当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
关于印发章贡区2009年廉租住房租赁补贴申请和发放工作实施方案的通知
信息分类:其他有关文件 责任部门:区府办 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2009-12-31 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0203-2009-0191

 

区府办字[2009]187 

 

关于印发章贡区2009年廉租住房租赁补贴

申请和发放工作实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,区属各单位:

《章贡区2009年廉租住房租赁补贴申请和发放工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

                     二OO九年十二月三十一日

 

章贡区人民政府2009年廉租住房租赁补贴

申请和发放工作实施方案

 

根据国家、省、市廉租住房保障制度的有关规定,为切实做好中心城区低收入住房困难家庭住房租赁补贴申请和发放工作,结合我区实际,制定本方案。

一、申请范围与条件

(一)申请范围

户籍在中心城区赣江、解放、南外、东外4个街道办事处,以及水东、水南、水西、沙河、沙石5个建制镇辖区内的城镇家庭。

(二)申请条件

1、申请家庭应同时具备以下3个条件:

1)申请家庭成员在20081231日之前均已取得申请范围内非农业常住户口,现在中心城区工作和生活,相互之间有法定的赡养、抚养和扶养关系;

2)申请家庭现人均住房建筑面积在13平方米以下的;

3)申请家庭现人均年收入在7100元以下(含7100元)。

2、已获得廉租住房实物配租的家庭,不享受住房租赁补贴。

二、保障面积与标准

1、保障面积为人均住房建筑面积13平方米。

2、家庭现人均住房建筑面积不足保障面积的差额部分,每人每月补贴8/平方米;差额在1平方米以下的,按1平方米计算。

3、计算公式:月补贴金额=13平方米—家庭现人均住房建筑面积)×8/·×享受补贴人数。

4、家庭现人均住房建筑面积,按照自有房屋(申请家庭成员为产权人的房屋,或居住父母、子女的房屋)、租赁本单位公房产权面积,除以申请家庭人口数(含外出打工、就学、义务兵的家庭成员)计算确定。

按上述标准计算的租赁补贴,每季度发放一次。

三、受理、初审和复审

(一)社区居委会受理

1、受理时间:201011—2010131日。

2、申请人应向现居住地的社区居委会(村)提出书面申请,并提交以下材料:

1)申请家庭应推荐具备安全民事行为能力的家庭成员作为申请人,并出具其他家庭成员共同签名的委托书,否则不予受理。

2)民政部门发放的《城市居民最低生活保障金领取证》及复印件2份;或申请家庭成员单位出具的收入证明、工资领取记录;或镇政府(街办)出具的收入证明。

3)申请家庭成员所在单位或现居住地社区居委会(村)出具的现住房情况证明,以及自有房屋所有权证、租住公房或私房租赁合同、房屋拆迁证明材料。无房户应注明。

4)居住地社区居委会(村)出具的家庭成员共同居住证明。

5)申请家庭户口簿原件,家庭成员身份证原件和一寸彩色免冠照片2张,户口簿、身份证复印件各2份。

6)其他有关佐证材料。

以上复印件应使用A4纸张,且与原件内容相符齐全,工作人员核对后在复印件上签字确认。

3、社区居委会(村)收到申请材料后,对材料不全或不符合法定形式的,应在3个工作日内书面告知申请人需要补齐或补全的全部内容。材料齐全并符合法定形式的,由社区居委会(村)进行调查核实。经调查符合条件的,在申请人现居住地进行公示,公示无异议或异议不成立的,申请材料全部移交镇政府(街办)。不符合条件的,社区居委会(村)应当书面告知申请人。

第一次公示时间:2010120—2010123

(二)镇政府(街办)初审

1、初审时间:2010124—2010125

2、镇政府(街办)应就申请人的家庭人口、收入、住房等情况进行审核。初审符合条件的,在申请人现居住地进行公示。公示无异议或异议不成立的,申请材料全部移交区民政局。不符合条件的,镇政府(街办)应书面告知申请人。

第二次公示时间:2010126—2010129日。

(三)联合复审

1、复审时间:2010130—2010131日。

2、区民政局会同区财政、监察、镇政府(街办)等相关部门组成联合审查小组,对初审结果进行复核审查。

3、经复审符合条件的,在申请人现居住地进行公示。公示无异议或异议不成立的,作为廉租住房保障对象予以登记。不符合条件的,由区民政局书面告知申请人。

第三次公示时间:201021—201024日。

四、补贴发放

(一)区民政局将已登记的申请家庭情况进行汇总(汇总时间:201025—26日),报市房产局审核盖章,经市财政局审定后,将租赁补助拨至区财政专户(201027—215日)。审核后的汇总表同时报一份区财政局。

(二)区财政局将核定的20094季度住房租赁补贴一次性以银行转账方式发放。

五、工作职责

中心城区廉租住房租赁补贴审核发放工作从今年第四季度起由章贡区负责,各相关部门(单位)要根据职责分工,按时做好这项工作。

1、区民政局负责牵头会同相关部门做好联合复审、第三次公示、情况汇总、数据上报工作,负责建立住房租赁补贴对象台账,实行动态管理。

2、区财政局负责租赁补贴的拨付,并对资金使用情况进行监督检查。

3、区监察局负责对廉租住房租赁补贴申请和发放工作进行全过程监督。

4、镇(街办)负责对社区居委会(村)移交的申请资料进行初审,并对初审结果进行第二次公示。

5、社区居委会(村)负责对申请人提交的资料进行调查核实,并对核实情况进行第一次公示。

六、其他规定

调整到我区发放之前已发放补贴的申请家庭,无须再提交申请材料。调整之后需申请的家庭,按上述规定条件和程序申请补贴。

七、监督检查

(一)纪检、监察等有关部门设立举报电话、全程监督,及时公布监督检查结果。举报电话:章贡区监察局8389090

(二)区民政局会同区财政局建立住房租赁补贴对象的动态监管机制,对年度享受住房租赁补贴对象的家庭状况进行跟踪复核,确认其是否可以继续享受,对不符合条件的,停止发放住房租赁补贴。

(三)以欺骗等不正当手段取得审核同意或获得住房租赁补贴的,由区民政局给予警告,且3年内不得申请享受补贴。已登记但尚未获得补贴的,取消登记;已获得补贴的,责令其退还。

(四)违反上述规定,在工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的领导干部和工作人员,依据有关规定追究相关责任。

 

 

 

 

主题词:行政事务   廉租住房租赁补贴发放   实施方案   通知

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,

区纪委办公室。

赣州市章贡区人民政府办公室    20091231日印发

                                         共印60