当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
关于组织开展2012年重大动物疫病秋季防疫集中行动的通知
信息分类:其他有关文件 责任部门:区府办 文件编号:区府办字[2012]132号 公开方式:主动公开
生成日期:2012-09-26 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0203-2012-0090

  区府办字〔2012132

  

  关于组织开展2012年重大动物疫病秋季防疫

  集中行动的通知

  

  各镇人民政府、有关街道办事处,区政府有关部门,驻区、区属有关单位:

  为实现章贡区、赣州开发区(以下简称两区)今年重大动物疫病防控工作目标,保障畜牧业持续健康发展,根据市政府办公厅《关于组织开展2012年全市重大动物疫病秋季防疫集中行动的通知》(赣市府办电[2012]138号)要求,经区政府研究,决定在两区范围内开展重大动物疫病秋季防疫集中行动。现将有关事项通知如下:

      一、总体目标任务和要求

      以高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病防控为重点,在两区范围内开展为期50天的秋防集中行动。全面落实免疫、消毒、监测、检疫监管等各项防控措施,确保高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟应免畜禽免疫密度达到100%,免疫耳标佩带率、免疫证发放率、免疫建档率达到100%,病死畜禽无害化处理率100%,切实提高综合防控水平,确保全年防控目标实现。

      二、时间安排

      两区秋季防疫集中行动从91起开始,至1020完成,分三阶段进行:

      第一阶段为动员部署阶段:从91910,各镇、有关街办要研究制定秋防行动方案,部署秋防工作,做好畜禽饲养情况摸底调查、疫苗、消毒药等所需防疫物资的采购、发放以及技术培训等各项准备工作。

      第二阶段为具体实施阶段:从9111010,各镇、有关街办要严格按照要求,认真组织实施免疫、消毒、监测、检疫监督等防控措施。

      第三阶段为自查整改阶段:10111020,各镇、有关街办要开展自查自纠活动,查漏补缺,强化薄弱环节,及时整改存在的问题。

      章贡区防重办将于集中行动结束后组织秋防检查验收,并组织做好接受市防重办考核的准备。

      三、具体要求

      (一)全面落实国家强制免疫政策,确保免疫密度和质量。按照国家强制免疫计划要求,继续实行高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等4种重大动物疫病强制免疫,要通过全面落实免疫申请验收、每月补免周、免疫告知、免疫分类管理和飞行检查等五项制度,按照疫苗质量、注射质量、佩标建档、信息上传、效果评价五到位要求,大力推进强制免疫工作,切实把免疫工作责任落实到镇、到村、到场、到户、到人,切实做到应免尽免、五不漏(不漏镇、不漏村、不漏户、不漏畜禽、不漏针)。秋防结束后,应免畜禽免疫密度应达到100%,免疫抗体合格率要保持在80%以上。

      (二)加大消毒灭源力度,严防病原扩散。各镇、有关街办要将消毒灭源作为一项基础性工作来抓,要督促指导畜禽饲养场、屠宰加工厂、交易市场健全消毒制度,完善消毒设施,定期开展消毒灭源工作。要在原有消毒次数的基础上,统一开展2次以上集中消毒行动。要将预防消毒和集中消毒相结合,常规消毒和应急消毒相结合,做到剂型选择、药物配制、消毒范围、消毒频次、灭源效果五到位。

      (三)强化疫情监测和报告,及时掌握疫情动态。各镇、有关街办要按照省、市2012年动物疫病监测工作计划要求,建立定期监测和疫情会商制度,血清学监测、病原学监测和流行病学调查并举,扩大监测范围,增加监测频次,切实掌握疫情发生与流行态势,提高预警预报能力,切实做到监测病种、监测范围、监测频次、监测手段、结果处理五到位。要严格执行重大动物疫病防治技术规范,科学、准确诊断疫情,及时、准确报告疫情。要充分发挥村级动物防疫员作用,建立定期巡查制度和疫情举报与核查机制,及时排查各类可疑疫情。近期,要迅速对规模养殖场开展1次重大动物疫情排查,排查情况要由畜主签字确认。排查发现异常情况的,要及时上报并采样,及时检测诊断。

    (四)切实加强检疫监督工作,强化流通环节监管。要加强动物检疫申报点建设,落实动物检疫申报制度,做到检疫项目、检疫程序、检疫标准、检疫处理、检疫记录五到位,动物产地检疫达到90%,屠宰检疫达到100%。大力推进动物标识及疫病可追溯体系建设,流通环节牲畜耳标佩带率达到100%。要加强辖区间动物卫生监督检查站管理,完善与各单位动物卫生监督所的联动机制,加大畜禽准调、途中检查、调入报检和隔离观察等制度的落实力度,加强跨区引进种畜禽的检疫监管,严防外来疫情传入。要严格执行病死畜禽四不一处理规定,病死畜禽无害化处理率达到100%

      (五)强化应急管理,提高突发重大动物疫情处置能力。 要健全各级重大动物疫情应急指挥机构,强化应急管理。要加强节假日和重大活动期间的应急值守,重点加强党的十八大期间的应急值守,实行24小时值班和领导带班制度,做好突发重大动物疫情应急准备工作,切实提高应急管理和应急处置水平。一旦发生疫情,要迅速启动预案,及时采取有效措施,坚决果断扑灭疫情,防止疫情扩散蔓延。

      (六)加强培训与宣传引导,增强群防群控水平。要通过发放防疫知识宣传单、免疫通知书,举办防疫知识讲座、送科技下乡等形式,通过网络、电视、广播、报刊杂志等媒体,大力加强动物防疫法律法规和防控知识的宣传教育工作,增强养殖场户防疫主体意识,改善防疫条件,完善防疫制度。要结合秋防行动,加强重大动物疫病防控技术培训,促进防控技术进场入户。

  四、保障措施

  各镇、有关街办和部门(单位)要切实加强对秋季集中防疫行动的组织领导,认真落实人员、经费、物资等各项保障措施,确保秋防集中行动顺利推进。要加强督促检查,及时调度秋防进展情况,及时发现和整改秋防工作中存在的问题。对因工作不力而引发动物疫情的,要依法严肃追究相关人员责任。

  秋防集中行动期间,对秋防进展情况实行周报告制度,各镇、有关街办要指定专人负责,并于每周三下午17:00前将本周情况上报至章贡区防治重大动物疫病指挥部办公室(邮箱:zgqxmsczx@163.com,联系人:廖燕飞,联系电话:15970962092)。

  

  附:秋季重大动物疫病防控信息报送表

  

  

  

  

  二O一二年九月二十六

  

  

  

  

  主题词:农业   2012年重大动物疫病秋季集中防疫行动 通知

   送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,赣州开发区农办、各镇、街办

  赣州市章贡区人民政府办公室       2012926印发

                                            共印120