当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
赣州市章贡区人民政府办公室关于印发《章贡区加快推进标准厂房建设实施意见》的通知
信息分类:其他有关文件 责任部门:区府办 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2009-12-10 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0203-2009-0065

区府办发[2009]8                      

 

赣州市章贡区人民政府办公室

于印发《章贡区加快推进标准厂房建设实施意见》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,驻区、区属各单位:

《章贡区加快推进标准厂房建设实施意见》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

二OO九年六月十九日


章贡区加快推进标准厂房建设实施意见

 

为认真贯彻落实市政府《关于加快推进工业园区标准厂房建设的指导意见》(赣市府发[2009]23号)精神,根据区委、区政府《章贡区承接产业转移实施办法》(区发[2008]10号)要求,努力打造高水平的承接平台,加快推进工业园区标准厂房建设,特制定本实施意见:

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想:以科学发展观为指导,按照产业集群、企业集聚、土地集约原则,鼓励民间资本积极参与工业园区标准厂房建设,逐步建成一批统一规划、布局合理、功能齐全、设施完善的标准厂房,以良好的平台承接产业转移,进一步提高工业集中度,促进全区经济社会平稳较快发展。

(二)目标任务:2009年,赣州沙河工业园区和赣州钴钼稀有金属产业基地〔以下简称园区(基地)〕共建设单体建筑面积不小于3000平方米的标准厂房共7万平方米。

二、建设原则和模式

(一)建设原则

1、合理布局原则。标准厂房建设规划必须符合土地利用总体规划和园区(基地)建设规划。布局选址应充分考虑园区(基地)产业聚集需要和空间。

2、集约高效原则。鼓励建设多层厂房,轻工类企业建设三层以上厂房,重工类企业建设二层以上厂房。对单独供地的工业项目,鼓励其按标准厂房进行建设。

3、功能配套原则。标准厂房的单体结构设计应与园区(基地)产业布局相适应。标准厂房集中区域内的道路、供电、通讯等配套基础设施,应满足入驻企业生产经营的需要。

4、市场导向原则。采取政府推动、业主开发、市场运作的方式,建立多元化投资,吸引和鼓励社会资本参与标准厂房建设。

(二)建设模式

园区(基地)标准厂房建设坚持谁投资、谁所有、谁受益的原则,鼓励园区(基地)内的企业在预留后期项目建设用地上建设标准厂房;鼓励区直部门(单位)或个人到园区(基地)建设标准厂房;鼓励各种社会力量投资建设标准厂房。

三、工作举措

(一)强化组织领导

为加强对标准厂房建设工作的领导,成立章贡区标准厂房建设工作领导小组,区政府主要领导任组长,相关分管领导任副组长,区发改委、经贸委、外经贸局、财政局、建设局、中小企业局,市国土局章贡分局,园区(基地)管委会等部门(单位)为成员。领导小组下设办公室,办公室设在沙河工业园区管委会,由沙河工业园区管委会主要负责人担任办公室主任,主要负责全区标准厂房建设工作的日常管理、综合协调、调度、情况汇总等工作。

(二)制定优惠政策

1、在园区(基地)指定范围内建设标准厂房的,道路、给排水、绿化等配套设施由园区(基地)管委会统一规划投资建设。

2、对经批准建设二层及多层标准厂房的业主和企业,区财政可按年度标准厂房竣工面积给予适当补助。

3、对业主新建的标准厂房,标准厂房出租或第一次出售所缴纳的税收及附加的地方财政留成部分,3年内按不低于80%的比例奖励给投资者。

4、凡在园区(基地)内按规划投资建设标准厂房的,依法享有财产所有权、土地、房屋转让出租权。

5、对属于园区(基地)主导产业的工业企业,其生产又符合规划、环保、能耗以及安全生产等要求,承租由园区(基地)管委会确认的新建的标准厂房,可按承租者实际租用生产厂房面积给予每月每平方米1元的标准进行补助;对前三年未找到企业承租或未出售(转让)的标准厂房,可由区财政酌情予以补助,补助期限三年。

6、标准厂房补助资金一年结算一次,由企业向园区(基地)管委会提出申请,报区政府批准后兑现。

 

 

 

 

主题词:开放型经济   标准厂房建设   实施意见   通知

抄送:区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,

区纪委办公室,区人武部政工科,区法院,区检察

院,区工商联。

 赣州市章贡区人民政府办公室      2009619日印发

                                         共印120