当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
关于印发《章贡区农业政策性保险实施方案》的通知
信息分类:其他有关文件 责任部门:区府办 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2009-12-10 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0203-2009-0070
                                       区府办发[2009]13                    

 

赣州市章贡区人民政府办公室

关于印发《章贡区农业政策性保险实施方案》的通知

 

各镇人民政府、有关街道办事处,区政府各部门,驻区、区属有关单位:

《章贡区政策性农业保险实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

二OO九年十月三日


章贡区政策性农业保险实施方案

 

为积极推进我区政策性农业保险工作,帮助广大农民规避和化解自然灾害风险,增强农业抗风险能力,促进现代农业发展,根据赣州市人民政府办公厅《关于印发〈赣州市政策性农业保险实施方案〉的通知》(赣市府办发[200970号)文件精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,认真贯彻中央、省、市有关发展政策性农业保险的精神,以农业发展、农村和谐、农民富裕为目标,逐步构建多层次保障、多渠道支持的保农业持续发展,农村长期稳定的保障机制和农业保险制度框架。

二、基本原则

根据省、市相关文件精神,我区开展政策性农业保险应遵循政府引导、市场运作、自主自愿、分步实施、协同推进的原则,保障水平坚持低保障、广覆盖原则,种植业保障水平原则上以保险标的生长期内所发生的直接物化成本为主,养殖业保障水平参照投保个体的生理价值确定。

三、组织领导

成立章贡区政策性农业保险工作领导小组,组长由区政府分管农业的副区长担任,领导小组成员单位有区委农工部、区财政局、人保财险赣州分公司、区农业局、区林业局。领导小组下设办公室,由区委农工部负责日常工作。

各部门要按分工负责、注重协作的原则,强化信息沟通,加强工作配合,形成工作合力。区委农工部牵头负责全区政策性农业保险工作,协调有关部门,研究制定政策性农业保险的政策措施。财政部门负责做好保费补贴资金的预算、筹集、拨付、管理、结算等各项工作,确保专款专用,及时足额划拨到保险承办机构,定期对其使用情况进行监督检查。农业、林业等部门要充分发挥自身专业优势,对各自业务管辖范围内的农业保险险种的实施提供技术支持,配合做好农业保险的防灾减灾工作,参与农业保险灾后查勘定损,并提供必要的专业鉴定作为理赔依据。保险经营机构具体承担政策性农业保险的业务办理,加强农业保险宣传工作,加强政策性农业保险的承保、理赔、服务等环节的工作,要严格业务流程,规范操作程序,坚持诚实守信,切实维护政策性农业保险的市场秩序和广大农户的利益。

    各镇、有关街道也应成立农业保险工作领导小组,加强统筹协调,确保政策性农业保险工作的顺利开展。

四、实施范围、参保对象和保险机构

根据《赣州市政策性农业保险实施方案》,在我区开办农业保险的品种有:能繁母猪、奶牛;油料作物(花生、油菜);林木。

凡在我区从事能繁母猪、奶牛养殖和油料作物种植及林木生产的农(林)户、农(林)场、农(林)企业和农(林)业合作经济组织,均可投保。

农业保险承办机构:中国人民财产保险股份有限公司赣州市分公司。

五、保障水平及保险责任

能繁母猪、奶牛、油料作物、林木为中央和省财政选择扶持的政策性农业保险险种,保险金额和费率按照全省统一标准执行。

(一)保险金额:能繁母猪1000/头,奶牛2000/头或5000/头(根据不同月龄供农户选择);油菜150/亩,花生300/亩;公益500/亩,商品林800/

(二)保险费率:能繁母猪6%、奶牛6%;油料作物5%;林木4‰

保险金额和费率根据经济社会发展水平、地方财力、农业生产力水平变化等因素定期调整。

(三)保险责任:政策性农业保险责任范围要本着简便易行的原则,以保大灾为主。保险责任要基本覆盖发生较为频繁和易造成较大损失的灾害风险。

种植业以旱灾、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾为主要保险责任。

养殖业以疾病死亡、意外事故死亡为主要保险责任。

林业以火灾、暴雨、暴风、洪水、泥石流、冰雹、霜冻、台风、暴雪、森林病虫害为主要保险责任。

具体责任见《江西省政策性农业保险试点方案》。

六、保费补贴

能繁母猪保险:中央财政补贴30/头,省财政补贴12/头,区财政补贴6/头,其余保费由投保人承担。

奶牛保险:中央财政补贴30%,省财政补贴30%,其余保费由投保人承担。

油料作物保险:中央财政补贴35%,省财政补贴25%,区财政补贴5%,其余保费由投保人承担。若中央财政提高补贴比例,则相应减少投保人承担比例。

林木综合保险:公益林采取全省统保的方式,由中央、省财政补贴100%,保费补贴比例分别按中央财政、省财政30%70%、的比例负担。商品林由中央、省、区财政补贴60%,保费补贴比例分别按中央财政、省财政、区财政30%25%5%的比例负担,其余保费由投保人承担

七、参保方式

以镇(街道)规模企业或以农民专业合作社为单位进行统保。能繁母猪、奶牛、油料作物、林木以企业为单位进行统保,即农户先向镇(街道)畜牧兽医站、农业服务中心、林业工作站填表缴交个人保费,再由区农业局、区林业局汇总表格及个人保费后向保险机构统一投保集中交缴保费。规模养殖场、农(林)企业、农(林)场直接向保险经办机构办理投保手续,但应将投保回执及时提交区农业局、区林业局。

八、风险管理及灾损理赔

(一)风险管理。为确保政策性农业保险持续健康发展,防范和化解经营风险,承保公司应建立巨灾风险准备金制度。巨灾风险准备金遵循以丰补歉原则,每年按照政策性农业保险独立核算账户会计年度经营盈余的50%提取,逐年滚存,定向使用。

(二)切实做好承保理赔服务工作。保险公司要切实增强社会责任感,从服务三农的全局出发,提供政策性农业保险业务的宣传、承保、防灾防损、查勘定损、理赔等专业化服务,积极稳妥地做好各项工作。一是要充分发挥机构的网络、人才、管理、服务等优势,以服务质量取信于民,为农民群众提供优质保险服务。二是要加强农村网点建设,实现保险产品、服务、人员三下乡,方便农民投保和索赔。三是要按照预防为主、防赔结合的方针,帮助农民防灾防损。四是要合理公正、公开透明、按照保险条款,做到应赔尽赔、能赔快赔,及时开展理赔工作。五是建立联合工作机制。区农业局、区林业局要充分发挥专业优势,提供技术支持,与保险公司共同参与灾后查勘定损,并提供必要的专业鉴定作为理赔依据,为保险机构提供技术支持。

 九、工作步骤

(一)第一阶段:建立组织,宣传发动。成立全区及各镇、有关街道政策性农业保险工作领导小组,出台政策性农业保险工作实施意见。相关部门(单位)要积极配合各镇、有关街道做好宣传发动工作,广泛宣传政策性农业保险工作的重要意义。

(二)第二阶段:调查摸底,核定基数。各镇、有关街道要对本辖区内符合参保条件的农户进行全面调查,掌握情况,核定各项政策性保险的参保基数,建立相应档案。具体由区农业局、区林业局配合。

(三)第三阶段:上下联动,全面承保政策性农业保险定损理赔面广量大、操作复杂、技术要求高,为切实做好农险现场查勘、责任界定和定损理赔工作,成立由中国人民财产保险股份有限公司赣州市分公司、区农业局、区林业局具有专业技术职称的人员组成的查勘定损技术专家组,分别负责全区种植业、养殖业灾害鉴定、技术指导和查勘定损工作;各镇、有关街道要确定与保险险种相应的业务承办和技术服务机构,开展业务培训,签订保险合同,收缴保费。具体由区农业局、区林业局配合。

 

 

 

 

主题词:农业    政策性保险     实施方案     通知

   抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区

纪委办公室,区人武部政工科,区法院、区检察院,区

工商联。

  赣州市章贡区人民政府办公室       2009103日印发

                                            共印120