当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
赣州市章贡区人民政府办公室关于印发章贡区城乡困难群众临时救助实施细则的通知
信息分类:其他有关文件 责任部门:区府办 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2009-12-10 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0203-2009-0068
   

区府办发[2009]11                      

 

赣州市章贡区人民政府办公室

关于印发章贡区城乡困难群众临时救助实施细则的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,驻区有关单位、区属各单位:

《章贡区城乡困难群众临时救助实施细则》已经200983日区政府第14次区长办公会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                        二OO九年八月七日

                                   

章贡区城乡困难群众临时救助实施细则

 

为全面贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,不断完善城乡社会救助体系,妥善解决城乡困难群众临时生活困难,切实提高因临时性、突发性事件造成生活困难的救助能力。根据《省政府办公厅关于建立健全城乡困难群众临时救助制度的通知》(赣府厅发〔200831号)和《市政府办公厅关于印发<赣州市城乡困难群众临时生活救助实施办法>的通知》(赣市府办发[2008]113号)精神,结合我区实际,特制定本细则。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以完善城乡社会救助体系为目的,坚持救急救难为主的原则,建立城乡困难群众临时救助制度,妥善解决城乡困难群众临时生活困难,促进社会和谐。

二、基本原则

对在日常生活中由于临时性、突发性原因造成基本生活出现暂时困难的家庭,给予非定期、非定量生活救助的制度,坚持以下原则:

(一)以救急救难为主;

(二)坚持政府救助、社会互助、家庭保障相结合;

(三)坚持公开、公平、公正;

(四)坚持尽力而为、量力而行;

(五)坚持分级负责与属地管理相结合。

三、救助对象

临时救助主要是为困难家庭提供临时性生活救助,其对象主要包括:

(一)五保户、低保户、重点优抚对象中因病因灾等特殊原因造成基本生活暂时出现较大困难的家庭。

(二)在城乡低保制度和其他专项救助制度覆盖范围之外,因特殊原因造成基本生活出现暂时困难的城乡低保边缘家庭(家庭月人均收入在当地低保标准的120%以内)。

(三)政府确认的其他特殊困难群众。

有下列情形之一的不予实施临时生活困难救助:

(一)家庭有就业能力成员无正当理由拒绝劳动就业,不自食其力的;

(二)因打架斗殴、交通肇事、酗酒、赌博、嫖娼、吸毒等原因导致家庭生活困难的;

(三)参与国家法律、法规明令禁止的非法组织活动的;

(四)法定赡(扶、抚)养人未按规定履行赡(扶、抚)养义务的;

(五)拒绝管理机关调查,隐瞒或不提供家庭真实收入,弄虚作假的;

(六)政府确认的其他不予救助的人员。

四、救助方式

实行村(居)、镇(街办)、区分等级分层次以现金或实物及其他服务形式救助相结合。

五、救助标准

临时救助标准根据救助对象困难程度、家庭人口及收入状况,一次性救助100-3000元。

六、救助申请审批

 城乡居民因病、因灾等特殊情况造成家庭临时生活困难的,可逐级向村(居)、镇(街办)、区申请临时生活困难救助。村(居)、镇(街办)、区视其困难程度,按级实施救助。

(一)城乡居民符合临时救助条件需解决粮食、衣被等实物的,由个人向所在村(居)民委员会提出申请,村(居)民委员会和镇人民政府(街道办事处)认定后,从救济物资或社会捐赠物资中给予救助。

(二)城乡居民符合临时救助条件需现金救助的,救助金在300元以下(含300元)的,由个人向所在镇(街办)提出申请,经村(居)民委员会和镇(街办)民政所两级调查核实后,由各镇(街办)审批,从临时救助资金中给予救助。临时救助金在300元以上的,由区民政局根据镇(街办)申报材料进行审批,并从临时救助金中给予救助。

七、临时救助款物的筹集和管理

(一)救助款物的筹集

临时救助款物在上级民政、财政部门下拨的基础上,镇政府每年应按所辖人口人平0.24元的比例提取临时救助金并列入镇财政预算;街道办事处临时救助金在区财政预算中安排。实物来源以接受捐赠为主,鼓励社会组织和个人为临时救助提供捐助。

(二)救助款物的管理

临时救助资金实行专户管理,每年视临时救助情况,由区财政局将临时救助金拨入区民政局临时救助金专户,区民政局再分配至镇(街办)实行专款专用。救助物资实行造册登记,专人管理。

(三)救助款物的发放

申请临时救助人员属村(居)、镇(街办)救助范围的由村(居)、镇(街办)进行救助发放;区民政局批准临时救助的,由区民政局负责人签字批准后,至区民政局财务室领取。领取临时救助金必须凭《章贡区城乡困难群众临时救助申请审批表》和申请人的身份证或户口簿,由本人领取,不得由他人代领。

八、工作要求

(一)提高认识,加大宣传

各镇(街办)、各相关部门(单位)要从贯彻落实党的十七大精神、深入贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的高度,充分认识建立临时救助制度在社会救助体系建设中的重要作用,把临时救助制度纳入社会救助体系建设总体规划,列为民生工程重点内容。要按照建立公共财政的要求,把临时救助资金列入区、镇财政预算,不断加大投入。要广泛宣传临时救助政策,动员社会力量参与临时救助工作,在全社会弘杨中华民族扶贫济困的传统美德。

(二)强化措施,规范管理

按照公开、公正、公平的原则,既要严格临时救助的申请、审核、审批及发放程序,又要尽可能减少繁琐复杂环节,体现救急救难的特点。要做好临时救助档案管理,强化居民群众的参与和监督,确保临时救助政策公开、程序规范、结果透明。

(三)做好政策衔接,确保取得实效

要认真把握临时救助的工作特点,准确理解救助制度与最低生活保障制度及其他专项救助制度的关系,加强各项救助制度的衔接配套,发挥社会救助的综合效应,要以现行的慈善超市为平台做好实物发放,并与结对救助等其他社会救助措施相互衔接、良性互动,提供多方位服务救助,确保各项救助政策落到实处,使困难群众的基本生活得到有效保障。要将临时救助工作列入民生工程考核内容,与社会救助体系建设一并考核。

九、本细则从200981日起实施,由区民政局负责解释。

 

 

 

主题词:民政   城乡困难群众  临时救助   实施细则   通知

抄送:区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,

区纪委办公室,区人武部政工科,区法院,区检察

院,区工商联。

赣州市章贡区人民政府办公室       200987日印发

                                           共印120