当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
赣州市章贡区人民政府办公室关于印发《章贡区土地收储工作流程(试行)》的通知
信息分类:其他有关文件 责任部门:区政府办 文件编号:区府办字〔2015〕101号 公开方式:主动公开
生成日期:2015-08-20 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0203-2015-0005

  为进一步规范我区土地收储,优化土地资源配置,增加土地可支配总量,保障项目用地需求,增强政府对土地市场的调控能力,促进城市建设和社会经济发展,特制定本工作流程。

  一、土地收储依据

  1.《中华人民共和国土地管理法》;

  2.《江西省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》;

  3.《江西省征收土地管理办法》;

  4.《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号);

  5. 国土资源部、财政部、中国人民银行《土地储备管理办法》(国土资发〔2007277号)。

  二、收储土地范围

  章贡区范围内依法收回的国有土地、收购土地;政府行使优先购买权取得的土地;已办理农用地转用、土地征收批准手续并已实施征收的土地;其他依法取得的土地。

  三、主要程序

  制定年度土地收储计划——办理农用地转用、土地征收批准手续——实施征收——委托市土地收购储备中心进行土地收储——市国土资源局审查——市政府审批——办理储备土地登记并核发储备土地使用权证。

  四、工作流程

  1.区政府依据章贡区经济和社会发展计划、章贡区土地利用总体规划、城乡规划、土地利用年度计划等确定年度土地收储范围、时序等,编制土地储备计划并纳入中心城区年度土地储备计划。

  2.市国土局章贡分局对纳入年度土地收储计划的新增集体土地,组织申报农用地转用及征收审批。经省政府批准后,由区征地拆迁办下达征拆任务书至所涉镇(街办),并会同市国土局章贡分局及用地单位共同划定征地范围,制作《征地红线图》,开展土地调查,核定征收土地地类和面积。区政府根据省政府批准文件分别发布《土地征收公告》及《土地征收补偿安置方案公告》。

  3.区征地拆迁办、各镇(街办)根据《征地红线图》及地类具体组织实施征地拆迁补偿安置工作,收回被征收土地的土地、房屋权利证书,由市国土局章贡分局与被征地农村集体经济组织签订《土地征收补偿协议》,与被拆迁人签订《房屋拆迁补偿安置协议》,区征地拆迁办、各镇(街办)作为征地实施方共同签署。国有土地上房屋的征收,由区征地拆迁办具体组织实施并签订协议。签订协议后,实施补偿。

  4.对已完成征拆的土地,各镇(街办)进行围墙砌筑并负责日常监管,防止被侵占,所涉费用据实向区征地拆迁办申请,经区财政局审核确定后,由区建投公司支付。

  5.市国土局章贡分局会同区征地拆迁办、各镇(街办)以及专业测绘机构根据《征地红线图》对拟收储宗地进行地籍调查,由镇(街办)组织确认与相邻宗地指界后,制作《收储土地宗地图》,对收回的土地权利证书予以注销并发布收储土地范围内土地权利注销公告(地上房屋权利注销由区征地拆迁办报市房管局予以注销)。

  6.区政府委托市土地收购储备中心进行土地收储,由市国土局章贡分局牵头汇总上交以下材料:建设用地批准文件、《征地红线图》、《土地征收协议》及《房屋拆迁补偿安置协议》、《收储土地宗地图》、《地籍调查表》、征地拆迁补偿支付凭证(区征地拆迁办提供)、被征收人交回的土地权利证书(征地拆迁具体实施单位提供)、现场照片。属国有土地的,由区征地拆迁办牵头汇总上交国有土地征收决定、征收协议、《收储土地宗地图》、《地籍调查表》、补偿支付凭证、被征收人交回的土地权利证书、现场照片等。

  对章贡经开区内原采取整体推进完成了征地拆迁但未纳入储备的土地,由章贡经开区管委会提供征地拆迁材料并向市土地收购储备中心作出情况说明。

  7.市土地收购储备中心对委托收储的宗地进行现场勘验,无异议的,办理收储土地证书。

  五、相关要求

  1.加强配合协作。区征地拆迁办、市国土局章贡分局、章贡经开区管委会、各镇(街办)要加强配合,营造良好的工作氛围,共同解决好土地收储中的问题。区财政局要及时拨付土地收储中产生的收储公告、测绘、图件制作等费用。

  2.严格落实程序。各有关部门(单位)要严格按照本流程确定的工作流程,依法依规进行操作。

  3.实施动态管理。区征地拆迁办、市国土局章贡分局应建立健全章贡区土地收储开发利用台帐,同步跟踪土地收储实施情况。对土地收储计划在实施过程中因特殊原因无法落实的,及时会同有关部门进行调整。