当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
关于进一步做好全区森林防火工作的通知
信息分类:其他有关文件 责任部门:区府办 文件编号:区府办字[2012]129号 公开方式:主动公开
生成日期:2012-09-25 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0203-2012-0088

  区府办字〔2012129

  

  关于进一步做好全区森林防火工作的通知

  

  有关镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,驻区、区属有关单位:

  国庆将至,党的“十八大”召开在即,我区(含赣州开发区)也将进入重点防火期,为进一步加强党的“十八”大期间以及今冬明春的森林防火工作,经区政府同意,现将有关要求通知如下:

  一、切实认清形势,提高思想认识。做好党的“十八大”及今冬明春的森林防火工作,是当前的首要政治任务之一。各有关部门(单位)和镇(街办)要进一步深化对该项工作重要性的认识,不可麻痹大意,掉以轻心。要采取最直接、最有效的措施做好森林防火工作,力争把森林火险降到最低,实现“两个确保”工作目标,即:确保党的“十八大”召开期间零森林火灾;确保今冬明春不发生重特大森林火灾。

  二、提前组织部署,强化宣传教育。各有关部门(单位)和镇(街办)要对当前的森林防火工作保持高度警觉,提前谋划,专门部署,制订各项防范措施,并重点落实到村组。要采取多种形式,广泛深入宣传《森林防火条例》等法规,宣传森林火灾的危害及违规用火的处罚措施,做到宣传教育镇不漏村、村不漏组、组不漏户。林区中小学要加强森林防火教育,大力引导农民群众移风易俗,牢固树立“进入林区,严禁用火”的意识,为全区森林防火工作营造良好氛围。

  三、强化人员力量,抓好森林防火队伍标准化建设。区财政要加大对区森林消防队专业建设的投入,按照省、市专业队标准化建设的要求配备运兵车、宣传车、风力灭火机、风水灭火机、油锯、灭火弹等先进扑火设备。各责任单位要严格按照省、市、区下发的《关于开展乡镇半专业扑火队标准化建设工作的通知》等相关文件要求,将镇(街办)半专业扑火队建设作为一项硬性指标,作为明年森林防火责任状考核的重点来对待,于20137月前坚决完成。

  四、加强野外火源管控,严防森林火灾发生。各有关部门(单位)和镇(街办)要严格执行省政府关于森林防火五个禁止规定,狠把野外火源管理关。一要层层落实责任。各有关镇(街办)要督促监护人加强对老人、儿童和智障人员等重点人群的监管;村组护林员要加强巡护,按要求鸣锣示警;要派出野外火源督查组、巡查组进行检查,一旦发现火灾隐患,就地及时排除。二要严防死守。各有关镇(街办)要对坟山等重点地段加岗增哨,对违规用火行为依法从严处罚;造成森林火灾、构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任并追究相关责任人责任。“十八大”期间区森林防火指挥部各成员单位要常态化下到各自督查点开展森林防火督查,及时排查火灾隐患。

  五、完善应急预案,强化应急处置能力。各有关镇(街办)要根据实际及时修订完善森林防火应急预案,并进行预案演练,增强应急预案的科学性、针对性和可操作性。同时,要对照森林火灾应急预案和处置办法进行自查自纠,检查各项应急响应机制和措施是否得到落实,扑火工具是否配备齐全。区森林消防队要全员集中食宿,提高火灾快速反应能力。各乡镇要落实半专业扑火队人员和经费,补充扑火装备,完善制度建设,强化教育训练,提高就近处置森林火灾的能力。村级应急队也要按要求及时上岗到位,做好扑救准备。

  六、加强值班调度,及时科学处置火情。各有关镇(街办)要坚持24小时领导带班值班制度,发现火情,及时报告,及时处置。党的“十八大”、冬至和元旦期间,主要领导不得离开辖区。发生森林火灾后,要立即向区森林防火指挥部报告,同时及时赶赴火灾现场,科学组织指挥,及时调足兵力,实施重兵扑救,并确保人员安全。火灾扑灭后,要彻底清理余火,明确看守火场单位和负责人,防止死灰复燃。确保不发生重、特大森林火灾和人员伤亡事故。凡迟报、瞒报火灾的,贻误扑火战机的,造成人员伤亡和重大损失的,要坚决依法追究责任。

  

  

  

  

  二O一二年九月二十五日   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  主题词:林业  森林防火   通知

  抄送: 区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委办公室,区人武部政工科,区法院,区检察院,区工商联,赣州开发区党政办。

  赣州市章贡区人民政府办公室         2012925印发

                                                共印50