工作进展情况及取得的成效,总结归纳出好经验好做法,深入查找存在的问题及根源,提出针对性、操作性强的意见建议或措施; 
  (三)督察结束5个工作日内,区河长办将督察发现的问题及相关意见和建议反馈有关单位。 
  (四)本制度由区河长办负责解释,自下发之日起执行。 
  

章贡区河长制升级版示范工程实施方案 

 

  为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于以推进流域生态综合治理为抓手打造河长制升级版的指导意见》(赣办发﹝2017﹞7号)精神,结合我区实际,特制订本方案。 
  一、工作目标 
  从2017年起,通过2-3年努力,全面建成具有山水特色、体现赣州宋城文化、符合章贡发展要求的生态、文化、经济长廊。 
  实施范围:赣江水系贡水一级支流华林溪,沿线包括沙河镇华林、罗坑、河头3个行政村。最上游处于罗坑村,最下游处于华林溪与贡水汇合口,长度约7.0公里。 
  具体目标:一是提高示范河流的防洪标准。二是实现产业转型,加快产业升级,在示范河流域大力发展特色体育小镇及旅游休闲文化产业。 
  二、工作任务 
  全面巩固2016年形成的以河长治水为核心的长效机制和责任体系,实施综合治理,重点突破,大力推进产业转型,强化污染防治,加快生活污染源治理,强化农业面源污染控制、畜禽养殖业污染治理,全面推进流域生态综合治理。主要工作任务有: 
  (一)整治“八乱”:全面清理示范流域“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱排乱倒”行为 
  1.实施侵占河流水域及岸线治理。 
  拆除违法修建跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施;整治在溪河内弃置、堆放阻碍行洪的物体和种植阻碍行洪的林木及高杆作物;整治在河道管理范围倾倒垃圾、渣土,从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的行为;整治填河造地、圈圩养殖等乱占乱建、乱围乱堵的情况。2018年10月底前完成。(牵头单位:区城管局;责任单位:区水利局、区委农工部、沙河镇) 
  2.加大非法设置入河排污口整治。 
  对2016年开展的“清河行动”中清查的非法设置入河排污口督促整改或依法取缔,完善相关手续。2018年10月底前完成。(牵头单位:区水利局;责任单位:市环保局章贡分局、沙河镇) 
  3.开展河段两岸整治。 
  清理河道管理范围内生活垃圾、建筑垃圾和非法种植物。2017年10月底前完成。(牵头单位:区委农工部;责任单位:区水利局、区城管局、沙河镇) 
  4.加强渔业资源保护。 
  严厉查处和打击以电毒炸鱼为重点的非法捕捞行为,坚决取缔有害渔具渔法。(牵头单位:区农粮局;责任单位:水上派出所、沙河镇) 
  (二)控源截污:全面清理示范流域污水排放 
  1.工业企业污染治理。 
  对不达标排放企业限期治理或停产整顿,对企业非法排放行为依法处罚或关停。(牵头单位:市环保局章贡分局;责任单位:区经信委、沙河镇) 
  2.城镇生活污水治理。 
  加强城镇污水管网建设改造,推进污水处理设施扩容建设,强化污水处理厂运行监管,进一步提高污水处理率。(牵头单位:区城建局;责任单位:区城管局、沙河镇) 
  3.畜禽养殖污染治理。 
  严格执行畜禽养殖“三区”规定,进一步巩固生猪退养成果,推进限养区、可养区内畜禽养殖逐步退出。(牵头单位:区农粮局;责任单位:市环保局章贡分局、沙河镇) 
  4.农业面源污染治理 
  实施化肥减量化治理。改进施肥方式,优化施肥结构,提高利用率,大力推广测土配方施肥技术,推进施肥方式转变、新肥料新技术应用和有机肥资源利用。实施农药减量化治理。大力推进农作物病虫害绿色防控和统防统治,推广精准施药及减量控害技术,推广应用生物农药、高效低毒低残留农药,加快高效节药机械推广应用,提高农民科学用药技术水平。(牵头单位:区农粮局;责任单位:沙河镇) 
  5.农村垃圾及生活污水治理 
  推进镇、村生活垃圾集中收集、转运、处理,推进农村生活污水无害化处理。(牵头单位:区委农工部、区城管局、区城建局;责任单位:沙河镇) 
  (三)岸线修复:全面实施治理工程 
  实施华林溪护岸建设,全面提升示范河流内防洪治涝水平。对罗坑村段、华林村段和华林村至河口段河段进行护岸建设,对堆积在河床上沙洲、淤泥及生活垃圾等进行清淤疏浚。(牵头单位:区水利局、责任单位:沙河镇) 
  (四)产业转型:努力打造特色产业 
  产业培植与工程建设同步部署,协同推进。重点打造特色体育小镇、休闲观光旅游产业,推动产业转型升级,做大做强优势产业。(牵头单位:区发改委;责任单位:区农粮局、区旅发委、区体育局、沙河镇) 
  三、保障措施 
  (一)加强领导,完善组织机构。成立华林溪生态综合治理工作领导小组,区政府分管副区长任组长,区水利局局长任副组长。区委农工部、区发改委、区财政局、市环保局章贡分局、区城建局、区城管局、区农粮局等相关部门分管领导为组成人员。 
  领导小组下设办公室,办公室设在区水利局,办公室主任由区水利局局长兼任。 
  (二)落实责任,强化调度督导。建立“督查、调度、考评”工作机制。领导小组办公室每月进行一次督查,了解情况、发现问题、通报进展、加强协调。领导小组每季度进行一次调度,研究重大问题,制定项目政策,分解工作任务,解决重点难题。各牵头单位要发挥牵头抓总的职能作用,对照实施方案中的工作任务和完成时限,深入研究,逐项对接,制定具体细化的工作方案,将目标任务进一步分解、量化,制定详细的进度表、路线图,及时掌握各责任单位的工作进展情况,做好综合汇总和情况反馈,抓好各项任务的推进落实。各责任单位要自觉服从牵头部门的工作安排,充分发挥责任主体作用,明确具体工作内容、措施和完成的时间节点,并及时反馈工作进展情况,切实落实工作任务。 
  (三)加强宣传,营造浓厚氛围。宣传部门要切实加强宣传工作,采取多种形式广泛宣传开展示范工程建设的重要意义,全方位、大力度、多视角地宣传报道工作推进情况,及时报道先进经验,公开曝光落后典型,充分调动广大干部群众的积极性,努力营造全民参与和支持的浓厚氛围。