当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
关于印发赣州市章贡区稀土资源管理联合执法实施方案的通知
信息分类:其他有关文件 责任部门:区政府办 文件编号:区府办字[2012]149号 公开方式:主动公开
生成日期:2012-11-19 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0203-2012-0097

各镇人民政府,区政府有关部门,驻区、区属有关单位:

  《赣州市章贡区稀土资源管理联合执法实施方案》已经20121111日区政府第十八次区长办公会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

  

                         二O一二年十一月十九日

  

  

章贡区稀土资源管理联合执法实施方案

 

  为深入贯彻落实市政府《关于印发赣州市稀土整治工作分工表的通知》(赣市府字〔2011182号)和市政府办公厅《关于印发赣州市稀土矿山管理联合执法实施方案的通知》(赣市府办字[2012]68号)精神,进一步强化我区稀土资源管理,特制定本实施方案。

  一、执法重点

  (一)及时查处非法开采稀土行为。对非法征用占用林地、造成水土流失、土地违法、矿产违法的案件,林业、水保、国土、矿管等部门要各司其职,及时予以查处。

  (二)坚决取缔和打击无证开采稀土等违法采矿行为。

  (三)坚决取缔未经市整顿和规范矿产资源开发秩序工作领导小组批准的在建稀土资源回收项目。

  二、保障措施

  (一)组织保障

  1、成立区稀土资源管理联合执法工作办公室(设在市矿管局直属分局),由市矿管局直属分局主要领导兼任办公室主任,分管领导兼任办公室副主任。联合执法队伍从市矿管局直属分局、市公安局章贡分局、市环保局章贡分局、市国土局章贡分局、区水保局、区林业局和区安监局等部门抽调人员组成。

  2、由市矿管局直属分局牵头,市公安局章贡分局、区林业局各明确2名工作人员,定期或不定期对稀土资源开采情况进行巡查检查,快速打击非法开采、偷采盗采、非法占用和破坏林地的行为。

  3、区稀土资源管理联合执法工作办公室负责受理稀土违法违规案件,并提出处理意见,由有关职能部门依法查处;指导有关职能部门开展稀土执法工作。

  (二)工作保障

  稀土资源管理联合执法工作经费由区财政给予补助,实行专款专用,以保障工作开展需求。稀土资源管理联合执法车辆由区稀土资源管理联合执法办公室负责调配,确保第一时间赶到现场,开展执法。

  三、工作要求

  (一)各职能部门要高度重视稀土资源管理联合执法工作,选派业务精通、具备执法资格的人员参加联合执法,并于20121118日前将抽调人员名单、联系电话报区稀土管理联合执法工作办公室(电话:5559832)。

  (二)区稀土管理联合执法工作办公室要充分发挥组织协调作用,坚持定期巡查制度,对矿业秩序不稳定的镇,由区政府进行挂牌督办。

  (三)各执法部门在执法时发现的稀土违法违规行为,要及时报告区稀土资源管理联合执法办公室,由区稀土资源管理联合执法办公室负责组织启动联合执法程序,各执法部门按照各自职能依法依规进行处罚。