当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
关于印发章贡区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动实施的通知
信息分类:其他有关文件 责任部门: 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2011-02-15 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0203-2011-0015

  区府办字〔201119

  

  关于印发章贡区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动实施方案的通知

  

区政府有关部门、驻区有关单位、区属有关单位:

  经区政府同意,现将《章贡区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

  

  

  

  一一年一月三十日

  

  

  章贡区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

  专项行动实施方案

  

  全面提高我区保护知识产权和规范市场秩序的水平,营造知识产权保护的良好氛围,根据赣州市人民政府办公厅《关于印发赣州市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动实施方案的通知》(赣市府办字[2011]5号)精神,结合我区实际,决定从201011月至20113月,在全区范围内集中开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。现制定实施方案如下:

  一、   专项行动的总体目标

  通过开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,严肃查处一批侵犯知识产权的大案要案,曝光一批违法违规企业,形成打击侵犯知识产权行为的高压态势;增强企业诚信守法意识,提高消费者识别真假的能力,形成自觉抵制假冒伪劣商品、重视知识产权保护的社会环境,营造知识产权保护的良好氛围;加强执法协作,充分发挥知识产权行政保护和司法保护的作用,全面提高我区保护知识产权和规范市场秩序的水平。

  二、专项行动的主要任务和分工

  (一)大力宣传,营造氛围

  区有关部门要大力宣传国家关于知识产权保护的法律、法规,保护知识产权的战略措施。开展多种形式的知识产权宣传教育,普及知识产权保护知识,提高全社会的知识产权意识。报道尊重知识产权、重视创新、自觉守法的典型,营造保护知识产权、自觉抵制侵犯知识产权和假冒伪劣商品的良好社会氛围。引导企业履行社会责任。大力推动诚信体系建设。加强舆情分析研判,密切关注网络舆情动向,针对社会关注的知识产权热点问题,主动组织新闻发布、访谈报道,及时解疑释惑,回应社会关切,增加舆论引导的针对性、实效性。针对群众反映强烈的侵权案例,要及时予以曝光,震慑违法犯罪分子。全面宣传我区知识产权事业取得的显著成绩,及时报道我区专项行动的进展和成果。

  (二)突出重点,全面整治

  开展专项行动要坚持整体推进、突出重点、打防结合、务求实效。要以保护著作权、商标权以及专利权等为重点内容;要以产品制造集中地、商品集散地、侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品高发地为重点整治地区;以新闻出版业、文化娱乐业、高新技术产业、农业为重点整治领域;以图书、音像、软件、大宗出口商品、汽车配件、手机、药品、种子等为重点查处产品。遏制规模性侵犯知识产权行为,大力净化市场环境。

  (三)明确分工,密切配合

  区有关部门要履行好各自的职责,密切配合相关部门,做好相关工作。公安、工商、质监等部门要加强对印刷复制各类出版物、印刷品、光盘、计算机软件及包装装潢、商标标识标签企业的监管,严厉查处非法印刷复制和非法加印、出售标识标签等印刷品的行为,情节严重的吊销印刷经营许可证。取缔无证照经营地下印刷复制窝点。工信局、商务局要加大对新出厂计算机预装正版操作系统软件的监督力度。质监局、工信局要加强产品质量监管,严格审查生产企业资质,坚决取缔无证生产,依法查处以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品、冒用地理标志名称和专用标志的行为,依法查处伪造或冒用厂名、厂址、认证标志等质量标志行为。农粮局要强化从种子生产源头治理侵权假冒行为,针对农作物种子重点品种,加强品种真实性鉴定,重点打击无证和套牌生产、销售授权品种的行为。依法查处滥用、冒用、伪造农产品地理标志登记证书、产品名称、专用标志的行为。

  (四)加强市场监督管理

  工商局要加大市场巡查力度,严厉打击仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢等行为;严厉查处侵犯注册商标和地理标志商标专用权的违法行为,制止恶意商标抢注行为;加强市场监管,明确市场开办者、经营者及经营管理者责任,加强监督和检查。

  文广局要会同有关部门深入开展版权执法专项行动,加强对图书、软件、音像制品的市场巡查,严厉打击侵权盗版行为。

  科技局要加大对专利领域反复、群体、恶意侵权及假冒专利行为的打击力度。

  商务局要加强商贸流通企业的管理和规范,要求企业加强配送商品管理,防止侵权商品进入流通领域。

  物价局要加强市场价格监管,规范经营者价格行为,严肃查处价格欺诈等违法行为。

  药监局要加大对制售假冒伪劣药品、扰乱药品经营使用秩序行为的打击力度

  工信局要为专项行动提供必要的技术支持,积极配合有关执法部门开展市场检查工作。

  (四)加大刑事司法打击力度

  公安机关对侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪及相关商业贿赂犯罪活动要及时立案侦查,重点查办情节严重、影响恶劣的侵犯知识产权犯罪案件。要加强行政执法和刑事司法的有效衔接,防止有案不送、以罚代刑,坚决追究侵犯知识产权犯罪分子的刑事责任。

  科技、工商、文广、税务、质监、农林等部门在行政执法过程中,对符合刑事立案追诉标准、涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关;对现场查获行为人可能逃匿或销毁证据的,要立即商请公安机关提前介入调查。公安机关要对行政执法部门移送的涉嫌犯罪案件或线索及时审查,对涉嫌犯罪的抓紧依法立案侦查。监察部门要加强对行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的监督。司法行政部门要指导律师依法做好侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪案件的辩护代理工作。有关部门要主动配合检察机关履行审查批捕、审查起诉、诉讼监督和立案监督职责;支持配合法院做好侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件的审理工作。

  (六)强化意识,保护知识产权

  区有关部门要进一步强化知识产权的保护意识,商务局要严格执行展会知识产权保护办法,做好重要展会知识产权保护工作。工商局加强网络购物、电话购物和电视购物活动监管,重点打击利用互联网、通信网络和电视网络销售侵犯知识产权和假冒伪劣商品的欺诈行为。文广局要加强对视听节目服务网站播放正版节目的监督工作。各级政府机关要对使用计算机软件情况开展自查自纠,机关事务管理局会同有关部门进行重点检查,进一步加大软件正版化工作力度。

  三、工作要求

  (一)加强领导,落实责任

  为加强我区专项行动的组织领导,保证各项任务落到实处,成立区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组(以下简称区专项行动领导小组),负责统一领导专项行动,督促检查工作进展,督办重大案件。区专项行动领导小组办公室设在区商务局,承担日常工作。各部门要成立打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组,并制定专项行动实施方案,明确目标任务,落实责任分工,抓好组织实施,并建立健全知识产权工作的监督考核体系。要增强大局意识,纠正地方保护主义倾向。商务局要会同有关部门尽快建立完善整顿规范市场经济秩序工作机制及知识产权保护统筹协调机制。

  (二)加强工作配合,形成监管合力

  区有关部门要密切配合,形成合力,将本次专项行动与各部门日常开展的保护知识产权工作结合起来,确保专项行动取得实效。区专项行动领导小组办公室要会同有关部门建立执法协作特别是重大案件沟通协调机制,及时研究解决有关重大问题。

  (三)加强督导检查,狠抓工作落实

  各部门要切实落实专项行动的各项任务,加大执法力度、提高执法的严肃性和有效性。区政府将组织联合检查组,对各部门专项行动进行督导检查。各部门要将整治工作进展情况、阶段性效果以及案件查处情况及时上报区专项行动领导小组办公室。区专项行动领导小组办公室要会同各部门做好专项行动信息统计和进展情况通报,抓好信息交流,指导各部门开展工作。

  (四)加强协作,确保信息畅通

  区各部门要充分发挥现有举报投诉机制的作用,调动社会力量参与监督。要发挥“12312”商务举报投诉电话、“12315”消费者投诉举报电话、“12365”产品质量投诉举报电话等其他相关举报电话作用,提供快速、便捷的举报、投诉、申诉和咨询渠道,及时发现违法犯罪行为线索。

  四、工作部署

   专项行动分三个阶段进行:

  (一)动员部署阶段201011月)。各部门要制订具体实施方案,全面动员部署专项行动。

  (二)组织实施阶段20111月至20112月)。各部门要按照具体实施方案组织开展专项行动。区专项行动领导小组办公室将对各部门开展专项行动情况进行重点抽查。

(三)总结验收阶段20113月)。各部门要对专项行动进行总结。总结材料于318日前报区专项行动领导小组办公室(联系电话:8199932,传真电话:8199811)。区专项行动领导小组将对各部门专项行动情况进行督查考核,对表现突出的部门将给予通报表彰,并将有关情况汇总上报区政府和市专项行动领导小组办公室。