当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
关于进一步做好造林绿化“一大四小”工程建设工作的通知
信息分类:其他有关文件 责任部门: 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2011-01-20 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0203-2011-0007

  区府办字〔20118

  

  关于进一步做好造林绿化一大四小工程

  建设工作的通知

  

各镇人民政府,区政府有关部门,驻区有关单位:

  2010125日,全区造林绿化一大四小工程建设年度总结暨动员大会召开以来,各镇、各有关责任单位按照区委、区政府统一部署,迅速行动,稳步推进造林绿化一大四小工程建设工作。但是,也存在部分镇及责任单位造林整地进度较慢、进展不平衡,甚至出现观望情绪,至今未组织开展造林整地等工作的现象。根据省、市、区相关工作要求,各地必须在春节前完成整地和除桉树以外苗木的栽植工作,4月中旬完成桉树栽植工作。目前正值造林绿化有利时机,为确保我区如期完成造林整地任务,现就有关事项通知如下:

  1、明确目标,再掀造林整地工作新高潮。各镇、各有关责任单位要站在讲政治、讲大局的高度,以只争朝夕的精神,进一步增强做好造林绿化一大四小工程建设的紧迫感和责任感,把造林整地工作当作当前的一项重要工作来抓,克服厌战情绪,抓住当前造林整地的有利时机,倒排工期,采取切实有效措施,突出重点,查缺补漏,迎难而上,再次掀起造林整地工作新高潮,确保春节前基本完成造林整地任务。

  2、精心组织,提前做好苗木准备工作。各镇、各有关责任单位要根据区政府下达的年度造林任务,按照适地适树的原则,提前做好造林苗木准备工作,落实好造林树种苗木的采购。林业部门要做好苗木信息咨询和技术指导等服务工作,确保造林苗木落实到位。

  3、突出重点,科学种植确保质量。各镇、各有关责任单位在工程建设工作中,要坚持突出重点,对被市政府列为重点绿化点的区域,如黄金岛、飞龙岛、高速公路沿线、323国道、砂园线省道沿线等要持之以恒地抓好造林绿化工作。因不适地适树造成长势不良的,要及时更换树种;因栽植技术或天气等原因造成成活率不达标的,要补植补造;造林失败的,要按适地适树的原则选择速生树种重新造林。各镇、各有关责任单位要树立造林即造景的意识,严格按照造林技术要求施工,做到种一片、成一片、绿一片,切实抓好造林质量管理,确保造林成效。

  4、强化督查,狠抓进度。根据《章贡区(含开发区)2010年度造林绿化一大四小工程建设实施方案》(区府字〔201063号)要求,各驻镇督查组要加大督查工作力度,对各相关责任单位整地进度、苗木落实和精品点建设情况进行督查,对工作进展慢的镇(单位)要责令限期整改。从现在起至春节前,于每周五将督查情况报区一大四小办(设在区林业局,联系电话:8176496;电子邮箱:zgqtgb@yahoo.com.cn)。各包村挂点单位也要结合三送活动,深入实地督促指导所包村的造林绿化工作,协调解决造林整地工作中存在的问题和困难。区政府督查室将适时对造林整地工作进行专项督查,并将督查情况进行通报。

  

  

  

  二O一一年一月十八日