当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
关于印发《章贡区峰山片区稀土废弃矿山环境治理项目实施方案》的通知
信息分类:其他有关文件 责任部门: 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2011-01-15 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0203-2011-0005

  区府办字〔20116

  

  关于印发《章贡区峰山片区稀土废弃矿山

  环境治理项目实施方案》的通知

  

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,驻区、区属有关单位:

  经区政府同意,现将《章贡区峰山片区稀土废弃矿山环境治理项目实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  

  

  

  二O一一年一月七日

 

 


  章贡区峰山片区稀土废弃矿山环境治理项目实施方案

  

  为认真组织实施好章贡区峰山片区稀土废弃矿山治理工程,根据江西省国土资源厅、江西省财政厅《关于加强矿山地质环境治理项目实施管理工作通知》(赣国土资字〔20089号)和《关于下达2010年省级矿山地质环境治理和地质遗迹保护项目任务的通知》(赣国土资字〔2010209号)文件精神,结合实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,坚持以民为本、生态为重,通过峰山片区稀土废弃矿山治理,探索创建矿区地质环境治理新机制,促进我区矿山地质环境全面好转,全力推进峰山国家森林公园建设。

  二、目标任务

  峰山片区稀土废弃矿山治理工程,为峰山国家森林公园和沙石镇范围内,分散废弃稀土矿点打包申报的,2010年省级矿山地质环境治理项目。下达项目经费支出预算500万元,承担单位为市矿管局直属分局。

  根据可行性研究报告,项目对峰山片区东块段(峰山国家森林公园)内有30个采矿点和西块段有10个采矿点进行治理。预期实现矿区土地复垦、消除矿区内泥流等次生地质灾害和植被恢复等三方面目标。主要任务是:改造矿区地形地貌,土壤质地改良和种植树木(以油茶树为主),地质灾害防治工程建设。同时,通过项目的实施,探索上级财政、地方政府和当地农民共同参与,和在废弃稀土矿区种植经济林(高产油茶)的矿区地质环境治理新机制。根据实际,选择几个条件较好的点,开展(社会资金参与)种植高产油茶的滚动发展式的植被恢复试验。

  三、组织领导

  区政府成立峰山片区稀土废弃矿山治理项目工作领导小组,其组成人员如下:

   长:温江涛   区政府副区长

   员:吴小梅   区财政局局长

          滕福安   区纪委副书记、区监察局局长

      区林业局局长

  杨炳春   区农粮局局长

  黄小琴   市林业局峰山国家森林公园管理处主任

  洪立斌   区城乡规划建设局局长

  冯文珍   区审计局局长

  张承龙   区安监局局长

  张龙铨   沙石镇镇长

  赖晓文   市矿管局直属分局局长

      市矿管局直属分局副局长

  领导小组下设办公室(办公室设在市矿管局直属分局),赖晓文兼任办公室主任。

  四、职责分工

  峰山片区稀土废弃矿山治理项目工作领导小组负责治理工作的组织、协调、监督决策和领导,配合上级做好治理工程验收工作。各部门工作职责:

  1、区监察局:负责对治理工程实施实行全程监督,查处违规违纪行为和工程决算审核工作。

  2、市矿管局直属分局:为项目承担单位。负责组织、协调治理工程项目的上报,工程监督检查,招投标工作,对工程招投标的组织实施进行监督管理。

  3、区财政局:负责对治理工程项目资金的拨付和资金使用情况进行监督检查。

  4、区林业局:负责植被恢复技术指导和峰山国家森林公园以外的管护。

  5、市林业局峰山国家森林公园管理处:负责公园内项目恢复植被和管护。

  6、沙石镇:负责解决项目用地,做好本辖区村民的思想教育工作,协调村民与施工单位关系,调处各类矛盾纠纷,确保工程顺利进行。

  五、实施与管理

  (一)项目审批。项目承担单位应在规定时间内完成矿山地质环境调查(勘查)和调查评价(勘查)报告,项目实施方案和项目概算的编制,并于20113月底前报送省国土资源厅进行专家审定,批复后实施。

  (二)项目招标。项目实施必须严格执行国家建设项目有关程序和规定,实行工程招标投标制,工程监理制和审计制。承担治理工程的勘查、设计、施工、监理的单位,必须具备相关的地质灾害相适的资质等级,严禁设计与施工、施工与监理单位之间有隶属关系,严禁资质单位转包分包,项目承担单位应加强项目实施的组织,协调和质量与安全的监督管理。

  (三)施工管理。施工单位要按照批准的项目设计,制定工作计划,报项目承担单位审查同意后组织实施。项目实行监理制,项目承担单位应委托具有相应监理资质的单位进行施工监理,对施工质量和进度进行控制,确保项目质量。

  (四)资金管理。项目预算资金实行专帐核算、专款专用,严格按照规定范围使用,严禁截留、挤占或挪用,项目承担单位(市矿管局直属分局)应按施工合同,根据工程进度,提供完成工程量清单,提出资金使用计划,报财政部门拨款。植被恢复所需的高产油茶等树苗和必要的土地征用费用由沙石镇政府负责解决,鼓励社会资金参与恢复植被并获得收益。

(五)项目管护。项目竣工验收后,除国家森林公园内的工程设施和植被恢复由峰山国家森林公园管理处管护,土地经营者和植被恢复的社会投资者负责其经营范围内的工程设施管护,并按规定获得林权和收益,其他工程设施由沙石镇负责管护。