当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
赣州市章贡区人民政府办公室关于印发《章贡区2009年生猪等产业发展工程工作方案》的通知(区府办发[2009]5号)
信息分类:其他有关文件 责任部门:区府办 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2009-05-12 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0203-2009-0005
 

区府办发[2009]5

 

赣州市章贡区人民政府公办室

关于印发《章贡区2009年生猪等产业发展工程

工作方案》的通知

 

各镇人民政府、有关街道办事处,区政府有关部门,驻区、区属有关单位:

《章贡区2009年生猪等产业发展工程工作方案》已经区政府同意,现印发给你,望认真抓好组织实施。

 

 

 

 

00九年五月七日

 

章贡区2009年生猪产业发展暨“651”工程工作方案

 

为做好2009年我区生猪产业发展工作,根据《赣州市2009年生猪产业发展暨“651”工程工作方案》,特制定本工作方案。

一、工作目标

全年生猪出栏11.62万头,比上年增长5.44%。通过实施生猪产业“651”工程,年底全区实现新增出栏生猪0.6万头,生猪深加工0.6万头,生猪标准化生产和产业化经营水平得到显著提高,产业区域布局更加科学,产业结构更为合理,成为赣州市菜篮子工程生猪的重要供应基地。新增自然养猪法发酵床零排放养猪技术示范户5户以上,大型养猪企业和规模养猪场治污达标面达60%以上。

二、发展模式

(一)组织形式:以兴国斌杰食品有限公司为加工龙头,以华虹种猪场、枫林养猪场、正兴原种猪场及白云综合养殖场等为养殖龙头+区生猪产业协会+生猪专业合作社+基地(养殖小区、养殖户)。

(二)运作模式

1、兴国斌杰食品有限公司与区生猪产业协会签订购销合同,区生猪产业协会与各生猪合作社或养殖户签订合同,并对计划进行合理细化到户(场);各养殖户(场)按计划组织生产,保障企业加工原料供应。

2、对计划内生产、经检疫(验)合格的生猪,兴国斌杰食品有限公司按市场价全部收购,当市场价格低于成本价格时,按保护价进行收购,保障养殖户出栏一头肉猪利润在100元以上。生猪收购保护价一季一定,由市、区生猪产业协会与兴国斌杰食品有限公司根据养殖成本共同商谈核定,养殖成本以上季度玉米到埠价为基准,按猪粮价比5.81计算。

3、区农业局、各镇兽医站根据斌杰食品有限公司制订的生猪收购质量标准,加强对养殖户生产过程的技术指导和质量安全监督,确保生猪产品质量。

(三)生产模式

年内发展30户专业户组织标准化生产。区农业局、各镇兽医站要指导养殖户按户年出栏生猪500头的规模进行选址、设计、建设,按照农业部制定的《无公害肉猪生产技术规程》以及《赣州市无公害生猪饲养管理技术标准汇编》、《赣州市无公害生猪标准化生产作业指导书》组织生产,出栏质量要符合斌杰公司制订的生猪质量标准。

三、工作进度安排

120094月底,水西镇、沙石镇、沙河镇要分别落实好15户、10户、5户养殖户并筹措好资金,在20095月底前建设好栏舍;5月由各镇生猪产业协会组织养殖户调入二元母猪900头;9月对新调入二元母猪进行配种。养殖户从5月起至8月分批调入三元杂交仔猪6000头(每户200头),2009年实现新增出栏生猪6000头。

220099月前,区农业局建立人工授精站,统一采购、调配、供应精液,各镇要建立人工授精点;要完善设施设备,培训好人员。

3、根据市、区“651”工程方案要求,水西镇、沙石镇、沙河镇应在200912月底前,按任务年度分解表中的任务数落实好2010年新增养殖户。

4、年底区产业化领导小组对各镇生猪产业“651”工程组织领导、发展养殖户、政策资金扶持、二元母猪引种、三元杂交仔猪引进等情况进行考核、评比、表彰。

四、工作措施

(一)统一思想,加强领导

把生猪产业发展暨“651”工程作为富民兴区的重点工程来抓。实施生猪“651”工程是新时期市委、市政府发展全市农村经济作出的重大决策,对建设现代农业推进社会主义新农村建设具有重大的现实意义。全区上下要统一思想,形成共识,集中力量,扎实推进。区级成立生猪产业发展办公室,办公室设在区农业局,负责工程实施的日常工作,办公室主任由区农业局长担任,水西镇、沙石镇、沙河镇等“651”工程实施镇要成立相应领导小组及其办公室,并逐级分解任务,逐层落实责任,采取有力措施,推动工程实施,确保全面完成目标任务。

(二)科学规划布局,加强污染源普查,加大粪污处理力度,大力推广生态养猪技术

1、根据赣州市城市整体规划和生态功能分区及防疫要求,划分我区生猪禁养区、限养区和非限养区。城区河套内四个街道办事处辖区为生猪禁养区,不得建设生猪养殖场;水东镇、水南镇辖区及水西镇、沙石镇、沙河镇在城市规划严管区内的区域为限养区;水西镇、沙石镇、沙河镇在城市规划严管区外的区域为非限养区。要根据非限养区的地理条件和养殖基础,进行合理规划布局。城区河套内四个街道办事处分三年对禁养区内的生猪养殖场实行关闭和搬迁,2009年内要完成30%以上;水东镇、水南镇及水西镇、沙河镇要鼓励引导限养区内的生猪养殖户向非限养区内的非水源山地、果园转移和发展,限养区内原有猪场要逐步改造推广自然养猪法零排放技术。对在非限养区新建、扩建年出栏1000头以上的养猪场要严格执行环境影响评价三同时制度,配套建设的环境保护设施通过环保验收后,主体工程才能投入使用。

2、各镇要在第一季度对辖区内所有猪场开展污染源普查,了解污染现状,区农业局要加大督查力度,会同各镇提出整改措施。

3、加大养殖粪污处理力度。中小规模养猪场(户)主推--菜(渔、果)立体种养和生态畜牧小区模式,同时大力推广自然养猪法零排放技术,要求水西镇抓好3户、沙石镇抓好2户、沙河镇抓好1户以上自然养猪法示范点。通过以点带面,提高此项技术的推广普及率。要结合实际对规模养殖场(户)采取粪污综合处理技术,确保60%以上的养殖场(户)达到国家二级污水排放标准,或逐步改造采用自然养猪法,实现零排放。

(三)狠抓养殖户发展工作,确保“651”工程落到实处

养殖户的发展是生猪产业“651”工程实施的重点和难点,是“651”工程能否取得成功的关键。各镇政府务必要高度重视养殖户发展工作,做细做实思想工作,分析清楚发展形势,解释清楚扶持政策,明确加工企业保护价收购制度,帮农民算好经济账,让农民吃上定心丸。要重点引导有养殖经验、有经济实力的农民进入养殖业,积极鼓励小专业户、小散户扩大养殖规模,为他们进入养猪业、扩大养殖规模提供好服务。

(四)加大金融支持力度,破解资金投入瓶颈难题

要积极引导社会各界各类资金进入养殖业,创新融资模式,解决生猪产业发展资金瓶颈难题。要与有关商业银行、政策性银行建立合作关系,安排生猪产业发展专项贷款,对年出栏生猪500头、采用自繁自养模式的养殖户,在栏舍设施建设、购进种母猪、流动资金等方面采用信誉担保、联户担保或资产抵押等方式由银行提供低息贷款。

(五)出台扶持政策,加强部门协作,助推工程顺利实施

1、成立区生猪产业协会,将“651”工程养殖户列入协会会员,为养殖户搭建发展平台,区财政每年补助协会一定的工作经费,用于协会会员管理、信息收集发布、技术交流与培训等日常工作支出。

2、对列入“651”工程新增养殖户计划的,按《章贡区农业优势产业发展奖励补助办法》进行奖励补助。

(六)加大生猪产业协会和合作社的扶持力度,提高生猪产业组织化水平

成立区生猪产业协会,与兴国斌杰食品有限公司进行对接,指导、协调本区生猪专业合作社、小区、养殖户发展生产;要改变传统单个小企业或者单个养殖户独闯市场的局面,找准能人、大户牵头,引导养殖户自愿参加,按照民办、民管、民受益原则,大力引导组建生猪专业合作社。要加强对产业协会和合作社指导和扶持,把产业协会和合作社建成风险共担、利益共享、互惠互利的共同体,提高产业组织化水平,增强市场竞争能力。

(七)加强新技术培训,搞好技术服务,提高养猪水平

1、今年4月、5月和8月,由区委农工部牵头,区农业局具体组织区内生猪产业协会、专业合作社、养殖小区负责人和技术骨干参加市级举办的培训;6月、9月分两期对合作社、养殖小区、养殖户技术人员开展区级培训;各镇要结合实际抓好镇级培训。

2、培训内容:养猪前沿科技、母猪养殖技术、配种技术、肉猪无公害生产技术、猪场疫病防控技术、疫病抗体监测技术、《专业合作社法》与市场营销等内容。

3、适时组织区生猪产业协会、专业合作社、养殖小区负责人和技术骨干,参加兴国斌杰食品有限公司结合本公司生猪质量要求开展的培训。

4、建立专业技术人员进场入户联系制度,区畜牧兽医站技术人员、镇动物防检员每人联系养殖户(场)2户(场),从选址、建栏到引种、配种、分娩、保育、育成、育肥全程每个环节进行技术指导,确保发展一户,指导一户,成功一户。

5、购买发放《赣州市无公害生猪饲养管理技术标准汇编》、《赣州市无公害生猪标准化生产作业指导书》,指导养殖户开展生产。

(八)全力做好生猪疫病防控工作,确保产业健康发展

1、完善区、镇、村三级动物疫病防疫体系。按照《国务院关于推进基层兽医体制改革的意见》(国发[2005]15号)和《江西省人民政府关于推进基层兽医体制改革方案的意见》(赣府发[2006]15号)的要求,足额配备动物防检人员、村级防疫员,完善基础设施,保障工作经费。

2、切实加强免疫、消毒工作。对国家强制免疫的疫病免疫密度要达100%,积极引导开展常规疫病的免疫;组织开展春秋集中消毒灭源活动,养猪场建立常年消毒制度。

3、加强检疫监督。各镇要全面加强动物产地检疫工作。

4、加强疫情监测工作。进一步完善各镇动物防疫化验室设施设备,提高检测能力,按照省、市下达的监测计划结合本区实际积极开展疫病监测,为疫病防控提供预警预报。

5、提高生猪疫病处置能力。进一步加强应急队伍建设,保障物资储备,提高处置能力,一旦发生重大疫病,果断处置,坚决控制在最小范围,确保有疫不流行,有病不成灾。

6、养殖户要按照动物防疫要求,合理选址,科学建栏,采用自繁自养模式,减少因购买仔猪带入疫病的危险;要建立严格的猪场内部管理制度,减少场内人流、物流交叉;要执行严格的消毒制度,做到人、物进场消毒,栏舍、环境定期消毒;要结合本地、本场疫病流行特点,制定科学合理的免疫程序;要对免疫效果进行监测,根据监测结果及时调整免疫计划;要畅通疫情报告渠道,一旦发生疫情,及时向动物防疫监督机构报告。

(九)加强管理,严格考核

将生猪产业“651”工程列为区新农村建设中新产业的考核内容,加大督查和考核力度,实行每季一调度,年终总考核制度。

 

附表:

章贡区2009年生猪产业发展暨“651”任务安排表

 

2009年新增养殖户(户)

2009年出栏生猪数(万头)

水西镇

15

0.3

沙河镇

5

0.1

沙石镇

10

0.2

 

30

0.6

 

 

章贡区2009年蔬菜产业发展工作方案

 

根据《章贡区20092013年蔬菜产业发展规划》,特制定本工作方案。

一、发展思路

以市场为导向,按照因地制宜、突出特色的原则及一(多)镇一业、一(多)村一品的布局方向,积极培育蔬菜生产专业村和生产大户;重点发展生产优势明显、适销对路、具有地方特色的蔬菜品种、积极发展早春保护地蔬菜、翻秋蔬菜等反季节蔬菜种植模式;大力引进、推广新品种和无公害生产等技术;积极培育、扶持营销经纪人及经济合作组织,推行订单化生产模式;着力发展保鲜、加工业,积极开拓市场,不断提高产业的整体效益和竞争力。

二、目标任务

2009年全区蔬菜播种面积达到4.52万亩,总产量8.75万吨,重点抓好设施栽培、无公害蔬菜生产技术和蔬菜新品种、新技术示范推广工作,提高蔬菜产品质量,增加农民收入。

三、工作措施

(一)加强领导,提高认识

区级成立蔬菜产业发展办公室,办公室设在区农业局,负责产业发展的日常工作,办公室主任由区农业局局长担任。各镇要成立相应的领导小组及办公室。建立层层负责的工作责任制,把蔬菜产业发展工作列入年度考核目标。

通过会议、媒体、资料等多种形式把我区发展蔬菜产业的得天独厚优势宣传好,充分提高广大干群的认识,形成工作合力,增强农民发展蔬菜生产的自觉性和积极性。

(二)强化扶持政策,加大资金投入

抓住国家扶持发展现代农业的机遇,积极向上争取项目资金支持。发挥财政投资引导作用,将蔬菜产业建设的专项资金纳入财政预算,并逐年有所增加。各镇也要相应安排一定的财力用于蔬菜产业建设。对于城镇建设征用的菜地,要切实落实《江西省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》和《江西省菜地、精养鱼塘开发基金使用管理办法》的有关精神,把征用菜地所收取的新菜地建设基金专款专用到开发新菜地,同时要从收取的副食品调节基金中安排一定数额的资金来扶持蔬菜生产的发展,丰富人们的菜篮子,平抑蔬菜市场价格。区农业产业化、农村中小企业担保基金、农业综合开发、扶贫开发、科技三项经费、新农村建设资金要重点支持蔬菜产业建设。同时引导、推进工商资本、城市资本投资现代蔬菜产业。

    制定优惠政策,建立健全扶持产业发展的激励机制。重点扶持设施农业、规模农业、品牌农业和农业龙头企业、合作经济组

织的发展。(详见《章贡区农业优势产业发展奖励补助办法》)

(三)加大无公害蔬菜生产技术推广与监督检查力度

1、加强无公害蔬菜生产宣传工作。

充分利用会议、培训、报刊、电视、网络、送科技下乡等多种形式,积极宣传实施无公害蔬菜生产的重要性、必要性和紧迫性,提高广大生产者、经营者的农产品质量安全意识。

2、推广无公害蔬菜生产技术。

大力推广蔬菜无公害生产技术,2009年全区推广面积1.5万亩,抓好一个相对集中连片300亩以上的无公害生产示范基地。倡导预防为主,综合防治的植保方针,实行病虫物理防治、机械防治、农业防治和生物防治相结合的综合防治措施,全面提倡合理轮、间、套作,提倡高栽培和设施栽培,引进、推广抗逆性强的蔬菜优良新品种,推广杀虫灯、诱虫板、捕虫胶、防虫网、生物农药等配套物资;彻底杜绝国家明令禁止的高毒、剧毒、高残留农药施用严格控制植物生长激素和保鲜剂的使用,提倡自然生长成熟,降低产品污染,确保风味品质;抓好测土配方施肥技术的推广普及,改变农民盲目施肥、单一施肥或过量施肥的传统习惯,减少不合理施肥造成的污染。

3、加强监管,严把产品质量关。

一是加强对蔬菜生产基地的监管。从农资购买、使用到蔬菜产品上市销售实施全程监控;二是加大对农资市场的监管力度,严厉打击销售假劣农资行为,杜绝高毒、剧毒、高残留农药流入农资市场,推广使用生物农药和高效低毒农药,大力推广有机肥,尽量减少化肥用量的施用,为生产优质产品提供保证。

4、做好产品认证工作。

加强无公害、绿色、有机蔬菜产品认证工作,新增认证产品一个以上,为蔬菜产品销售获取市场绿色通行证。

(四)积极招商引资,扩大基地规模

利用沙石镇龙埠村、下茹村,水西镇横江村、蛤湖村以及沙河镇罗坑村、龙村村等村地势平坦、耕地相对集中连片、生态条件良好的有利条件,积极引进客商建立基地发展蔬菜生产,加大温室、大棚、中棚和小拱棚等保护地生产设施和基础农田设施投入,扩大我区蔬菜生产基地规模。2009年沙石镇、水西镇须各新建1200亩以上和250亩以上蔬菜基地,沙河镇须新建1100亩以上和250亩以上蔬菜基地。

(五)做强我区特色食用菌产业

在沙石镇火燃村、龙埠村和沙河镇华林村等地,已初步形成了我区特色食用菌产业区域,2009年要继续加大扶持力度。

1、引进、培育食用菌生产企业、种植大户,建设温控生产厂房或生产大棚,组织规模化、产业化、标准化生产。

2、组织食用菌生产企业、种植大户和菇农举办5期食用菌生产技术培训班,重点培训食用菌新品种介绍、优质高产栽培新技术、产业化开发与市场营销等内容。

3、在食用菌生产过程中,通过会议、现场指导和电话联系等形式加强种植户之间的联系,组织经验丰富的示范户进行现场指导,积极鼓励种植户之间的互动交流,让他们及时了解、掌握新信息、新技能;充分发挥食用菌能人、专业户的示范带动作用,搞好技术的传、帮、带,互相学习交流,取长补短,使新技术、新品种迅速推广。

4、引进、试验、示范、推广食用菌优质高产新品种5个,引进、试验、推广食用菌无公害栽培技术、温控栽培技术、反季节栽培技术、病虫害防治技术、珍稀食用菌高效栽培技术5项,增强发展后劲。

(六)切实搞好技术服务工作

一是认真抓好蔬菜新品种、新技术的引进、示范与推广工作。全区引进蔬菜新品种10个、引进新技术510项进行生产试验,并从中筛选出适宜我区发展的优良品种和先进适用技术,供生产上进一步推广;二是举办35期蔬菜生产技术培训班,有针对性地开展好无公害蔬菜、设施蔬菜、反季节蔬菜(食用菌)高产高效栽培技术培训,把技术传授到广大生产者手中,不断提高菜农的生产技术水平;三是经常下派技术人员到生产第一线进行现场指导,对蔬菜重点生产基地和种植大户实行全程跟踪服务,切实抓好技术指导服务工作。

(七)拓宽市场,搞活产品流通

在抓好生产发展的同时,积极拓宽市场,搞活产品流通。着力建好沙河五龙蔬菜批发市场,搭建好蔬菜产品销售平台。大力培育发展蔬菜营销队伍,鼓励和扶持营销大户在目标市场建立营销窗口。积极引进外商前来从事蔬菜种植和加工营销,年内要新增培育2个以上蔬菜经济合作组织和一批运销大户。积极促进速冻冷藏、脱水和地方传统加工等蔬菜加工业的发展,实现蔬菜的转化增值。加强市场监管,严厉打击欺行霸市行为,净化农产品收购的市场环境,促进蔬菜产品货畅其流、产销两旺。

(八)加强管理,严格考核

将蔬菜产业发展列为区新农村建设中新产业的考核内容,加大督查和考核力度,实行每季一调度,年终总考核制度。

 

附表:

章贡区2009年蔬菜(含食用菌)生产发展计划安排表

单位:万亩,万吨

 

新增播面

总播面

总产量

沙石镇

0.09

0.85

1.63

沙河镇

0.05

0.69

1.34

水西镇

0.10

1.49

2.89

水东镇

0.99

1.92

水南镇

0.45

0.87

东外街道办事处、国营

0.05

0.1

合计

0.24

4.52

8.75

章贡区2009年油茶产业发展工作方案

 

根据《章贡区2009—2013年油茶产业发展实施方案》,特制定本工作方案。

一、目标和任务

对现有油茶低产林改造0.1万亩,新造高产高效油茶林0.1万亩。以江西仰山园油茶开发有限公司为龙头,提升茶油精加工能力,实现油茶产品精加工率达到40%以上。

二、布局范围

在全区3个油茶林比较集中的镇实施基地造林和连片低改。

三、技术措施

(一)新造高产油茶林技术

1、造林地选择。结合造林绿化一大四小山地绿化工程建设规划,充分利用低山丘陵地区的宜林荒山及灌丛地、采伐迹地、火烧迹地、雨雪冰冻灾害损毁林地等适宜种油茶的山地种植油茶。

2、采用良种。在新造和补植油茶中,使用市林科所选育的23个高产无性系良种和市内外其它良种的芽苗砧嫁接二年生苗造林,禁止使用常规品种实生苗造林,防止新造低产林分的出现。

3、落实经营主体。林农自己的责任山、自留山造林,按照谁造谁有政策,收益归村民自已,允许继承和转让。在依法、自愿、有偿的原则基础上,鼓励和引导林地使用权、林木所有权、使用权通过拍卖、租赁、承包等形式有序流转。鼓励科技人员、机关和企事业单位干部职工单独或合伙,通过租赁承包、流转林地的形式,投资营造油茶林。

4、建立高效示范林。选择沙石南田、沙河龙村、水西凌源建设示范点,树立样板,推动和促进油茶产业发展。

(二)改造低产油茶林技术

1、在现有油茶林中选择0.1万亩,根据立地条件、林相状况等因素,分别采取不同的改造措施:

一类林分(立地条件较好,林相整齐,密度适宜,结果单株在80%以上)。重点强化肥水管理和抚育措施,促进其尽快进入丰产稳产,三年内,亩产茶油达到15公斤以上;

二类林分(林相不够整齐,且密度小,结果单株不足70%)。重点采取补植优良品种幼株,同时,采取垦复等抚育龄管理措施,促进其林分恢复,在三年后,亩产茶油达到15公斤;

三类林分(老、残、杂、病虫因素较重),实施强度改造加补造,力争五年后亩产茶油达到15公斤。

2、改进垦复方式。改全铲为深挖垦复,采取全垦、条垦和穴垦。全垦:深挖20—25cm,间隔二年实施浅垦10—15cm,适用于平缓丘陵非水土流失区;条垦:按水平条带式深垦20—25cm,隔年垦相间的第二条带,并辅之竹节沟,适宜于水土流失区;穴垦:沿植株周围树冠投影区深垦,逐年扩大,适宜于立地条件较好,植株较稀的林分。

(三)做优做强龙头加工企业

1、扶强龙头。以江西仰山园开发有限公司为龙头,提升加工水平,扩大毛油提炼、探索茶壳、茶粕综合利用的有效途径。

2、政府引导。引导鼓励龙头企业建立自有的油茶种植基地与种植大户签订购销扶持合同,扩大稳定的原料来源。

四、保障措施

(一)加强领导,建立机构

区级成立油茶产业发展办公室。办公室设在区林业局,办公室主任由区林业局局长兼任,负责日常产业的发展工作,负责指导基地规划,协调林地流转,督查基地建设进度和质量、服务于油茶产业建设。

(二)科学规划、合理经营

根据林业分类经营区划的要求,认真研究制定油茶产业建设的发展规划,按照任务要求编制好油茶产业建设总体规划和经营方案,落实好林地,选择好树种、推广良种,搞好作业设计,并将下一年度实施计划任务方案与基地造林、低改作业设计资料审核合格汇总后于当年10月中旬前报市林业局备案。

(三)政策扶持、创优环境

1、创造良好的发展环境,认真制定符合我区实际的油茶产业发展政策扶持措施,将油茶产业建设纳入我区造林绿化一大四小工程,对照《章贡区农业优势产业发展奖励补助办法》进行奖补,做到同步规划、同步实施、同步验收,积极鼓励、支持营造油茶造林。

2、制定木材采伐指标倾斜政策。对利用残次林发展油茶丰产林基地的,予以政策倾斜,林业部门将在采伐指标上单列。

3、积极推广大户承包和联产承包,调动有实力、懂技术、善经营的种植大户营造油茶林的积极性,充分发挥他们在发展油茶产业上的辐射、示范和带动作用。

(四)强化培训,提高素质

林业部门要加强技术培训,每年定期组织技术人员、施工队伍和造林(育苗)农户进行生产技术与施工管理培训,强化指导,提高技术管理水平。

(五)完善督查,严格考核

将发展油茶产业列入我区实施造林绿化一大四小工程及新农村建设年度工作目标考核。并实行每季一调度、半年一检查、年终一验收。

 

附表:

章贡区2009年油茶产业任务表

                                      单位:万亩

建设单位

集约经营面积

 

 

 

章贡区

0.2

0.1

0.1

沙石镇

0.08

0.04

0.04

沙河镇

0.04

0.02

0.02

水西镇

0.08

0.04

0.04

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

章贡区2009年纸业原料林工程实施方案

 

为了做好2009年全区纸业原料林发展工作,根据《章贡区2009—2013纸业原料林发展实施方案》,特制定如下工作方案:

一、工作目标

2009年完成造林0.44万亩,其中:种植丛生竹(以黄竹、泥竹为主)0.32万亩,栽种桉树0.12万亩(详见附表)。

二、工作步骤

(一)宣传发动。各镇要结合造林绿化一大四小工程及时召开纸业原料林建设动员大会,出台相关政策文件,印发相关资料,下达生产任务,做好宣传发动工作,营造纸业原料林建设的良好氛围。

(二)落实面积。各镇必须在4月底前将规划种植面积落实到山头地块,登记造册,建立营林档案。

(三)整地挖穴。已规划种植桉树和丛生竹的山头地块应在20094月底以前完成挖穴整地。

四)施肥种植。20095月中旬前全部完成施肥种植造林任务。

三、工作措施

(一)加强领导,建立机构

区级成立纸业原料林产业发展办公室。办公室设在区林业局,办公室主任由区林业局局长兼任,负责日常产业的发展工作,指导基地规划,协调林地流转,督查基地建设进度和质量、服务于纸业原料林产业建设。

(二)政策扶持、创优环境

1、要创造良好的发展环境,认真制定扶持纸业原料林基地发展的政策措施,将纸业原料林建设纳入各镇造林绿化一大四小工程,对照《章贡区农业优势产业发展奖励补助办法》进行奖补,做到同步规划、同步实施、同步验收,积极鼓励、支持营造纸业原料林。

2、林业部门要把纸业原料林采伐指标单列,将采伐指标直接落实到基地,且原料林基地采伐指标不受采伐限额限制。

3、对赣州华劲纸业有限公司的纸业原料林基地自产木、竹原料运输纳入绿色通道。

4、丛生竹免收、木质原料和毛竹减半征收育林基金。

5、要把农发资金、长防林、退耕还林、新农村建设等项目资金统筹安排到纸业原料林基地建设。

6、鼓励农户转让林地、林木及其使用权给龙头企业,相关部门要及时办理有关证照。

(三)科学规划、合理经营

林业部门要根据林业分类经营区划的要求,认真研究制定纸业原料林基地建设的发展规划,在划分商品林经营区域范围内,按照任务要求编制好纸业原料林基地建设总体规划和经营方案,落实好林地,选择好树种,推广良种,搞好作业设计,并将下一年度实施计划任务方案与基地造林作业设计资料审核合格汇总后于当年10月中旬前报市纸业原料林基地建设办公室备案。

(四)注重技术,提高质量

1、整地:丛生竹坑穴规格为长60×50×40厘米,集中连片种植的,每亩种植56株;利用四旁(村旁、路旁、水旁、宅旁)零星种植的,每30株折算为1亩。桉树每亩种植100株,坑穴规格长50×40×30厘米。生土做埂,熟土回填,下足基肥。

2、栽植:丛生竹在 4月底前完成种植,桉树在5月中旬前完成种植。丛生竹栽植要踩实并立支撑杆固定防风刮倒。

3、浇水:丛生竹栽植后要浇透第一遍水,以后视天气情况进行浇水。桉树种植前需将营养杯浸入水中吸足水。

4补植:成活率未达95%的,应及时进行补植,直至达标为止。

5、抚育管护:新造林和种植丛生竹区域进行封山育林,严禁人畜破坏,并适时抚育施肥,加强防火防病虫工作。

(五)强化培训,提高素质

林业部门要加强技术培训,每年定期组织技术人员、施工队伍和造林(育苗)农户进行生产技术与施工管理培训,强化指导,提高技术管理水平。

(六)完善督查,严格考核

将发展纸业原料林列入各镇实施造林绿化一大四小年度工作目标考核。并实行每季一调度、半年一检查、年终一验收。

 

附表:

章贡区2009年纸业原料林基地建设任务表

                                    单位:万亩

 

小计

植树

丛生竹

章贡区

0.44

0.12

0.32

沙石镇

0.14

0.04

0.1

沙河镇

0.14

0.04

0.1

水西镇

0.12

0.03

0.09

水东镇

0.04

0.01

0.03

 

 

 

主题词农业   2009生猪等产业   工作方案   通知

  抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。

 赣州市章贡区人民政府办公室       200957印发

                                          共印60