当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
关于印发章贡区孤儿养育保障实施意见的通知
信息分类:其他有关文件 责任部门: 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2011-02-01 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0203-2011-0012

  区府办字〔201116

  

  关于印发章贡区孤儿养育保障实施意见的通知

  

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,驻区、区属有关单位:

  《章贡区孤儿养育保障实施意见》已经2011116日区政府区长办公会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

  

  

  年一月三十一

 

 


  章贡区孤儿养育保障实施意见

  

  为保障孤儿的基本生活,维护社会稳定,促进社会和谐,根据《民政部关于制定福利机构儿童最低养育标准的指导意见》(民发[2009]71号)、《江西省民政厅转发〈民政部办公厅关于制定孤儿最低养育标准的通知〉的通知》(赣民字[2009]41号)、《赣州市民政局关于认真落实孤儿养育“两个最低标准”政策的通知》(赣市民字[2010]84号)等文件精神,结合我区实际,特制定本实施意见。

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实胡锦涛总书记在视察北京市儿童福利院提出的“让孤儿在祖国的同一片蓝天下健康成长”的重要指示精神,围绕改善孤儿养育条件,提高孤儿生活质量的目标,全力推进我区儿童福利事业与经济社会的协调发展。

  二、保障对象

  持有本辖区户籍,父母双亡的18周岁以下居民。

  (一)孤儿的认定必须符合以下条件

  1、父母双亡或父母失踪;

  2、年龄在18周岁以内(在大中专院校就读的不限定年龄)。

  (二)有下列情况之一的不认定为孤儿

  1、父亡母改嫁或母亡父再婚的小孩;

  2、母亡父服刑或父亡母服刑的小孩;

  3、被社会家庭收养的遗弃小孩;

  4、孤儿超过18周岁的又不是大中专在校生的。

  三、保障标准和资金发放形式

  (一)在福利机构集中供养的孤儿供养标准每人每月1000元,其中伙食费490元,服装费128元,日常用品费用80元,教育费102元,基本医疗费200元。

  (二)散居孤儿供养标准每人每月600元。

  (三)资金发放实行补差制。目前,城镇散居孤儿每人每月养育费280元,每人每月应补差320元;农村散居孤儿执行的是每人每月110元的养育标准,每人每月应补差490元;区社会福利院集中供养的孤儿每人每月的养育费已到位资金640元,每人每月应补差360元(其中200元基本医疗费由民政部门从区大病医疗救助款中列支)。散居孤儿的资金发放由各镇(街办)按月实行社会化发放,区社会福利院集中供养的孤儿养育费按月拨入区社会福利院。

  (四)建立孤儿养育费自然增长机制。今后,凡我区城乡居民最低生活保障标准调整,对孤儿养育标准随低保标准增加部分翻一倍进行调整。

  四、申请、审核、审批程序

  (一)个人申请

  凡申请孤儿养育金,应由本人或其监护人向其户籍所在地的村(居)民委员会提出申请,填写《孤儿养育费用申请审批表》,并提供孤儿户口本、居民身份证复印件各一份,父母双亡或失踪的相关证明原件一份。

  (二)村(居)民委员会调查核实

  村(居)民委员会对要求享受孤儿养育金的孤儿及其监护人进行入户调查核实,公示3天无异议后,在《孤儿养育费用申请审批表》上签署意见,并附相关资料报镇(街办)审核。

  (三)镇(街办)审核

  镇(街办)民政所在收到材料后,应采取邻里走访和召开村(居)民相关会议等办法进行调查审核,对确无异议的,在《孤儿养育费用申请审批表》上签署镇(街办)的意见,并附相关材料报区民政局审批。

  (四)民政局审批

  区民政局在接到镇(街办)孤儿申报材料后,应在15个工作日内完成对申报材料的审核和调查工作。对无异议的,批准其享受孤儿养育待遇,发给孤儿证书;对不符合条件的,应书面告知申请人,并说明原因。

  五、资金保障及管理

  孤儿养育是政府落实民生工程的一项重要内容,直接关系到社会和谐和稳定。区财政从2011年起,将孤儿养育资金列入年度预算,实行专项管理,专款专用。区民政部门应每半年一次将核定批准的孤儿养育金发放人数及金额情况报送区财政部门,区财政部门根据区政府批准制定的孤儿养育标准,按月将资金从财政专户拨到金融网点,直接打入养育对象银行帐号上,实行社会化发放。

  六、建立相关制度

  (一)建立孤儿就业制度。为帮助孤儿长大后自食其立,走向社会,区民政部门、区人力资源和社会保障部门要根据孤儿的实际优先安排公益性岗位推荐就业;区残联部门要根据残疾孤儿的情况,推荐安排适合其工作的岗位。

  (二)建立孤儿住房救助制度。社会福利机构集中供养的孤儿成年后走向社会的,社会福利机构应积极为其申请办理廉租住房,相关部门应优先考虑和解决。对农村散居孤儿无房户或危房户,区民政部门应将其列入农村困难群众住房救助范围。

  (三)建立孤儿养育金档案管理制度。主要收集孤儿本人的基本情况和信息,在区民政局、镇(街办)民政所、村(居)建立“一户一档一台帐”的档案管理模式,档案和台帐资料一村(居)一盒,一户一档。档案材料应包括《孤儿养育费用申请审批表》、居民户口本和居民身份证复印件等。档案材料实行区民政局、镇(街办)、村(居)三级存档,并加强管理。

  七、有关要求

  (一)统一思想,提高认识。做好孤儿养育保障工作是维护社会稳定、促进社会和谐的一项重要内容,各部门(单位)要站在执政为民、为民解困、为民服务的高度,真正关心孤儿的福利事业和健康成长,切实把此项工作抓紧抓实抓好。

  (二)强化责任,狠抓落实。各部门(单位)要把孤儿的救助工作作为一项重要的民生工程、德政工程来抓。围绕改善孤儿养育条件,以提高孤儿生活质量为目标,树立“一切为了孩子,为了孩子的一切”的理念,强化责任,认真抓好各项工作的落实,实现儿童福利事业与经济社会的协调发展。

  (三)积极动员,密切配合。孤儿是社会上最弱小的群体,最需要社会帮助和扶持,又是最能脱贫、最有发展的群体。为此,要动员全社会的力量来关注这个群体,做到有钱出钱,有力出力,让孤儿在祖国的同一片蓝天下茁壮成长。

  八、赣州开发区孤儿养育保障工作参照本实施意见执行。