当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
赣州市章贡区人民政府关于印发赣州市章贡区2009年度依法行政工作要点的通知
信息分类:其他有关文件 责任部门:区府办 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2009-05-11 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0203-2009-0084
  

区府发[2009]3

 

赣州市章贡区人民政府

关于印发赣州市章贡区2009年度依法行政

工作要点的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,驻区有关单位:

《赣州市章贡区2009年度依法行政工作要点》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

                           00九年五月十一日

 

 

赣州市章贡区2009年度依法行政工作要点

 

2009年是贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》第二个“五年规划” 的开局之年,也是贯彻实施《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》的第二年。我区依法行政工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,围绕建设“法治政府”目标,以实施《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》为主线,结合全省范围内开展的“机关效能年”活动的要求,切实加强区政府自身建设,进一步推动区政府各项工作向依法决策、依法管理、依法运行方向转变,为全面完成全区“保增长、保民生、保稳定”的目标任务提供有力的法制保障。

一、建立健全工作制度,进一步提高行政决策水平

1、建立健全行政决策机制。区政府及各部门要按照《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》和《江西省县级以上人民政府重大行政决策程序规定》的要求,完善重大行政决策的听取意见、听证、合法性审查、集体决定、实施评估、责任追究等六项制度,切实做到行政决策的权责统一,确保行政决策的科学化、民主化和法制化。(责任单位:区政府法制办、区政府各部门、各镇、各街办)

2、加强规范性文件监督管理,建立规范性文件定期清理制度。区政府及各部门制定规范性文件必须严格遵守法定权限和程序,采取多种形式广泛听取意见,经合法性审查、集体讨论决定后发布施行,并及时在区政府网站或新闻媒体上予以公布。区政府规范性文件发布后,应当在法定时限内向市政府和区人大常委会备案;各部门规范性文件发布后,应当在法定时限内向区政府备案。区政府及各部门每两年对发布的规范性文件进行一次全面清理,对有悖于现行法律、法规、规章和国家方针政策,不适应经济社会发展要求的规范性文件,坚决予以废止;对相关法律、法规、规章和国家方针政策已作修订或适用情形已发生变化的规范性文件,及时予以修改完善。(责任单位:区政府法制办、区政府各部门)

二、规范行政执法行为,进一步提高行政执法水平

3、继续深入推行行政执法责任制。不断完善全区依法行政评议考核机制,强化对区政府各部门依法行政工作责任追究,严肃查处和追究执法机关及其工作人员违法或不当行为的责任,促进和行政执法人员严格执法、规范执法、文明执法。(责任单位:区政府法制办、区监察局)

4、开展行政执法案卷评查工作。采取定期集中评查和不定期抽取部分单位评查的方式,对全区行政执法机关的行政处罚、行政许可、行政征收、行政强制等行政执法案卷进行评查,切实解决行政执法中程序不当、适用法律不准等问题。(责任单位:区政府法制办、区监察局)

5、规范行政处罚自由裁量权。开展行政执法机关行政处罚自由裁量权项目梳理、细化和制度建设工作。对法律、法规、规章涉及的行政处罚自由裁量项目进行全面梳理,按照行政处罚的违法行为、种类、幅度等内容进行逐项登记,做到不遗漏一个行政处罚自由裁量项目;在梳理行政处罚自由裁量项目的基础上,对行政处罚的种类、幅度,按精确性和可行性的原则,制定科学、合理、规范、实用的行政处罚自由裁量权执行标准和适用规则。(责任单位:区政府法制办、区政府各部门)

6、建立重大行政处罚案件报告制度。凡涉及作出责令停产停业、吊销许可证或者执照和处以较大数额罚款等重大行政处罚的案件,各行政执法机关均要向区政府报告(径报区政府法制办),探索建立行政执法机关重大行政处罚决定备案制度,不断规范行政处罚行为。(责任单位:区政府法制办、区政府各部门)

7、探索创新行政执法方式。大力倡导和运用行政指导,完善合理行政、柔性执法措施,寓执法、监管于引导、服务之中。进一步推行执法告知服务、开门审案、说理式执法文书、全过程说理执法等行政执法新模式。(责任单位:区政府法制办、区政府各部门)

三、完善行政行为监督机制,增强监督实效

8、深入贯彻《行政复议法》及其《实施条例》。按照《行政复议法实施条例》的规定,建立和完善各项配套制度。畅通行政复议渠道,规范立案、办案程序,综合运用书面审查、实地调查、公开听证等案件审查方式,坚持行政复议的法律效果和社会效果相统一,完善行政机关自我纠错以及和解、调解结案机制,实现结案方式多元化,努力提高办案质量,实现“案结事了,定纷止争”。(责任单位:区政府法制办、区政府各部门)

9、推行行政执法机关负责人出庭应诉制度。各行政执法机关在收到行政应诉通知书后要积极应诉, 行政执法机关负责人应当庭参加应诉; 在收到人民法院行政判决(裁决)书之日起10日内应将人民法院判决、败诉案件执行等情况报送区政府法制办。(责任单位:区政府各部门、区政府各部门、各镇、各街办)

10、强化社会监督功能,积极推进政府信息公开。按照《政府信息公开条例》的要求,主动接受社会舆论和人民群众的监督,健全政府信息公开的发布工作程序和工作职责,加快政府网站信息的维护和更新;依托政府网站这一平台,贯彻“以公开为原则,以不公开为例外” 的原则,确保区政府信息能够全面、及时、准确、真实的向社会公开,主动接受社会监督。(责任单位:区发改委、区政府各部门、各镇、各街办)

11、自觉接受区人大的法律监督,完善推进依法行政报告制度。区政府每年向区人大常委会报告推进依法行政的进展情况、主要成效、突出问题和下一步工作安排。区政府各部门每年向区政府报告本部门依法行政的情况。(责任单位:区政府办公室、区政府法制办)

12、开展机关效能监督检查。着力对行政决策、行政执行、行政监督等环节的效能问题开展监督检查。大力推进电子监察系统建设,运用现代信息技术对行政权力实施全程监控,采取预警纠错、绩效评估、网络投诉等手段,促使行政权力规范、高效运行。(责任单位:区监察局、区政府办公室)

13、规范行政机关处理人民群众行政诉求行为。行政执法机关要畅通人民群众行政诉求渠道,引导其通过合法的途径、以合理的形式表达诉求,并及时受理和妥善处理人民群众的诉求。行政执法机关建立健全行政调解机构,积极运用调解、和解手段化解行政争议,维护社会稳定。(责任单位:区信访局、区政府各部门、各镇、各街办)

四、加强依法行政知识学习培训,进一步提高依法行政能力

14、完善领导干部学法制度。健全区政府常务会议学法制度,区政府各部门均要建立领导干部学法制度,做到学法的计划、内容、时间、人员和效果“五落实”。结合工作实际,重点对企业破产、突发事件应对、市场监管、公共服务等方面法律法规组织学习。人事部门要加强公务员法律知识培训与考核工作。(责任单位:区政府各部门区人事劳动和社会保障局、区政府法制办、区政府各部门)

15、强化行政执法人员培训。严格实行行政执法人员资格制度,对行政执法人员的法律素养、专业知识、实践技能等方面进行培训,切实提高行政执法人员的素质。(责任单位:区政府法制办、区政府各部门)

 五、加强领导,狠抓落实,扎实推进依法行政工作

16、各部门(单位)主要负责人为本部门(单位)依法行政第一责任人。各部门(单位)要加强领导,完善制度,强化责任,狠抓依法行政各项工作的落实,加快推进本部门(单位)依法行政工作进程。

17、落实依法行政工作报告制度。各部门(单位)要及时向区政府报告本部门(单位)依法行政工作的进展情况,主要成效、突出问题,并制定好下一步工作打算。

18、建立和完善推进依法行政工作领导机构会议制度,形成定期会商、共同研究、合力推进的工作机制。区政府法制办要切实履行在推进依法行政工作中的统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究和情况交流职责。

 

 

 

主题词:法制      依法行政        工作要点      通知        

抄送:区委,区人大常委会,区政协,区纪委,区人武部,区法院,区检察院,区工商联。

赣州市章贡区人民政府办公室      2009511日印发

                                          共印120