当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
赣州市章贡区人民政府关于印发《章贡区“十二五”规划编制工作方案》的通知
信息分类:其他有关文件 责任部门:区府办 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2009-12-31 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0203-2009-0187
 

区府发[2009]12

 

赣州市章贡区人民政府

关于印发《章贡区“十二五”规划编制工作方案》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,驻区有关单位、区属各单位:

《章贡区“十二五”规划编制工作方案》已经2009年区政府第五次常务会议研究同意,并报区委审定,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                       二OO九年十二月三十一日


章贡区十二五规划编制工作方案

 

  十二五时期是我区积极应对国内外发展环境重大变化的重要时期,是深入实践科学发展观、全面落实党的十七大提出的战略目标的关键时期,是加快我区工业化进程、全面建设小康社会的关键时期,科学编制十二五规划,对于加快我区发展,提升中心城区建设水平具有十分重要的意义。为确保圆满完成十二五规划编制任务,根据省、市统一部署,结合我区实际,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  以党的十七大、十七届三中、四中全会精神和邓小平理论、三个代表重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,纵深推进依托主城区,建设新章贡发展战略,准确把握区情和发展阶段特征,立足科学发展,着力自主创新,完善体制机制,促进社会和谐,着重解决关系我区国民经济和社会发展的重大问题,明确十二五时期工作的指导方针、主要任务、发展重点和保障措施,使其成为指导全区未来五年国民经济和社会发展的行动纲领,为实现我区经济社会跨越式发展奠定坚实基础。

    二、主要任务

  研究提出我区十二五期间的战略目标、发展思路、发展重点和对策措施。全区十二五规划编制工作着重在以下几个层面展开:

    (一)开展重大问题研究。结合我区经济社会发展实际,以市十二五规划纲要的总体要求为依托,重点加强对我区十二五时期的发展环境、思路目标、结构调整、产业布局、科教文化、改革开放、人民生活、资源环境和生态保护等重大问题开展前瞻研究,理清长远发展思路。重大问题研究(目录见附件)由区发改委会同区直有关部门组织开展。

(二)十二五规划纲要。国民经济和社会发展规划纲要(以下简称规划纲要)是总体性、纲领性的规划,在各类规划中处于龙头地位,是编制专项、行业、区域规划以及制定各项经济发展措施和年度计划的依据。区十二五规划纲要草案由区政府提出、区人大审议批准。起草工作由区发改委牵头,委托江西理工大学编制,区直有关部门参与。

(三)重点专项和行业发展规划。专项规划是以国民经济和社会发展的特定领域为对象编制的规划,是规划纲要在特定领域的延伸和细化,是指导该领域发展、决定该领域重点工程和安排政府投资的依据。根据我区经济社会发展特点,以及十二五总体规划架构要求,组织编制重点产业、特定领域和区域的专项发展规划,使之成为指导该领域和区域发展、决定重大工程项目建设和安排政府投资的依据。专项规划由区发改委会同区直有关部门确定,区直有关部门负责起草。

(四)推进规划体制改革。结合十二五规划编制工作,改革规划管理体制,创新规划编制方式,规范规划编制程序,使规划编制工作更好地适应社会主义市场经济体制的要求和全区经济社会发展的需要。由区发改委负责组织推进。

三、工作进度安排

(一)规划纲要编制

第一阶段:前期准备和研究阶段(2009年底前),向区政府提出编制十二五规划工作方案,对规划工作进行动员部署,完成重大课题前期研究,做好十一五总体规划执行情况的分析评估工作。

    第二阶段:基本思路研究阶段(20103月底前)。研究确定我区十二五总体规划思路以及各个专项规划的基本思路,征求各部门对规划基本思路的意见和建议,并组织专家对基本思路进行论证。充分征求各方面意见,修改完善后报区政府审定。

    第三阶段:纲要基本框架、专项规划草案研究起草阶段(20104月至9月底前)。根据区政府编制十二五规划纲要的基本思路,形成十二五规划纲要基本框架草案,完成各专项规划和区域规划的研究起草工作,在广泛征求社会各界意见的基础上,就发展战略目标、重点领域的发展方向和对策措施等,与区直有关部门衔接。  

第四阶段:规划纲要草案完善、审议阶段(201010月至20111月底前)。完成规划纲要草案起草,组织专家开展咨询论证,经区政府审定后,提交人大审议批准。

第五阶段:规划成果汇总。

(二)编制重点专项和行业规划

2009年底前,区发改委在征求区直各部门意见的基础上,确定我区十二五重点专项规划题目及牵头部门和参与单位。各牵头部门和参与单位组成十二五重点专项规划专题组,提出工作方案和规划草案的编制提纲。

20106月底前,各重点专项规划专题组完成重点专项规划框架性草案,牵头单位和行业主管部门做好论证和衔接。

201010月底前,各重点专项规划专题组对重点专项规划草案作进一步论证和修改完善后,形成送审稿,报区政府审定。

    四、编制要求

   (一)认真做好十一五规划执行情况评估。区直有关部门要对本部门十一五规划实施情况进行评估,全面总结成功经验,找准存在的突出问题和主要矛盾,为编制十二五规划提供依据;同时,认真总结十一五规划编制工作经验,改进十二五规划编制工作。

  (二)突出规划重点。科学界定规划编制领域,把规划重点放在政府履行公共职责的基础设施、重要资源、生态环境、公共服务等领域。上述领域必须编制规划,且要做深做实,增强针对性和可操作性,使之切实成为政府审核项目、安排投资的依据,为企业决策、引导社会投资方向提供参考。要按照有所为、有所不为原则,认真分析十二五期间面临的重大战略性问题,围绕重点任务、重点领域、重点区域以及重点项目等,研究提出解决问题的思路和对策措施。对一般性竞争领域,政府规划的内容主要是规范市场秩序,制定政策导向,以促进公正、公平和公开的市场竞争环境的形成和完善。

(三)加强重点项目的前期研究工作。重点项目是落实规划建设任务的重要载体,是实现规划目标的重要手段,是规划的重要支撑。要尽早启动项目的前期研究工作,研究提出一批关系全局、意义深远、带动作用强的重点项目,特别是重点民生工程项目和支柱产业项目,并做好论证工作,为做深做实专项规划打好基础。

(四)加强规划间的相互衔接。规划之间的衔接协调是保障规划科学性、有效性的必要环节。衔接协调的内容包括:宏观调控重要指标、支柱产业、基础设施、重要资源开发以及关系全局的重点项目布局和主要对策措施等。要做好区十二五规划体系内总体规划纲要与重点专项规划、行业发展规划衔接,避免冲突,保证规划思路的统一和规划的可行性;尽量使本区规划和市、省、国家各类规划相衔接,充分体现国家、省、市要求,需要国家、省、市审批、平衡和协调的重大项目,尽早启动新建项目的前期研究及论证工作,力争纳入国家、省、市总体规划中,以使我区发展尤其是重点项目建设获得国家、省、市的大力支持;增强规划的全局性,加强部门间分工合作,防止规划部门化,形成规划在解决经济社会发展重大问题上的合力;做好经济社会发展规划与空间规划衔接,把各项发展思路和措施落到实处。

(五)增强规划编制民主性和科学性。加强调查研究,广泛听取社会各界意见,集思广益,增强规划工作透明度和公众参与度,使政府决策能更好地反映民情,提高决策科学化和民主化水平。在规划编制过程中,要认真做好规划编制的基础调查、信息搜集、课题研究、项目论证等前期工作,并采取座谈会、协调会等多种形式广泛听取有关方面意见,特别要注意倾听利益相关者的意见和建议。在规划编制程序上,要建立和完善规范化的民主制度、衔接制度、论证制度、公布制度、评估制度等。要改进规划评估论证方法,除本部门、本系统专家参与评估论证外,还要注重吸收相关部门专家参加评估论证。

    五、保障措施

(一)加强组织领导。编制十二五规划是在全区范围内进行的一项大型系统工程,时间长,任务重,涉及面广。为保证十二五规划的协调性、衔接性、可操作性和规划编制过程的科学化、民主化,区政府成立章贡区十二五规划编制工作领导小组,由区政府区长任组长,领导小组成员由区直各相关单位负责人组成。领导小组办公室设在区发改委(办公室主任由区发改委主任兼任),具体负责领导小组的日常工作。

(二)发挥专家作用。依托不同领域专家队伍召开相关专家论证会议,负责对全区十二五总体规划基本思路、草案及相关专项规划进行咨询论证。

(三)落实规划经费。根据国发〔200533号文件精神,落实编制章贡区十二五规划纲要、重点专项规划所需经费,其中规划纲要经费18万元(含规划编制费用、前期调研费用等),重点专项规划27万元(共9个专项规划、每个3万元),研究课题7.5万元(共15个课题、每个0.5万元),上述经费总计52.5万元列入区级财政预算安排。

 

附件:1、章贡区十二五重点专项规划目录

2、章贡区十二五规划重点研究课题

 

 

 

 

主题词:规划    “十二五”    工作方案    通知  

抄送:区委,区人大常委会,区政协,区纪委,区人武部,

区委各部门,区法院,区检察院,区工商联。

赣州市章贡区人民政府办公室     20091231日印发

                                          共印120


附件1

章贡区十二五重点专项规划目录

 

1章贡区十二五工业经济发展规划

牵头单位:区经贸委

参与单位:区发改委、区外经局、区中小企业局、区二轻局、沙河工业园管委会,赣州钴钼稀有金属产业基地管委会、市矿产资源局章贡分局、市环保局章贡分局、区征地拆迁办
   2章贡区十二五农业和农村经济发展规划

牵头单位:区委农工部

参与单位:区农业局、区林业局、区果业局、区水利局、区水保局、区农业综合开发办、区旅游局
    3
、章贡区十二五商贸物流业发展规划

牵头单位:区商业局

参与单位:区交通局、区发改委、区供销社、区物资局、区粮食局、区工商局、区文化局

4、章贡区十二五教育发展规划

牵头单位:区教育局

参与单位:区财政局、区发改委、市国土资源局章贡分局、区人事劳动和社会保障局、区编委办、区文化局

5章贡区十二五卫生事业发展规划

牵头单位:区卫生局

6章贡区十二五文化旅游事业发展规划

牵头单位:区文化局、区旅游局

参与单位:区广电局
  7章贡区十二五科技发展规划

牵头单位:区科技局

参与单位:区经贸委、区农业局、区发改委
  8章贡区十二五人力资源和社会保障发展规划

牵头单位:区人事劳动和社会保障局

参与单位:区财政局、区民政局、区教育局、区编委办、区人口与计生委、区经贸委、区就业局

9、章贡区十二五信息化发展规划

牵头单位:区发改委

参与单位:区委办公室、区政府办公室、区经贸委、区科技局、区教育局、区农业局、区人事劳动和社会保障局、区卫生局、区文化局、区民政局、区档案局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

章贡区十二五规划重点研究课题

 

1、章贡区十二五规划总体思路研究

重点研究十二五时期国内外宏观形势对章贡区经济社会发展的影响,章贡区所处的发展阶段、基本特点和发展趋势,分析面临的有利条件和制约因素,提出十二五经济社会发展的指导思想和基本原则,主要目标、发展战略、重点任务及政策取向。

牵头单位:区发改委

参与单位:区政府各部门及相关单位

2、章贡区十二五融入海西经济区发展研究

重点研究十二五时期国家关于海西经济区的扶持政策与海西经济区的发展方向,提出十二五时期章贡区融入海西经济区的主要目标、发展定位和发展战略问题。

牵头单位:区发改委

参与单位:区经贸委、区外经贸局、区农业局、沙河工业园管委会、赣州钴钼稀有金属产业基地管委会

3、章贡区十二五城市管理与社区建设研究

重点研究十二五时期章贡区城市管理与社区建设存在的问题与发展目标,提出十二五时期章贡区城市管理与社区建设的发展重点与发展措施。

牵头单位:区城管局

参与单位:市公安局章贡分局、区建设局、区民政局、各街道办事处

4、章贡区十二五农业人口转移与就业研究

重点研究十二五时期加快章贡区农业人口转移与就业政策及分析存在的相关问题,提出十二五时期章贡区农业人口落户城镇及就业保障的目标、任务和工作举措。

牵头单位:区委农工部

参与单位:市公安局章贡分局、市国土资源局章贡分局、区农业局、区建设局、区人事劳动和社会保障局、沙河工业园管委会、赣州钴钼稀有金属产业基地管委会、各镇人民政府

5、章贡区十二五都市农业发展研究

重点研究十二五时期农村经济结构调整目标和总体思路,重点创新农业生产方式和农业社会服务体系,提高农业综合生产力和促进农民增收的对策措施。

牵头单位:区农业局

参与单位:区农业开发办、区林业局、区果业局、区水利局、旅游局

6、章贡区十二五新型工业化及信息化发展研究

重点研究十二五时期章贡区新型工业化发展环境和薄弱环节,提升优势产业核心竞争力和打造产业重点集聚的思路、目标、体制保障和政策措施。加快推进信息化、自主创新能力建设、培育发展高新技术产业的目标、发展思路、重点领域和对策措施。

牵头单位:区经贸委

参与单位:区中小企业局、区科技局、市矿产资源局章贡分局、区发改委

7、章贡区十二五加快发展现代服务业研究

重点研究章贡区服务业发展方向,针对存在问题,提出十二五加快现代服务业发展的思路、方向、优先领域、政策措施和保障机制。

牵头单位:区发改委

参与单位:区交通局、区商业局、区文化局、区旅游局

8、章贡区十二五开放型经济发展研究

重点研究十二五时期扩大对外开放、加快对接融合存在的差距和薄弱环节,提出十二五时期开放型经济阶段性发展目标和战略举措。

牵头单位:区外经贸局

参与单位:区经贸委、沙河工业园管委会、赣州钴钼稀有金属产业基地管委会

9、章贡区十二五工业发展平台建设研究

重点研究十二五时期工业发展平台的建设重点、规模、拟扶持发展的产业和重点项目。如何进一步做好征地拆迁工作。

牵头单位:沙河工业园管委会,赣州钴钼稀有金属产业基地管委会

参与单位:区外经局、区经贸委、区征地拆迁办

10、章贡区十二五社会保障体系建设研究

重点研究十二五时期章贡区社会保障体系建设面临的形势、指导思想、基本原则、阶段性目标任务、主要任务、战略重点和保障措施。

牵头单位:区人事劳动和社会保障局

参与单位:区民政局、区卫生局、区财政局、区教育局

11、章贡区十二五建设人力资源强区和促进就业对策研究

重点研究十二五时期提高人力资源保障能力建设的思路和对策,提出建设人力资源强区的目标、任务和政策建议。十二五时期章贡区就业形势分析,提出扩大就业的思路、目标任务和对策措施。

牵头单位:区人事劳动和社会保障局

参与单位:区编委办、区人口与计生委、区经贸委

12、章贡区十二五文化体系建设研究

重点研究章贡区十二五促进社会事业发展、完善公共服务体系面临形势、存在问题、工作重点及对策措施,打造文化强区。

牵头单位:区文化局

参与单位:区广电局

13、章贡区十二五教育事业发展研究

重点研究章贡区十二五促进教育事业发展面临形势、存在问题、工作重点及对策措施。

牵头单位:区教育局

参与单位:区财政局、区发改委、市国土资源局章贡分局、区人事劳动和社会保障局、区编委办、区文化局

14、章贡区十二五卫生事业发展研究

重点研究章贡区十二五时期卫生事业发展面临形势、存在问题、工作重点及对策措施。

牵头单位:区卫生局

15、章贡区十二五项目发展战略研究

重点研究章贡区十二五时期项目发展的思路,项目建设的重点。研究提出十二五时期推进我区经济社会发展的重大项目,提出十二五时期招商项目、争资项目、产业项目和基本建设项目的工作思路和对策、措施。

牵头单位:区发改委

参与单位:区经贸委、区外经贸局、区建设局、区农业局、区商业局、沙河工业园管委会、赣州钴钼稀有金属产业基地管委会