当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
转发市政府办公厅关于做好当前城乡务工人员工资按时发放的紧急通知(区府办字[2009]16号)
信息分类:其他有关文件 责任部门:区府办 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2009-05-12 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0203-2009-0011
 

 区府办字[2009]16

 

 

转发市政府办公厅关于做好当前城乡务工人员

工资按时发放的紧急通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,驻区、区属有关单位:

经区政府同意,现将《市政府办公厅关于做好当前城乡务工人员工资按时发放的紧急通知》(赣市府办电[2009]23号)转发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

二OO九年一月二十一日

赣市府办电[2009]23

 

关于做好当前城乡务工人员工资按时发放的紧急通知

 

各县(市、区)人民政府,赣州经济技术开发区管委会,市政府各部门,市属、驻市各单位:

受全球金融危机影响和国内房地产市场的持续低迷,我市一些地方出现了部分企业和工程项目拖欠工人工资现象。为了确保广大务工人员能够顺利、按时、足额拿到工资报酬,维护我市社会稳定,现就确保务工人员工资按时发放问题紧急通知如下:

一、提高认识、加强领导,进一步增强确保务工人员工资发放的责任意识

务工工资是广大务工人员的血汗钱,是保证务工人员基本生活的经济来源,是维护务工人员整个家庭生活的经济保障。全市各级党政领导要高度重视务工人员工资发放工作,从实践“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观,构建和谐稳定赣州的高度,切实把按时足额发放务工人员工资工作摆上议事日程,加强领导,周密部署,多措并举,确保辖区内务工人员工资按时足额发放。各级劳动保障部门要进一步增强责任意识,加强与纪检、监察、建设、交通、水利、中小企业局、经贸委、财政、法院、公安等部门的协调,切实履行好解决拖欠务工人员工资问题的牵头职责,建立起分工协作,密切配合的确保务工人员工资发放工作联动机制,努力使务工人员工资发放工作落到实处。

二、明确责任、分级负责,采取有效措施确保务工人员工资发放

务工人员工资发放工作实行分级负责、属地管理,各级政府要采取有效措施确保务工人员工资发放。为确保在我市务工人员工资在春节前得到及时足额发放,市政府要求:1、对务工人员工资发放情况开展全面排查。各级政府要在春节前组织劳动、中小企业局、信访、建设、交通、水利、经贸委等部门对本辖区内施工单位和使用务工人员较多的企业进行一次全面排查,全面掌握本辖区内务工人员工资发放情况;2、加大对拖欠务工人员工资企业的查处。对企业不按合同履行支付务工人员工资,故意逃避务工人员工资或恶意拖欠务工人员工资的,各级劳动部门要加大查处力度,对恶意拖欠员工工资且事实清楚的,各级法院要及时受理,依法快审快结,采取法律措施确保务工人员工资发放,对典型案件要在媒体进行曝光;3、积极帮助企业筹集资金发放务工人员工资。对因企业效益下滑导致停工、停产或濒临倒闭企业,各级政府要促进其及时兑现和发放务工人员工资,对确实因资金困难无力发放务工人员工资的,各级政府要加强协调,采取切实有效措施帮助企业通过各种方式筹集资金,必要时由各级财政垫付,确保及时兑现务工人员工资;4、确保政府工程项目务工人员工资“零拖欠”。对政府投资的工程项目,各级政府要加强对建设单位的管理,采取切实的措施调度好资金,不得出现任何拖欠务工人员工资现象。

三、健全制度、积极应对,建立确保务工人员工资发放的长效机制

确保广大城乡务工人员工资发放是一项长期的任务,各级政府要进一步健全相关制度,逐步建立确保务工人员工资发放的长效机制:一是要建立预警机制。市、县(市、区)中小企业局、劳动保障局要加强对企业的巡访,采取网格监管措施,及时发现企业拖欠员工工资的苗头。特别是要加强对工业园区内租赁厂房类企业的监管,防止不法企业主逃逸债务及员工工资的现象发生;二是要畅通投诉举报渠道。全市各级政府、各有关部门要在职责范围内,向社会公示务工人员维权举报投诉电话和地址。劳动部门要安排专人受理拖欠务工人员工资投诉举报案件,畅通投诉举报渠道,在本辖区每个施工现场、每个项目部张贴公布辖区维权电话受理投诉窗口地址,方便务工人员投诉举报;三是要完善举报案件查处机制。对投诉举报涉及务工人员工资拖欠的案件,要建立和完善“有报必接、有案必查、有欠必追”的查处机制,减少环节、简化程序、快速处理,做到快立案、快受理、快查处、快结案,凡欠必清,从速查处投诉案件,建立政府对确保务工人员工资发放的高压态势;四是建立应急处理机制。各地要认真贯彻落实国务院《关于解决农民工问题若干意见》要求,对建筑施工企业和曾发生过拖欠工资的企业,建立预存工资保证金。对企业拖欠务工人员工资的,实行从工资保证金中先予垫付的制度;五是完善务工人员工资发放情况上报制度。各级劳动保障部门要加强务工人员工资发放情况的监管,及时准确统计掌握当地务工人员工资的发放情况。企业应建立员工工资发放情况月报制度。对于拖欠务工人员的大案要案要及时逐级上报,上级部门要加强对下级部门的督导督察,特别是对于大案要案要加大督办力度,确保务工人员工资按期足额发放。

 

 

赣州市政府办公厅

00九年一月十八日

 

 

主题词劳动保障     务工人员     工资发放     通知

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,

区纪委办公室,区人武部政工科,区法院、区检察

院,区工商联。

赣州市章贡区人民政府办公室       2009121印发

                                       共印60