当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
关于加强区属工业企业“入规”工作的通知
信息分类:其他有关文件 责任部门:区府办 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2009-12-30 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0203-2009-0190

 

区府办字[2009]185 

 

关于加强区属工业企业“入规”工作的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,驻区、区属有关单位:

工业企业“入规”工作,是将年主营业务收入500万元及以上的法人工业企业纳入规模以上工业企业统计范畴,是工业统计的一项基础性工作,对于正确反映我区工业经济发展水平,科学实施宏观调控,谋划工业经济发展具有十分重要的意义。从目前情况看,我区一些部门(单位)、企业对区属工业企业“入规”工作重视不够,相关政策规定了解不足,基础工作不够扎实,一定程度上影响了我区工业企业“入规”工作的开展,对我区工业经济的发展产生了一定的影响。为进一步加强全区工业企业“入规”工作,促进全区工业经济又好又快发展,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,强化领导

1、提高思想认识。工业是国民经济增长的主要支撑力量,是实现保增长、保稳定、保民生的关键所在,而工业的发展主要是依靠规模以上工业企业的发展,体现在企业户数的增加,企业规模的壮大。各镇、街办,各有关部门(单位)要深刻认识加快工业经济发展的必要性和紧迫感,进一步提高做好“入规”工作重要性的认识,把工业企业“入规”工作作为一项重要工作任务,列入工作议事日程,切实抓紧、抓好。要在继续做好规模工业企业培育的同时,积极加强工业企业入规工作,加大入规工作宣传力度,在全区形成“入规”工作的强大合力,营造良好的工业发展氛围。

2、成立机构。为加强对区属工业企业入规工作的协调服务和组织领导,成立章贡区工业企业入规工作领导小组(以下简称入规领导小组),由区委常委、区政府常务副区长洪立琴任组长,区政府副区长胡来知、朱建华任副组长,区统计局、区经贸委、区财政局、区外经贸局、区发改委、区工商局、区国税局、区地税局、区中小企业局、沙河工业园区管委会、赣州钴钼稀有金属产业基地管委会分管负责人为成员。入规领导小组下设办公室(设在区统计局),由区统计局分管工业统计的负责人兼任办公室主任,区经贸委分管副主任任办公室常务副主任。入规领导小组每季度召开一次会议,重点研究和解决区属工业企业入规有关问题。

二、明确责任,全力推进

企业“入规”工作涉及面广,工作要求高,各有关部门(单位)要按照各自工作职责和分工,加强协调配合,积极做好“入规”各项工作。

1、区统计局职责:根据《统计法》要求,加大企业“入规”统计宣传工作;严格按照有关法律法规要求,加强统计执法和检查力度;协调督促区经贸委、区中小企业局、沙河工业园区和钴钼稀有金属产业基地管委会,及时、准确上报达到“入规”条件企业名单;负责将达到“入规”条件的企业纳入规模企业的统计范畴。

2、区中小企业局职责:主要负责现有区属规模以下工业企业的“入规”培育工作。重点是加大对规模以下企业的培育、扶持力度,并于每年年底将达到入规条件的企业资料(新建企业纳入规模以上统计范围的申报材料,下同)报区统计局。

3、区经贸委职责:主要负责新引进招商引资企业“入规”工作。重点是及时掌握新建企业情况,协调项目引进单位督促企业按期竣工投产,并于企业正式投产3个月后将达到“入规”条件的企业名单位报区统计局。

4、区外经贸局、发改委、工商局职责:主要负责将所掌握的新达到“入规”条件的企业名单报区统计局,并积极配合其它单位做好企业“入规”前的准备工作。

5、区财政局、国税局、地税局职责:积极配合有关单位做好企业入规前的准备工作。

6、沙河工业园区和钴钼稀有金属产业基地管委会职责:重点掌握园区(基地)企业情况,协助企业竣工投产,并将所掌握的新达到“入规”条件的企业资料报区统计局。

三、强化调度,严格考核

区工业企业“入规”工作领导小组将不定期召开领导小组会议,及时对全区工业企业“入规”工作进行部署,组织对各部门(单位)落实“入规”工作职责情况的监督检查。区政府将把“入规”工作纳入各责任部门(单位)绩效考核内容,在年初制定工业发展目标任务时,明确全年新增“入规”工业企业户数,并在年底进行考核,对“入规”工作任务完成较好的部门(单位),将进行通报表彰,对在“入规”工作中被动应付,成绩较差的部门(单位),将予以通报批评。

 

 

 

二OO九年十二月三十日 

 

 

 

主题词:统计   规模以上工业企业入规工作   通知

 抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,

区纪委办公室。

 赣州市章贡区人民政府办公室     20091230日印发

                                            共印60