当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
关于印发赣州市章贡区创建江西省第二周期城市社区卫生服务工作先进区活动实施方案的通知
信息分类:其他有关文件 责任部门:区府办 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2009-05-11 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0203-2009-0089
 

区府办字〔200961

 

关于印发赣州市章贡区创建江西省第二周期城市社区卫生服务工作先进区活动实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,驻区、区属有关单位:

《赣州市章贡区创建江西省第二周期城市社区卫生服务工作先进区活动实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

二OO九年五月十一日


赣州市章贡区创建江西省第二周期城市社区卫生服务

工作先进区活动实施方案

 

20072—200812月,全省开展了第一周期城市社区卫生工作先进区市创建活动。我区在全区上下的共同努力下,于200712月通过了省卫生厅专家组的考核,顺利获得全省城市社区卫生工作先进区称号。为更好地贯彻省政府《关于发展城市社区卫生服务的实施意见》(赣府发[2007]4)进一步加快我区社区卫生服务发展步伐,提高社区居民卫生服务保障水平,根据《江西省城市社区卫生服务工作先进区市创建活动实施方案》(赣社卫办字[2009]1号)要求,经区政府研究,决定在全区开展创建江西省第二周期城市社区卫生服务工作先进区活动。现结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想和活动目标

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持为人民健康服务的方向和社区卫生服务的公益性,以推进创建江西省第二周期城市社区卫生服务先进区活动为契机,进一步健全完善社区卫生服务网络,强化队伍建设,创新服务功能,提升服务水平,着力构建既能满足广大人民群众经常性多样化的卫生服务需求,又能在突发公共卫生事件中发挥社区卫生服务基础性作用的具有我区特色的社区卫生服务体系,确保居民在社区能充分享受到安全、有效、方便、价廉的公共卫生服务和基本医疗服务。

二、组织领导

成立章贡区创建江西省第二周期城市社区卫生服务工作先进区活动领导小组,由区政府分管领导任组长,区政府办、区卫生局、区民政局、区发改委、区财政局、区人事劳动和社会保障局、区编办、区监察局、区审计局、区建设局、区人口计生委及各镇人民政府(街办)主要负责人为成员。领导小组下设办公室(设在区卫生局),具体负责创建活动的组织协调、日常管理、督促检查等工作,由区卫生局局长兼任办公室主任。

三、工作措施及任务

(一)落实责任,加大对社区卫生服务工作的支持力度。各成员单位要在章贡区创建江西省第二周期城市社区卫生服务工作先进区活动领导小组的统一领导下,各司其职,各负其责,形成合力。各成员单位具体职责为:

区发改委:充分考虑发展社区卫生服务的需要,将社区卫生服务纳入区域卫生规划和经济社会发展总体规划,促进社区卫生服务机构协调发展。

区物价局:建立和完善社区卫生服务的价格体系,及时协调解决社区卫生服务机构在服务价格和收费中遇到的困难与问题,加强社区卫生服务的价格管理和监督检查。

区编办:制定社区卫生服务机构编制标准和核定社区卫生服务机构人员编制。

区财政局和区卫生局:调整卫生经费的支出结构,并按照国家有关规定,对社区卫生服务机构给予必要的经费投入。对政府购买社区公共卫生服务机构,按社区居民每人每年1元的标准提供必要的工作经费;对政府举办的社区卫生服务机构,按照其核定的编制标准,落实全额工资补助,并解决其离退休人员工资;为政府举办的社区卫生服务机构卫生人员培训提供一定的经费补助;对非政府举办的社区卫生服务机构,根据其工作完成情况给予适当补助。加强对社区卫生专项资金的管理,及时对政府配备的设备进行固定资产登记。根据社区卫生服务逐渐向农村延伸的实际,逐步将社区卫生服务机构纳入新型农村合作医疗定点机构。

区人事劳动和社会保障局:完善社区全科医师、社区护士等卫生技术人员的任职资格制度,制定社区全科医师、护士等卫生技术人员的聘用办法和吸引优秀卫生人才进社区的有关政策。将符合条件的社区卫生服务机构纳入镇居民医疗保险、镇职工医疗保险体系,制订促进参保人员到社区卫生服务机构就诊的有关政策措施。

区民政局:将社区卫生服务列入社区建设、社区服务工作以及街道、社区居委会考核和表彰评先的重要内容;积极帮助城市优抚对象解决参与享受社区卫生服务中遇到的各种困难,并给予其政策和经济上的扶持。

区人口计生委:指导和帮助社区卫生服务机构开展计划生育与生殖保健宣传教育,并提供适宜的技术服务。

区建设局:协调市规划建设局把社区卫生服务设施纳入建设规划。

各镇人民政府(街办):解决社区卫生服务机构必需的业务用房和创建工作过程中遇到的实际困难,并协助社区卫生服务机构做好社区居民的调查、宣传和健康教育等工作。

(二)优化资源,健全社区卫生服务网络。坚持科学合理地利用现有卫生资源,努力建成以社区卫生服务中心(站)和社区责任医生为主要框架的服务网络。建立社区卫生服务中心(站)一体化管理网络,社区卫生服务覆盖95%以上的居民,达到“15分钟服务圈;健全以赣州市立医院为龙头,社区卫生服务中心为枢纽,社区卫生服务站(村卫生所)为基础的双向转诊网络;以社区卫生服务卡信息管理系统为依托,全面优化社区卫生微机化管理网络。把社区卫生服务纳入公共卫生网络体系,重点做好社区慢病管理系统建设,提高疾病实时监测能力。建立健全各项工作制度,完善社区卫生服务中心(站)的管理体制和运行机制。社区卫生服务机构要建立科学的考核指标体系和考核程序。

(三)以人为本,加强社区医务队伍建设。围绕社区卫生人员相关卫生法律、法规,积极组织参加各级卫生行政部门组织的各类培训,充分利用社区卫生人员夜校,加大对社区卫生服务机构医务人员的培训力度。着力完善社区卫生服务机构的人才配备,优化医护人员组合。确保社区卫生服务机构90%以上的执业医师与执业护士经过省级卫生行政部门认可的全科医师或社区护士岗位培训、规范化培训。

(四)从严要求,规范社区卫生服务机构。全力确保区内90%以上的社区卫生服务机构达到国家建设标准,100%的社区卫生服务机构达到一星级以上标准,25%以上的社区卫生服务机构达到三星级以上标准,15%以上的社区卫生服务机构获省级示范机构称号。

(五)力求特色,不断创新完善服务内涵。积极引导和鼓励医学专家、中医中药进社区,责任医生进家庭,社区护理进家庭,健康教育进家庭,为社区居民提供规范、连续的社区公共卫生服务。充分使用社区卫生服务卡系统建立居民电子健康档案,   100%完成社区公共卫生服务卡任务,积极开展慢性病管理工作,力争高血压、糖尿病等慢病病例管理率不低于80%。

四、实施步骤

(一)宣传动员阶段(20095月)

制定具体实施方案,成立组织领导机构,建立相应的工作制度和措施。加大宣传教育力度,引导群众和各方面力量关心支持并主动参与发展社区卫生服务,为创建活动营造良好的社会氛围。

(二)自查阶段(20096—7月)

各镇人民政府(街办)、相关部门(单位)要认真对照《江西省城市社区卫生工作先进区市创建活动实施方案》、《江西省城市社区卫生工作先进区市考核评估标准》和本《实施方案》的要求,逐条逐项进行自查,找出差距,制定和落实整改措施。

(三)督查阶段(20098—9月)

区政府将组织有关部门(单位)成立专项督查组,对各镇人民政府(街办)、相关部门(单位)开展创建活动情况进行督查,并对检查中发现的问题予以书面通报,确保创建活动取得实效。

(四)全面迎检阶段(200910月)

对各项迎检项目进行全面清查,查遗补漏,健全完善,迎接江西省社区卫生服务工作先进区考核评估小组的考核验收。

五、工作要求

(一)加强领导,提高认识。创建全省第二周期社区卫生服务工作先进区是加强公共卫生建设的一项重要举措,也是构建和谐平安章贡的重要内容。各镇人民政府(街办)、相关部门(单位)要高度重视,切实加强领导,认真按照创建工作的要求,强化措施,积极开展创建活动,确保通过全省考核评估。

(二)优化服务,强化管理。各社区卫生服务机构要以创建活动为契机,进一步改善社区卫生服务设施,美化社区医疗环境,加强医德医风建设,提高服务质量,不断提升服务水平。区卫生局要加强社区卫生服务的标准化、规范化、科学化管理,依法严把社区卫生服务机构人员、技术等服务要素的资格准入关,加强对社区卫生服务机构和执业行为的监督管理,确保发展有序,服务优良,行为规范。

(三)加强督查,确保实效。区卫生局要切实加强对创建活动的指导与督促,并及时向章贡区创建江西省第二周期城市社区卫生服务工作先进区活动领导小组报告有关情况。区政府将组织有关部门(单位)对各成员单位开展创建工作的情况进行督查。对检查中发现的问题,要督促有关单位及时制定整改措施,限期整改到位。对整改后仍未达标的部门(单位),区政府将取消该部门(单位)年度评优评先资格。

 

附件:江西省城市社区卫生工作先进区市考核评估标准

 

 

 

主题词卫生 省社区卫生服务先进区 第二周期创建方案 通知

 抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区政协办公室,区纪委办公室。

 赣州市章贡区人民政府办公室      2009511日印发

                                     共印80


附件:

江西省城市社区卫生工作先进区市考核评估标准

项目内容

评估内容

评分标准

考核办法

备注

一、落实发展城市社区卫生服务政策(20)

 

 

 

 

l、政府履行

发展社区卫

生服务职能

(1 O)

 

 

 

 

 

 

 

1.l政府科学制定社区卫生服务发展规划并贯彻执行(2)

l.2将发展社区卫生服务纳入政府年度工作目标考核(1)

l.3落实城市社区卫生服务机构编制(3)

1.4社区卫生服务机构“三个纳入”情况(4)

l.l当地政府未制定社区卫生服务发展规划,扣2分;规划未能体现政府主导,公有制为主体,社区卫生服务中心为主体,扣1分;未合理设置社区卫生服务中心,扣1分;社区卫生服务中心与站设置不合理,扣1分;

1.2未纳入当地政府年度工作目标考核,扣1分;

1.3未制定当地社区卫生服务机构编制标准,扣1分;未落实社区卫生服务机构编制,扣2分;未落实社区卫生人员编制,扣1分;

1.4社区卫生服务机构纳入定点机构(城镇职工医保、城镇居民医保、新农合)比例低于90%,各扣2分;社区卫生服务机构自付比例比二级医院低10%,得2分。

 

保、城镇居民医保、新农合)比例低j90%,各扣

2分:社区卫生服务机构白付比例比二级医院低

 

10%.得2分。

 

 

 

 

 

 

查阅相关文件及材料,必要时现场检查

 

 

 

 

 

政府主导、公有制为主体指:辖区内公立的社区卫生服务机构数占机构总数的70%以上;中心与站设置不合理指:站与中心比例超过31;合理设置社区卫生服务中心指:按街道行政区划或3 -5万人规模设置l所社区卫生服务中心;未落实社区卫生服务机构编制包括:城区街道范围内一级医院和卫生院未转型为社区卫生服务中心或转型后保留两块牌子,未落实社区卫生人员编制;社区卫生服务机构纳入新农合定点机构指:在开展新农合的地区,设有床位的社区卫生服务机构纳入新农合定点机构。

 

展新农台的地区,设有床位的礼区卫生服务

机构纳入新农合定点机构。

 

 

 

2、政府对社

区卫生服务

的经费投入

、管理(10)

 

 

 

 

 

2.l按不低于每人每年2元标准落实社区公共卫生服务配套经费,并纳入当地财政预算(2)

2.2对核编的社区卫生人员全额落实工资补助(3)

2.3解决社区卫生服务机构离退休人员工资(2)

2.4政府或有关部门加强对社区卫生专项资金、设备固定资产管理(3)

 

2.1当地政府(含设区市)按照每人每年2元落实社区公共卫生服务经费,并纳入财政预算,得2分;已落实经费,但未纳入财政预算,得1分;

2.2当地政府对核编的社区卫生人员全额落实工资补助得3分,按70%比例落实工资补助得2分,低于70%不得分;

2.3当地政府未能解决社区卫生服务机构离退休人员工资或未办理养老保险,扣2分;

2.4社区卫生专项资金管理不符合要求,扣2分;政府配备的设备未进行固定资产登记管理,扣1分;

 

 

 

 

 

查阅相关文件及相关材料

 

 

 

 

 

 

 

市、区两级政府投入的资金均以计算;人员工资补助仅指公立社区卫生机构人员;

2.5为奖励加分。

 

 

二、健全社区卫生服务网络(20)

3、社区卫生

服务网络(6)

3.l社区卫生服务中心覆盖城市街道100(3)

3.2社区卫生服务网络覆盖城市居民100(3)

3.1人口规模大于3万以上的城市街道100%设有社区卫生服务中心,得3分;低于100%,扣3分;

3.2社区卫生服务网络覆盖城市居民100%,得3分;低于100%,扣3分。

查阅相关资料

 

人口少于3万的城市街道可不设社区卫生服务中心,但须有社区卫生服务中心覆盖。

 

 

4、社区卫生

服务机构建

设规范(14)

4.l辖区内25%以上的社区卫生服务机构获三星级称号(5)

4.2辖区内15%以上的社区卫生服务机构获省级示范机构称号(5)

4.3辖区内100%的社区卫生服务机构达到一星级标准(2)

4.4辖区内90%以上社区卫生服务机构达到国家建设标准(2)

 

4.1未达到,不得分;

4.2未达到,不得分;

4.3未达到,不得分;

4.4机构达标率每降低5%,扣1分,扣完为止。

 

 

 

现场检查与查阅相关资料

 

 

 

 

 

 

 

 

4.14.24.3为单项否决指标;4.14.2含奖励加分。

 

 

 

 

 

三、完善社区卫生服务功能(20)

 

 

 

5、落实社区

公共卫生服

(10)

 

 

5.l居民能自主选择辖区内的社区卫生服务机构享受到免费、便捷的社区公共卫生服务(1)

5.2社区卫生服务机构提供规范、连续的社区公共卫生服务(6)

5.3完成100%的社区公共卫生服务卡任务(3)

 

 

5.l居民不能自主选择辖区内的社区卫生服务机构享受免费的社区公共卫生服务,扣1分;

5.2社区卫生服务机构提供的电子健康档案、重点人群保健、孕产妇保健、儿童保健、妇女保健、慢病管理等专项档案质量不合格,各扣1分;电子健康档案建档率低于95%,扣2分;高血压、糖尿病等慢病病例管理率低于80%,各扣2分;

5.3完成100%的社区公共卫生服务卡任务,得3分;每降低5%,扣1分。

现场检查、查阅社区公共卫生信息系统、间接评估、查阅相关资料

每区至少随机访谈100名居民间接评估社区公共卫生服务的真实性、连续性,5.2按实际扣分累加;电子健康档案建档率指:随机抽取30位服务对象,实际建立的电子健康档案数/30×100%;高血压、糖尿病病例管理率指:随机抽取30位服务对象,利用社区公共卫生服务卡信息系统进行随访管理数/30×100%;53社区公共卫生服务卡任务指民生工程社区公共卫生服务卡实际服务金额,按实际扣分累加。

 

6、提供基本医疗服务(6)

 

6.1居民能够在社区卫生服务机构享受经济、便捷的基本医疗服务(1)

6.2社区卫生人员熟练掌握基本理论、基本知识、基本技能(2)

6.3社区卫生服务机构能提供至少4种以上中医药服务(1)

6.4医院与社区卫生服务中心、社区卫生服务中心与站建立双向转诊协作关系(1)

6.5社区卫生服务机构建立家庭医师或片医制度,并公示联系方式(1)

 

 

 

 

6.1居民不能在社区卫生服务机构享受经济、便捷的基本医疗服务,扣1分;

6.2不能熟练掌握“三基”,扣2分;

6.3不能提供规定的中医药服务,扣1分;

6.4未建立双向转诊协作关系,扣1分;

6.5未建立,扣1分;未公示联系方式,扣1分。

 

 

 

 

 

 

现场检查、间

接评估、查阅

相关资料

 

 

 

 

 

居民享受经济、便捷的医疗服务指:随机抽选社区卫生服务机构和处方,居民在步行10分钟内可到社区卫生服务机构,社区卫生服务机构门诊人均处方低于25元。

 

 

7、社区卫生

信息管理(4

)

 

7.1社区卫生服务机构利用社区公共卫生服务卡信息系统按要求填报相关信息(2)

7.2社区卫生服务机构做好日常信息填报工作(2)

 

 

 

7.1不能按要求填报相关信息,扣2分;

7.2不能填报日常信息,扣2分。

 

 

 

现场检查、查

阅相关资料

 

 

四、加强社区卫生服务监管(20)

 

 

 

8、社区卫生服务机构、人员准入(4)

 

 

8.1社区卫生服务机构均经当地卫生行政部门审批,并以社区卫生服务中心或站的名称注册(2)

8.2社区卫生服务机构依法登记诊疗科目(1)

8.3社区卫生服务机构卫技人员依法取得执业资格(1)

8.1不符合要求,不得分;

8.2不符合要求,不得分;

8.3不符合要求,不得分。

 

 

 

现场检查、查阅相关资料

 

 

 

 

8.18.28.3均为单项否决指标。

9、加强基础

管理(12)

9.1加强对社区卫生人员相关卫生法律、法规的培训(2)

9.2社区卫生服务机构建立健全社区卫生工作制度(4)

9.3建立社区卫生服务信息公示,对社区卫生服务机构的基本情况、有关服务内容、价格等信息实行社会公示(2)

9.4社区卫生服务机构参加全科医师、社区护士培训(2)

9.5社区卫生服务机构参加社区卫生人员夜校培训(2)

9.l社区卫生技术人员对传染病防治法等相关法规不熟悉,扣1分;

9.2社区卫生服务机构未建立社区卫生服务工作制度,扣4分;未建立医院感染控制管理制度,扣2分;未建立医疗文书书写及各种服务记录资料保管制度,各扣1分;医疗文书书写不规范,扣2分;

9.3未建立机构基本情况、服务内容、价格等社会信息公示,各扣05分;

9.4社区卫生服务机构全科医师、社区护士达最低要求数量,得2分;每少1名,扣0.5分;

9.5社区卫生服务机构管理人员、卫技人员全部参加过社区卫生人员夜校培训,得2分;每少1名,扣0.5分。

 

 

 

 

 

 

现场检查、查阅相关资料

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

社区卫生服务机构全科医师、社区护士达最低要求数量指:社区卫生服务中心有6名全科医师、9名社区护士;社区卫生服务站有2名全科医师、2名社区护士。

 

 

 

 

 

 

10、社区卫生服务机构对社区公共卫生资金的管理、使用

(4)

lO.1社区卫生服务机构对社区公共卫生服务经费的使用符合要求(2)

lO.2社区卫生服务机构对社区公共卫生服务经费的管理符合要求(2)

 

 

lO.l不符合要求,扣2分;

10.2不符合要求,扣2分。

 

 

现场检查、查阅相关资料

社区公共卫生服务资金可用于合理弥补人工、耗材及公共卫生服务应分摊的必要的公用经费等成本,人工成本包括工资及按规定缴纳的社会保险费等;不得用于房屋建设(装修)、设备购置及人员培训和其它非社区卫生支出;

 

五、居民测评(20)

 

 

 

ll、居民对社区卫生服务的知晓、利用、满意

(20)

ll.l居民对社区卫生服务机构的知晓率达70%以上(6)

11.2居民对社区卫生服务机构的利用率达80%以上 (6)

11.3居民对社区卫生服务机构的满意率达80%以上(8)

 

 

ll.l知晓率达50%,得2分,每提高10%,加2分;

ll.2利用率达60%,得2分,每提高lO%,加2分;

ll.3满意率达60%,得2分,每提高10%,加2分。

 

 

 

间接评估

 

 

 

 

六、加分指标(20)

 

12、政府对社区卫生服务经费投入(10)

12.l按不低于每人每年4元标准落实社区公共卫生服务配套经费,并纳入当地财政预算(2)

12.2政府解决社区卫生服务机构业务用房(8)

 

12.1落实每人每年4元以上,并纳入财政预算,加2分;已落实经费,但未纳入财政预算,加1分;

2.5政府按《社区卫生服务机构建设标准》落实公立社区卫生服务机构业务用房比例大于70%,2分;每增加lO%,加2分。

 

 

 

市、区两级政府投入的资金均予以计算;

 

 

 

1 3、表彰奖

(10)

 

 

13.1辖区内获三星级机构称号的社区卫生服务机构比例大于50(5)

13.2辖区内获省级示范机构称号的社区卫生服务机构比例大于30(5)

 

13.1辖区内 50%以上的社区卫生服务机构获三星级

机构称号,4分;

13.2辖区内30%以上的社区卫生服务机构获省级示

范机构称号,加5分。

 

 

 

 

注:基本分100分,加分20分,总计120