当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
关于加强春节期间全区重大动物疫病防控工作和畜产品质量安全监管工作的通知
信息分类:其他有关文件 责任部门: 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2011-01-29 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0203-2011-0011

  区府办字〔201113

  

  关于加强春节期间全区重大动物疫病防控工作和

  畜产品质量安全监管工作的通知

  

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,驻区、区属有关单位

  春节将至,畜禽产品消费量增加,畜禽流通频繁,加之近期天气异常,正是各种动物疫病和畜产品安全事件的高发期,为做好我区春节期间重大动物疫病防控工作,确保畜产品质量安全,确保人民群众的身体健康,特通知如下:

  一、加强组织领导,确保工作落实到位。各镇(街办)要充分认识当前重大动物疫病防控和畜产品质量安全工作的重要性、艰巨性,把重大动物疫病防控和畜产品安全监管工作作为当前一项重要工作来抓,做到早谋划、早部署,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强责任感和紧迫感,认真做好各项防控工作,加强疫情监测和畜禽及其产品质量安全监管力度,确保春节期间不发生重大动物疫情和畜产品质量安全事件,让人民群众度过一个欢乐祥和的节日。

  二、进一步强化免疫工作,巩固秋季防疫成效。针对当前境外复杂的疫情形势,为有效防止疫情的发生和传播,确保春节期间动物疫情平稳,确保畜产品质量安全和公共卫生安全,各相关部门要认真查找秋防期间强制免疫工作的薄弱环节,进一步强化免疫和补免工作,特别是要对可疑疫情地区、养殖密集地区、交通干道沿线要及时进行补免,做到应免尽免,消除免疫死角和盲点。

  三、进一步加强疫病监测工作,提高疫情预警能力。区畜牧兽医主管部门要会同各镇(街办)在春节前后深入开展五查三下达工作(即查防疫条件、查免疫记录、查养殖档案、查无害化处理设施、查防疫制度是否健全,下达疫情排查确认书、下达强制免疫通知书、下达防疫条件整改通知书),对所有养殖场(户)、屠宰场、交易市场进行口蹄疫、禽流感等重大动物疫病排查,确保疫情信息上报准确、及时。

  四、进一步强化动物卫生监督执法,有效切断传播途径。区防重办、各镇(街办)要对应急物资贮备、补免进展、疫情监测、活禽市场监管、检疫监督及疫情处置等再进行一次督自查,及时发现问题,及时整改。区动物卫生监督执法部门要加大对病死畜禽乱抛乱弃行为的处置力度,防止病死畜禽跨区流通,杜绝病死畜禽流入市场。

  五、进一步加大检疫检测工作力度,坚决杜绝不合格畜产品上市。区动物检疫部门在春节期间要切实加强检疫检测工作,尤其是对定点屠宰场要加大盐酸克伦特罗莱克多巴胺等违禁药品检测力度,确保抽检比例不低于10%,对外地调进生猪要加强监控,防止不合格畜产品上市,坚决杜绝畜产品质量安全事件的发生。

  六、进一步加强应急值守制度,坚决果断处置疫情。各镇、(街办)、各有关部门要实行24小时应急值班制度和领导带班制度,值班责任要落实到岗到人,保持信息畅通,保证应急指挥及处置工作有序开展。一旦发生重大动物疫病疫情,启动相应级别应急预案,按照早、快、严、小的原则坚决果断处置疫情,不留隐患,防止疫情扩散和蔓延。

  

  

  

  二O一一年一月二十八日