当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
关于印发中心城区放心早餐工程实施方案的通知
信息分类:其他有关文件 责任部门: 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2011-01-13 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0203-2011-0003

  区府办字〔20113

  

  关于印发中心城区放心早餐工程

  实施方案的通知

  

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,驻区、区属有关单位:

  经区政府同意,现将《中心城区 放心早餐工程实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  

  

  

  二O一一年一月十二日

 

 


  中心城区放心早餐工程实施方案

  

  为规范中心城区早餐市场经营秩序,确保市民吃上安全卫生、营养均衡、方便快捷、价格合理的早餐,现结合中心城区实际,制定本方案。

  一、建设目标

  放心早餐工程坚持“工厂化集中生产,密闭式统一配送”的原则,采用固定门点、移动早餐车相结合的方式,2011年一季度内开始经营,通过统一配送的早餐经营网点(固定销售店、移动销售车),在主城区逐步实现步行510分钟到达放心早餐销售网点的消费圈。

  二、实施方式

  一是引进”放心早餐工程”承办企业。企业可采取先租用后征地建设主食加工车间及配送中心的方式,按照品种标准化、生产工厂化、经营连锁化、管理科学化的要求组织加工生产,向早餐连锁经营网点统一配送早餐食品。生产销售人员由承办企业自行招聘,统一培训,持证上岗。

  “放心早餐工程”承办企业的基本标准:一是企业依法设立,证照齐全,企业信用好;二是主食加工配送中心建筑面积达到中型企业标准不低于2000平方米,生产加工品种10个以上,有足够的专用配送车辆,至少配备现代化移动早餐车10台以上;三是主食加工配送中心和经营网点符合国家食品安全、质量等法律法规和有关要求;四是生产经营方式符合商务部《早餐经营规范》要求,实行统一标识、统一服务、统一配送、统一价格、统一质量、统一销售时间、统一管理。

  二是建立早餐经营公司考核管理机制。放心早餐工程建设工作领导小组要加强对早餐经营公司生产加工过程及销售的监督管理,对企业进行年度考核,对不符合《早餐经营规范》标准的企业提出限期整改要求;对不能按期整改或整改后仍达不到《规范》要求的,取消“放心早餐工程”经营资格,同时取消享受的优惠政策,并通过新闻媒体向社会公布。

  三、网点设置

   “早餐工程网点布局坚持面向社区、居民小区、市场、学校,按照便民利民、不影响道路交通和市容市貌原则,合理布局,规范设置放心早餐经营店、车的原则确定经营网点。

  1、鼓励和引导现有餐饮企业、机关院校食堂和符合条件的社区便民店、连锁店、早餐门店等与“放心早餐工程”经营公司合作,增加放心早餐经营项目,建成放心早餐固定门店。

  2、在学校、医院、车站、写字楼等人流集中区域和街道,根据社区居民居住密度,合理配置现代化移动早餐车

  3、在早餐网点薄弱的区域合理配置现代化移动早餐车。

  4、固定门店、移动早餐车统一设计制作,统一编印序列号,统一标注经营企业品牌商标。

  5、引导无证早餐摊(店)进入“放心早餐工程”经营管理体系,解决现有无证早餐市场经营人员出路问题,消除其后顾之忧,维护社会稳定。

  四、扶持政策

  1实行租金优惠政策。放心早餐经营公司如在2011年一季度内开始经营,其租用的主食加工车间及配送中心用房,自承租之日起两年内,原则上按6/.平方米的标准给予租金补贴。

  2、实行土地优惠政策。放心早餐经营公司需新建主食加工配送中心,其项目建设用地按工业用地价格提供。

  3、实行税收减免政策。放心早餐工程经营公司招用城镇下岗失业就业困难人员与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,经地方税务机关审批,3年内按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、地方教育附加和企业所得税优惠,定额标准为每人每年4800元。招用的城镇下岗失业就业困难人员还可按规定享受岗位补贴和社保补贴。

  4、实行水电气优惠政策。按照西省人民政府办公厅转发省商务厅关于进一步加快发展餐饮业意见的通知》(赣府厅发[2010]8号)要求,区政府确定的早餐工程承办企业实行早餐经营企业与工业企业用水、用电、用气同价政策。

  5、实行政府资金支持政策。区政府对确定的放心早餐工程承办企业给予资金扶持,对承办企业在生产经营期间利用银行贷款购置主食加工设备及配送设施,按企业实际贷款金额同期银行贷款基准率连续三年给予100%的贴息,对每辆移动早餐车购置费给予一定的资金补贴。

  6实行一证管理优惠政策。承办企业注册办理一个营业执照、一个卫生许可证,其所属的早餐经营店、车持该企业的营业执照和卫生许可证复印件即可经营。

  7实行网点建设支持政策。相关部门要为早餐网点建设创造条件,经政府批准,放心早餐工程承办企业可在中心城区的社区、学校、医院、车站、交通次干道两侧人行道旁(不得阻碍交通和行人)等人员密集场所附近定点设立不超过100个早餐经营网点,今后随着经营规模的扩大,可酌情扩大经营网点。免收经营网点和流动餐车的治安管理费、占道费。经营时间统一规定为每日530900,节假日可适当延长至1000

  五、保障措施

  一是强化组织领导。区政府成立区政府分管领导为组长,区商务局、区工商局、区卫生局、区质监局、区物价局、区人力资源和社会保障局、区就业局、区地税局、区财政局、区城乡建设规划局、区教育局、区文广局、市环保局章贡分局、市国土局章贡分局、市公安局章贡分局、市公安局交警支队直属大队等部门领导为成员的区放心早餐工程建设工作领导小组,全面负责放心早餐工程建设的组织协调工作。领导小组下设办公室(设在区商务局),由商务局负责任办公室主任,负责领导小组日常工作。

  二、明确工作职责。各相关部门要根据区政府的统一部署,充分发挥各自职能,密切配合,分工负责、同心协力,形成合力,共同实施好放心早餐工程

  区商务局:负责牵头协调各有关部门,组织、指导放心早餐工程建设的实施。指导督促“放心早餐工程”承办企业落实商务部《主食加工配送中心建设规范》和《早餐经营规范》。

  区工商局:负责依法对“放心早餐工程”实施企业及其连锁经营网点进行集中统一登记。

  区卫生局:负责早餐制作、加工、配送、销售环节的卫生状况及从业人员的健康状况实施全面监督。

  区质监局:负责对早餐质量进行检查监督,指导“放心早餐工程”承办企业加强产品质量管理。

  区教育局:负责放心早餐进校园食堂事宜

  区人力资源和社会保障局:负责做好承办企业及放心早餐经营网点中用工进行指导。

  区物价局:负责对放心早餐统一价格的管理。

  区财政局、就业局、地税局:负责积极为“放心早餐工程”提供政策、资金等支持和相关税收优惠政策。

  区城乡建设规划局:负责早餐网点的布点选址工作。

  市环保局章贡分局:负责对早餐经营活动中使用的环保用品进行监督,防止环境污染。

  市国土局章贡分局:负责协助做好“放心早餐工程”企业用地事宜。

  市公安局章贡分局、市公安局交警支队直属大队:负责对连锁配送车辆通行、停靠等方面给予支持。

  区文广局:负责组织相关新闻媒体配合实施”放心早餐工程”做好舆论宣传工作,倡导卫生、营养、健康消费,加强社会监督,让市民了解、支持“放心早餐工程”。