当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
赣州市章贡区人民政府办公室关于印发《2018年度区政府常务会议学法计划》的通知
信息分类:其他有关文件 责任部门:区政府办 文件编号:区府办字〔2017〕157号 公开方式:主动公开
生成日期:2017-12-22 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0203-2017-0012

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,驻区有关单位,区属各单位: 
  经区政府研究,现将《2018年度区政府常务会议学法计划》印发给你们,请认真组织实施。 
    

2017年12月19日 
  

(此件主动公开) 

 

 


2018年度区政府常务会议学法计划 


  为深入贯彻党的十九大精神,着力培养领导干部的法治思维、法治理念,全面提高依法行政、依法办事水平,推动政府职能依法全面履行,保证行政决策科学民主合法,加快推进法治政府建设,根据《江西省人民政府办公厅关于进一步完善政府常务会议学法制度的意见》(赣府厅发〔2015〕60号)文件精神,结合我区实际,制定本计划。 
  一、总体安排 
  2018年区政府常务会议学习法律,采取会前学法和专题讲座两种方式进行。全年计划安排区政府常务会议会前学法11次,举办专题法制讲座1次。每次会前学法时间30分钟;法制讲座60-120分钟。 
  二、具体安排 
  见附件。 
  如在学法计划执行过程中有重要法律、法规发布,区政府法制办应根据需要对学法内容进行调整,按程序报区政府主要领导审批后执行。 
  三、工作要求 
  1、加强领导,提高认识。党的十九大明确提出“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障”,领导干部学法用法对于深入学习贯彻依法治国方略,坚持执政为民,深化依法行政,具有十分重要的意义。各部门(单位)要充分认识到推进政府常务会议学法的规范化、制度化和常态化,是领导干部集中学习法律的重要方式,是加快建设法治政府的重要举措,是推进法治章贡建设的有力保障。 
  2、密切协作,精心组织。区政府法制办和区司法局作为承办单位,要主动与各主讲单位进行工作衔接,提前做好学法课程准备、有关材料的印发、授课,以及学法总结等工作。各主讲责任单位要精心准备授课内容,要针对区政府常务会议参会人员特点,围绕学法主题,创新学法方式,做到既有理论深度,又与实际工作紧密联系,主讲责任单位的主要领导要带头学法,鼓励亲自授课。区政府办公室负责常务会学法记录并将学法情况和区政府领导的指示列入常务会议纪要。各镇人民政府、街道办事处及区政府各部门(单位)要参照区政府年度学法计划,制定各部门(单位)的学法计划,报区政府法制办备案。 
  3、突出重点,注重实效。要密切围绕三大重点任务“保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序”进行学习,各级领导干部应当以学法为契机,牢记法律底线不可逾越,始终做遵法、学法、守法、用法的模范,学以致用,在实践中不断提高法律认知水平,自觉成为全面推进法治章贡建设的组织者、推动者、实践者。区政府将把开展政府常务会议学法情况纳入法治建设考核内容。每年学法资料要汇编成册,分送区政府领导及各部门(单位)、各镇(街道),以便日常学习和查阅。 
  附件:2018年度区政府常务会议学法安排表