当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
赣州市章贡区人民政府办公室关于印发《章贡区2009至2013年农业优势产业发展实施方案》的通知(区府办发[2009]4号)
信息分类:其他有关文件 责任部门: 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2009-05-12 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0203-2009-0004
 

区府办发[2009]4

 

赣州市章贡区人民政府办公室

关于印发《章贡区2009—2013年农业优势产业发展

实施方案》的通知

 

各镇人民政府、有关街道办事处,区政府有关部门,驻区、区属有关单位:

《章贡区2009—2013年农业优势产业发展实施方案》已经区政府同意,现印发给你,请认真抓好贯彻实施。

 

 

 

                                                                 

                             OO九年五月七日

 

 

章贡区2009—2013年农业优势产业发展实施方案

 

    为加快我区农业优势产业的发展,做强做大农业龙头企业,推进农业产业化进程,提升我区现代农业发展水平,带动农民增收。特制定本实施方案。

    一、指导思想  

    以科学发展观为指导,以增加农民收入为核心,以做大做强农业优势产业为目标,充分利用农业的资源优势,坚持新型工业化理念,强力推进规模基地建设,着力培育农产品加工龙头企业,大幅度提高农产品加工能力,全面提升农业产业化经营水平,提高农业综合效益和农产品市场竞争力。

    二、基本原则

   ——面向市场,讲求效益。立足市场需求,重点发展市场占有率高,前景好、竞争力强的农产品。

   ——因地制宜,发挥优势。把市场需求和资源、经济、技术等优势结合起来,因地制宜,突出区域特色,发挥区域比较优势,统一规划,重点扶持,推动人力、财力、物力向优势产品和产区集中,把比较优势转化为产业优势。

——产业化经营,订单化开发。以引进和扶持龙头企业为重点,发挥龙头企业在开拓市场、基地建设、科技创新、标准化生产、加工增值等方面的带动作用,推动优势农产品产业化经营,促进订单农业发展,使优势农产品生产、加工、营销上规模、上水平,上档次,打造品牌优势。

——依靠科技,提质降耗。以科技进步和科技创新为重点,不断提高优势农产品的科技含量,重点开发和推广优质高产高效品种和技术、加工保鲜储运技术、农业降耗增效技术,完善检验检测和监督体系,切实提高优势农产品品质,打造质量优势。

——政府主导,企业推动。政府在资金投入、引导调整、组织协调等方面发挥主导作用,制定和落实优惠政策,积极引进,培育和扶持龙头企业参与农业产业化经营。通过龙头企业的推动作用,带动优势产业开发,带动农业结构调整,带动农民增收。

 ——农民自愿,搞好引导。充分尊重农民的生产经营自主权,用政策和市场信息引导农民自主决定种(养)品种和规模。以建设农产品行业协会和农民专业合作组织为重点,切实保障农民的市场主体地位和合法权益。

三、总体目标

按照市场化、规模化、规范化、效益化的原则,集中力量重点建设一批特色优势农产品生产基地,培育一批农业产业化龙头企业和名牌农产品。根据农业优势产业发展的指导思想、发展原则,我区近期(2009—2013年)将生猪、纸业原料林、油茶、蔬菜等四个产业确定为农业优势产业,优先规划区域布局,重点扶持发展。

生猪:通过实施生猪产业“651”工程,至2013年全区新增年出栏500头无公害生猪的养殖户135户,实现新增出栏生猪6.75万头,生猪深加工6.75万头,生猪标准化生产和产业化经营水平得到显著提高,产业区域布局更加科学,产业结构更为合理,成为赣州市菜篮子工程生猪的重要供应基地。

纸业原料林:以赣州华劲纸业有限公司为龙头,以达到年产50万吨林浆纸生产能力为目标,在现有造纸原料林基地的基础上配套新造0.6万亩以速生树种为主的山上基地和1.6万亩山下丛生竹基地,到2013年末造纸原料林达到2.2亩。

油茶:到2013年,新造高产油茶林0.22万亩,油茶低产林改造0.22万亩,使全区油茶基地面积达0.44万亩,亩产茶油达到15公斤以上,以江西仰山园油茶开发有限公司等为龙头,扩大油脂加工和林产化工生产规模,提升深加工能力,使茶油精加工率达到80%,茶粕、茶壳等利用率达到80%。

蔬菜:到2013年,全区蔬菜播种面积发展到5.68万亩,总产达到11.0万吨。建立稳定的相对集中连片的商品蔬菜生产基地,重点发展设施栽培,提高蔬菜产品质量,着力提升产业化经营水平,促进农民增收。

四、工作措施

(一)加强领导,落实责任

大力推进四大优势产业的发展是区委、区政府为做强做大农业龙头企业,促进农业产业化发展和农民增收而做出的一项战略决策。为保证产业发展目标的实现,区级将充实加强区建设现代农业领导小组,强化具体组织领导工作,负责产业发展的政策制订、资金的安排及重大问题的协调处理。领导小组下设产业发展办公室(设在区委农工部),负责产业发展的日常工作。设生猪产业办、蔬菜产业办(设在区农业局);设纸业原料林办、油茶产业办(设在区林业局)。各镇要按照各产业实施方案,安排成立相应的领导机构,组长由镇主要领导担任,分管领导任副组长,认真落实责任制,明确目标任务,采取有力措施,共同把农业优势产业发展的各项工作落到实处,确保目标任务的全面完成。

(二)因地制宜,合理布局

1、生猪发展。主要在水西镇、沙河镇、沙石镇城市规划严管区外实施。

2、纸业原料林发展。主要在沙石镇、沙河镇、水西镇、水东镇实施。

3、油茶发展。主要在沙石镇、沙河镇、水西镇实施。

4、蔬菜发展。在巩固完善近郊老蔬菜基地的基础上,主要在水西镇蛤湖片,沙石镇龙埠片,建设规模化的蔬菜基地。

(三)抓好良种工程,提高供种水平

1、生猪:重点从加大集团原种猪场、五丰畜牧科技公司原种猪场和其他猪场引进种猪,满足我区发展“651”工程的需求。

2、纸业原料林:山上基地以速生树种为主,辅以松、杉类本地树种;山下丛生竹基地造林选择适合项目区生长的黄竹、青皮竹、泥竹等优良品种,选用地径35cm的生长旺盛的母竹分株取种。

3、油茶:重点从市林科所和有其他优势种苗的单位引进嫁接油茶良种,保证我区新造油茶林和低改林的种苗需要。

4,蔬菜:建立优良地方品种提纯繁育基地、蔬菜制种基地和食用菌菌种生产基地。同时积极引进新品种,建立试种、示范观察点,进行品比试验和示范,筛选适合我区推广的新品种。

(四)培育农业龙头企业,加快发展优势农产品加工业

生猪产业重点扶持列入“651”工程的养殖大户;纸业原料林产业重点扶持赣州华劲纸业有限公司;油茶产业重点扶持江西仰山园油茶开发有限公司;蔬菜产业重点扶持连片种植100亩以上的规模蔬菜基地。通过做大与企业配套的原料基地来培育和壮大一批带动性强的加工型龙头企业。

(五)组建合作经济组织,完善利益联结机制

1、建立健全区、镇、村三级与主导产业相适应的合作经济组织网络。贯彻实施《农民专业合作社法》,进一步规范组织章程、登记、民主管理,健全财务制度,力争合作经济组织覆盖农户率达到60%以上。

2、加强示范性合作经济组织建设。确立区永兴生猪专业合作社、区汇泽食用菌专业合作社、沙河芋头专业合作社、区净田瓜菜专业合作社等为重点扶持的区级优势产业示范性合作经济组织。各镇要围绕促进优势产业发展,扶持1-2个示范性合作经济组织。

3、培养和造就农村合作经济组织带头人。每年培植20名懂技术、善经营、会管理的能人、经纪人、专业大户。组织开展经营管理、市场营销、财务核算、经济合同法等方面的培训,增强合作意识,提高他们的市场开拓能力,引导他们领办、创办合作经济组织。

4、积极引导和规范龙头企业+农民专业合作组织+基地+农户龙头企业+农村经纪人+农户龙头企业+基地+农户等多种形式的企业与农户利益联接模式。探索农民合作组织兴办农产品加工业,农民土地、林地经营权入股或流转,公司+中介组织+农民的股份制合作组织等新型模式。建立利益共享,风险共担、长期稳定的利益联接机制,使农户最大限度地分享农产品加工、流通等环节的利益,形成龙头企业带动农民增收的长效机制。

(六)加强技术培训,提升科技水平 

1、加强农业科技服务体系建设,进一步理顺管理体制,强化服务队伍建设,切实提高农技服务水平,为农业优势产业的发展提供强有力的技术支撑。要根据产业的种(养)规模和技术要求,依据企业出资、政府补助的原则,高标准组建各产业科技队伍,为各产业的产前、产中、产后每个环节提供技术服务。各科技队伍的技术推广模式和人员管理模式要借鉴烟叶技术推广模式和人员管理模式。

2、围绕四大产业,区级相关职能部门要本着高效节本,通俗易懂的原则编写培训教材和制作教学光盘。要充分利用广播、电视、报纸、印发资料、专题讲座、现场培训等多种形式开展技术培训。区级培训镇级技术骨干,镇级培训村组基地和农户。培训面达到100%,培训合格率达到90%以上。技术培训由区级相关职能部门牵头,龙头企业配合,统一技术模式,加大培训力度,对种(养)农户的技术培训一律免费。改进技术培训手段和培训方法,各优势产业办要建立健全信息服务体系,建立专家咨询在线服务平台,建立优势产业图书库,定期发布信息短信。各相关部门信息网络要互联互通,实现信息资源共享。在规模基地(龙头企业)建设培训示范点(场所),配备视频终端教学设备。

3、由各优势产业办牵头,龙头企业支持,充分利用市、区各科研单位的技术优势,进行技术攻关,在关键技术上有新突破,建立标准化种养技术模式。

4、各镇和区直有关部门要加强与大专院校、科研院所的合作,实现产学研的直接连接。有条件的农业龙头企业要积极组建企业研发中心,加大技术改造力度,引进新技术、新产品、新工艺、新设备,降低生产成本,提高产品质量,提高加工转化率,提高市场竞争能力。

(七)加大宣传力度,调动农民积极性

区里统一印发各产业的宣传材料,宣传农业优势产业的特点、经济效益、市场前景以及相关的扶持政策,增强广大农民的种养积极性。充分发挥广播、电视,报纸、墙报、网络等媒体的宣传报道作用,为优势产业建设营造一个浓厚的社会氛围。各镇、村要召开动员大会,统一广大群众思想认识,增强责任感和使命感,以科学发展观和现代农业要求来充分认识发展农业优势产业的重要性。

(八)增加投入,建立健全扶持政策

区政府每年在财政预算中安排专项资金,并从新农村建设资金中提取20%资金,同时,整合农业综合开发、水利、农业等部门向上争取的项目资金,建立产业化专项资金。建立健全项目申报制度,重点扶持上规模的设施农业、精准农业、品牌农业和农业龙头企业、合作经济组织的发展。

(九)采取有效措施,加强产业安全防范

要切实加强产业安全的防范,在病虫害、农产品质量安全等方面建立起覆盖产前、产中、产后各环节的有效防范措施。加强对水土资源特别是耕地、林地资源的保护,增加生态环境治理的投入,改善农村生态环境。建立产业安全的监测预警系统,对农业资源和农业生态环境的变化等进行跟踪监测;确保各优势产业可持续、健康发展。

(十)加强督查、严格考核

区级实行一月一调度,一季一督查、半年一验收,一年一考核,对各产业发展的组织机构、资金落实、培训力度、政策落实、协会组建、发展进度和发展质量等进行实地督查。制定考核办法,把农业优势产业发展作为建设社会主义新农村的重点考核指标。考核考评采取平时调度督查和年终考核相结合的办法,调度和督查工作由各优势产业办组织实施,半年验收及年终考核由区建设现代农业领导小组抽调人员组成考核验收小组进行现场考核验收。区级每年对四大优势产业分别评选出产业发展先进镇各一名,进行表彰奖励,对工作效果差的镇进行通报批评。

 

附件:1、章贡区2009—2013年蔬菜产业发展实施方案

2、章贡区生猪产业发展暨“651”工程工作方案

3、章贡区2009—2013年油茶产业发展实施方案

4章贡区2009—2013年纸业原料林工程实施方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词农业   优势产业   2009—2013年实施方案   通知

  抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。

 赣州市章贡区人民政府办公室       200957印发

                                          共印60

附件1

章贡区2009—2013年蔬菜产业发展实施方案

 

为推进我区蔬菜产业发展,加快社会主义新农村建设,进一步保障城镇蔬菜的有效供给,满足居民对安全、营养的无公害蔬菜产品消费需求,根据《赣州市2009—2013年蔬菜产业发展实施方案》,特制定本实施方案。

一、指导思想

以市场为导向,以效益为中心,以资源为依托,以科技为支撑,突出重点品种、重点基地、重点技术和重点市场;按照因地制宜、突出特色的原则,走一(多)镇一业、一(多)村一品的规模化发展之路,积极培育发展专业村和生产大户;重点发展生产优势明显、适销对路、具有地方特色的蔬菜品种,积极发展早春保护地蔬菜、翻秋蔬菜等反季节蔬菜种植模式;大力推广新良种和无公害、高产高效等栽培技术;积极培育、扶持营销经纪人及经济合作组织,推行订单化生产模式;大力发展保鲜、加工业,扩大产品出口,不断提高产业的整体效益和竞争力,加快现代蔬菜产业的发展。

二、工作目标

2013年,全区蔬菜播种面积发展到5.68万亩,新增播面1.4万亩,年均递增5.82%,总产量达到11.0万吨,年均递增5.66%。建立稳定的相对集中连片的商品蔬菜生产基地,重点发展设施栽培,提高蔬菜产品质量,着力提升产业化经营水平,促进农民增收。

三、发展模式

1、组织模式:市场+中介组织(专业合作社、加工企业、运销大户)+菜农。

2、运作方式:政府扶持,有关部门和中介组织认真搞好布局规划、技术培训与指导,中介组织与菜农签订产销订单,菜农分户种植,产品由中介组织按订单负责外销。

四、实施步骤与进度

(一)实施时间:2009—2013年,分五年完成。

(二)实施步骤

1、宣传发动,制定方案阶段(20094月前)。

1)各级有关部门大力抓好宣传发动工作,利用各种方式把我区发展蔬菜产业的必要性和可行性宣传到位。

2)区、镇各级制定实施方案和年度工作方案,明确发展目标和发展重点,分解工作任务,制定工作举措。各镇的工作任务见附表。

3)区、镇成立领导机构,配强工作人员,出台扶持措施。

2、实施进度安排(2009—2013年)

12009年新增播面0.24万亩,全区完成蔬菜总播面4.52万亩,总产量8.75万吨;

22010年新增播面0.26万亩,全区完成蔬菜总播面4.78万亩,总产量9.26万吨;

32011年新增播面0.28万亩,全区完成蔬菜总播面5.06万亩,总产量9.80万吨;

42012年新增播面0.30万亩,全区完成蔬菜总播面5.36万亩,总产量10.38万吨;

52013年新增播面0.32万亩,全区完成蔬菜总播面5.68万亩,总产量11.0万吨。

各镇的具体任务数详见附表一和附表二。

五、区域规划与品种布局

在巩固近郊老蔬菜基地、发展精细蔬菜的基础上,重点在南北远郊山区建立规模化基地、发展高山蔬菜、翻秋蔬菜和本地特色蔬菜。

1、近郊精细菜。

以水西镇水西村、赤珠村,水东镇水东村、马祖岩村、正兴村、虎岗村,沙河镇沙河村等老蔬菜基地为重点,利用距离中心城区近、交通运输便利的有利条件,发展小白菜、菠菜、豆角、大蒜、冬芹、空心菜、辣椒、茄子等精细蔬菜,到2013年播种面积达到1.36万亩,产量2.64万吨。

2、山区谷地瓜菜。

以水西镇凌源村、窑下村、永安村、窑背村,沙石镇霞峰村等区域为主体,利用山谷地带冬暖夏凉和相对隔离的有利条件,发展萝卜、生姜、脚板薯、夏芹、花菜、丝瓜等喜阴蔬菜,到2013年播种面积达到0.80万亩,产量1.55万吨。

3、山区平原蔬菜。

以沙石镇埠上村、龙埠村、甘霖村、王田村、下茹村、龙岗村,水西镇横江村、蛤湖村、和乐村、石珠村等区域为主体,利用山区平原地势平坦、耕地相对集中连片、水源条件良好的有利条件,加大温室、大棚等生产设施投入,发展大白菜、包菜、黄瓜、苦瓜、豆角、西甜瓜等市场销量大的瓜菜,到2013年播种面积达到2.62万亩,产量5.08万吨。

4、特色蔬菜

以沙石镇吉埠村、楼梯村、新圩村、火燃村、南田村,沙河镇华林村、龙村村、坳下村、罗坑村等区域为主体,利用当地生产种植习惯和现有基础,发展草莓、樱桃西红柿、食用菌、莲藕、茭白、芋头等特色蔬菜,到2013年播种面积达到0.9万亩,产量1.74万吨。

六、工作措施

(一)加强领导,提高认识

区级成立蔬菜产业发展办公室,办公室设在区农业局,负责日常产业的发展工作,办公室主任由区农业局局长担任。各镇要成立相应的领导小组及办公室。建立层层负责的工作责任制,把蔬菜产业发展工作列入年度考核目标。

通过会议、媒体、宣传资料等多种形式把我区发展蔬菜产业的得天独厚优势宣传好,充分提高广大干群的认识,形成工作合力,增强农民发展蔬菜生产的自觉性和积极性。 

(二)强化扶持政策,加大资金投入

抓住国家扶持发展现代农业的机遇,积极向上争取项目资金支持。发挥财政投资引导作用,将蔬菜产业建设的专项资金纳入财政预算,并逐年有所增加。各镇也要相应安排一定的财力用于蔬菜产业建设。对于城镇建设征用的菜地,要切实落实《江西省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》和《江西省菜地、精养鱼塘开发基金使用管理办法》的有关精神,把征用菜地所收取的新菜地建设基金专款专用到开发新菜地,同时要从收取的副食品调节基金中安排一定数额的资金来扶持蔬菜生产的发展,丰富人们的菜篮子,平抑蔬菜市场价格。区农业产业化、农村中小企业担保基金、农业综合开发、扶贫开发、科技三项经费、新农村建设资金要重点支持蔬菜产业建设。引导、推进工商资本、城市资本投资现代蔬菜产业。

各镇要制定相应的优惠政策,建立健全扶持产业发展的激励机制。重点扶持设施农业、规模农业、品牌农业和农业龙头企业、合作经济组织的发展。

三)切实搞好布局,着力提高蔬菜产业的专业化、规模化水平

各镇要按照有利于发挥资源、区位、市场、种植等优势,加大对蔬菜规模化、专业化种植的指导和引导。要巩固和扩大现有初具规模的各类蔬菜基地,改变纷乱零散的种植局面,走一(多)镇一业、一(多)村一品的发展之路,鼓励扶持种植大户和种植能手扩大生产规模,重点扶持建设好一批蔬菜种植面积50亩以上的大户、集中连片200亩以上的基地,推进蔬菜产业走区域化布局、专业化生产、规模化发展的路子。

(四)大力推广无公害蔬菜生产技术,确保产品质量安全

依照《农产品质量安全法》,狠抓全程质量控制。首先在上做好文章。在严格禁止销售和使用高毒、高残留农药的同时,重点推广蔬菜无公害栽培技术,安排资金引进、推广频振式杀虫灯、诱虫板、捕虫胶、防虫网、生物农药等配套物资,减少用药,并合理选择高效低毒农药,规范农药使用技术。其次在上把住关口。督促蔬菜生产者、专业合作经济组织执行农药使用安全间隔期、采前自检、产地准出的制度,做到不合格的产品不采收,超标的产品不放行。第三要在上履行职责。加强蔬菜生产基地质量监管,建立完善的质量合同管理和联户监督制度,健全生产档案,从播种定植、施肥灌水、防病灭虫到收购加工的整个产、销过程逐一记录在案;加强蔬菜市场质量监管,加快建立蔬菜市场准入制度和质量追溯制度;加强无公害、绿色、有机蔬菜生产基地认定和产品认证工作,为蔬菜产品销售获得市场的绿色通行证。

五)做好蔬菜产业结构调整,着力发展精品蔬菜、反季节蔬菜

发展精品特色蔬菜,拓宽产业渠道。要在质量上实现突破,在品种上突出特色,实现人无我有,人有我精,通过精品特色蔬菜来打开市场,满足不同层次的消费群体需要。

充分发挥我区地处本省南部、冬春气候相对较为暖和、早春蔬菜提早上市的优势,积极发展早春大(中)、小棚和地膜栽培的蔬菜生产,供应我市及抢占我市以北市场。要通过推广抗逆性强的品种、合理错期播种、覆盖遮阳网和工厂化栽培等措施,积极发展夏秋季反季节蔬菜(食用菌)生产,如翻秋黄瓜、豆角、西红柿和早秋包菜、萝卜等。

(六)做大做强我区特色食用菌产业

在沙石镇火燃村、龙埠村和沙河镇华林村等地,已初步形成了我区特色食用菌产业区域,2009-2013年要继续加大政策、资金扶持力度,引进、培育食用菌生产企业、种植大户,扩大生产规模。

(七)切实搞好技术服务,着力提高蔬菜生产的科技水平

区、镇两级农业部门要认真抓好新品种、新技术的引进、示范、推广和提纯繁育等工作,每年引进新品种10个以上,建立试种、示范观察点,进行品比试验和示范,筛选适合我区推广的新品种。做好无公害蔬菜、早春保护地等反季节蔬菜(食用菌)高产、高效栽培技术的培训工作,把技术传授到广大生产者手中。培训要采取课堂讲授和现场操作相结合的办法,培训内容应当注重实用化、模式化和节本化。农业技术人员要经常到生产第一线进行现场指导,做好技术服务工作,为我区的蔬菜产业发展提供强有力的技术支撑。

八)认真搞好产后服务,着力提高蔬菜的附加值和市场占有率

要在抓好生产发展的同时,认真搞好市场开拓、产销对接、深加工等工作。着力抓好蔬菜产地专业市场建设,搭建蔬菜产品销售平台。大力发展营销队伍,培育蔬菜经济合作组织和运销大户,鼓励和扶持营销大户在目标市场建立营销窗口,对从事蔬菜外销、加工的企业(大户)要按其外销额给予一定的奖励。积极引进外商前来从事蔬菜的种植、贩运与加工。积极发展出口业务,不断扩大蔬菜出口量。积极发展速冻冷藏、脱水和地方传统加工等蔬菜加工业,提高蔬菜产业的附加值。加强品牌建设,打造一批知名品牌,提高我区蔬菜的市场占有率。加强市场监管,严厉打击欺行霸市行为,净化农产品收购的市场环境,促进蔬菜货畅其流、产销两旺。


附表一:

章贡区20092013年蔬菜产业区域规划安排表

                                                          单位:万亩、万吨、亿元

蔬菜类型

2009

    2010

2011

2012

2013

面积

产量

产值

面积

产量

产值

面积

产量

产值

面积

产量

产值

面积

产量

产值

近城郊区

精细菜

1.32

2.56

——

1.33

2.58

--

1.34

2.6

--

1.35

2.62

--

1.36

2.64

--

山区谷地

瓜菜

0.48

093

——

0.55

1.07

--

0.62

1.20

--

0.70

1.35

--

0.80

1.55

--

山区平原

蔬菜

2.09

407

——

2.21

4.28

--

2.34

4.54

--

2.48

4.81

--

2.62

5.08

--

特色蔬菜

0.63

123

——

0.69

1.34

--

0.76

1.48

--

0.83

1.60

--

0.9

1.74

--

全区合计

4.52

8.78

1.27

4.78

9.26

1.34

5.06

9.80

1.42

5.36

10.38

1.51

5.68

11.0

1.60

注:单产按1.94/亩、产值按1450/吨计算                            

 

附表二:

章贡区各镇20092013年蔬菜播种任务安排表

单位:万亩,万吨

   年度

 

 

 

2009

2010

2011

2012

2013

播面

沙石镇

0.09

0.85

1.65

0.10

0.95

1.84

0.11

1.06

2.05

0.11

1.17

2.27

0.12

1.29

2.50

沙河镇

0.05

0.69

1.34

0.06

0.75

1.45

0.06

0.81

1.56

0.07

0.88

1.70

0.07

0.95

1.84

水西镇

0.10

1.49

2.90

0.10

1.59

3.08

0.11

1.70

3.30

0.12

1.82

3.52

0.13

1.95

3.77

水东镇

0.99

1.92

0.99

1.92

0.99

1.92

0.99

1.92

0.99

1.92

水南镇

0.45

0.87

0.45

0.87

0.45

0.87

0.45

0.87

0.45

0.87

东外街道办事处、国营

0.05

0.1

0.05

0.1

0.05

0.1

0.05

0.1

0.05

0.1

合计

0.24

4.52

8.78

0.26

4.78

9.26

0.28

5.06

9.80

0.30

5.36

10.38

0.32

5.68

11.0

注:单产按1.94/亩、产值按1450/吨计算


附件2

章贡区生猪产业发展暨“651”工程工作方案

 

根据赣州市生猪产业“651”工程实施方案,为做好我区生猪产业“651”工程,特制定本工作方案

一、工作目标

通过实施生猪产业“651”工程,至2013年全区新增年出栏500头无公害生猪的养殖户135户,实现新增出栏生猪6.75万头,生猪深加工6.75万头,生猪标准化生产和产业化经营水平得到显著提高,产业区域布局更加科学,产业结构更为合理,成为赣州市菜篮子工程生猪的重要供应基地。

二、发展模式

(一)组织形式:以兴国斌杰食品有限公司为加工龙头,以华虹种猪场、枫林养猪场、正兴原种猪场及白云综合养殖场等为养殖龙头+区生猪产业协会+生猪专业合作社+基地(养殖小区、养殖户)

(二)运作模式

1、兴国斌杰食品有限公司与区生猪产业协会签订购销合同,区生猪产业协会与各生猪合作社或养殖户签订合同,并对计划进行合理细化到户(场);各养殖户(场)按计划组织生产,保障企业加工原料供应。

2对计划内生产、经检疫(验)合格的生猪,由兴国斌杰食品有限公司按市场价全部收购,当市场价格低于成本价格时,按保护价进行收购,保障养殖户出栏一头肉猪利润在100元以上。生猪收购保护价一季一定,由市、区生猪产业协会与兴国斌杰食品有限公司根据养殖成本共同商谈核定,养殖成本以上季度玉米到埠价为基准,按猪粮价比5.81计算。

3、区农业局、各镇兽医站要根据斌杰食品有限公司制订的生猪收购质量标准,加强对养殖户生产过程的技术指导和质量安全监管,确保生猪产品质量。

(三)生产模式

规划发展135户专业户,组织实施标准化生产。区农业局、各镇兽医站要指导养殖户按户年出栏生猪500头的规模进行选址、设计、建设,按照农业部制定的《无公害肉猪生产技术规程》以及《赣州市无公害生猪饲养管理技术标准汇编》、《赣州市无公害生猪标准化生产作业指导书》组织生产,出栏质量要符合斌杰公司制订的生猪质量标准。

三、实施的步骤和进度安排

一)实施时间:2009——2013年,分五年完成。

(二)实施的步骤

1、制定方案、宣传发动、落实好2009年养殖户阶段(20094月底前)。

1)分解实施任务。各镇任务年度分解情况详见附表。

2)项目实施镇根据市“651”工程实施方案成立本镇组织领导机构,科学制订发展规划和具体工作方案,做好宣传发动。

3)各镇按任务年度分解表中任务数落实2009年度新增养殖户。

2、组织实施阶段(2009—2013年),建设生猪良繁体系,完善生猪人工授精网络,发展120户生猪养殖户,建设生态养殖小区,组建生猪专业合作社,总结出一套科学、有效的龙头企业与养殖户利益联结机制。

1)加强与加大集团原种猪场、五丰畜牧科技公司、裕丰畜牧良种场等种猪场的联系,保障本区生猪扩繁场建设用种。

22009年工作进度安排:

①20094月底落实养殖户筹措好资金,在20095月底前建设好栏舍;5月由各镇生猪产业协会组织养殖户调入二元母猪900头;9月对新调入二元母猪进行配种。养殖户从5月起至8月分批调入三元杂交仔猪6000头(每户200头),2009年实现新增生猪出栏6000头。

②20099月前区农业局建立人工授精站,统一采购、调配、供应精液,各镇要建立人工授精点;要完善设施设备,培训好人员。

③200912月底前按任务年度分解表中任务数落实好2010年新增养殖户。

年底对各镇生猪产业“651”工程组织领导情况、发展养殖户情况、政策资金扶持情况、二元母猪引种情况、三元杂交仔猪引进情况进行考核、评比、表彰。

32010年工作进度安排:

①2009年新增养殖户母猪相对集中在20101月和7月产出仔猪,相对集中在6月和12月出栏生猪,实现年出栏生猪1.5万头。

②2009年底落实的养殖户筹措好资金,按要求在20104月底前建设好栏舍;5月起分批从扩繁场调入二元母猪;9月起分批对新调入二元母猪进行配种。

③2010年底前按任务年度分解表中任务数落实好2011年新增养殖户。

年底对各镇就年度生猪产业“651”工程组织领导情况、发展养殖户情况、政策资金扶持情况、引种情况、生猪出栏情况进行考核、评比、表彰。

42011年工作进度安排:

①2010年新增养殖户开始出栏生猪,生猪出栏逐渐趋于常年化,2011年实现年出栏生猪3.25万头。

②2010年底落实的养殖户筹措好资金,按要求在20114月底前建设好栏舍;5月起分批从扩繁场调入二元母猪;9月起分批对新调入二元母猪进行配种。

③2011年底前按任务年度分解表中任务数落实好2012年新增养殖户。

年底对各镇就本年度生猪产业“651”工程组织实施情况进行考核、评比、表彰。

52012年工作进度安排:

①2011年新增养殖户开始出栏生猪,2012年实现年出栏生猪5万头。

②2011年底落实的养殖户筹措好资金,按要求在20124月底前建设好栏舍;5月起分批从扩繁场调入二元母猪;9月起分批对新调入二元母猪进行配种。

年底对各镇就本年度生猪产业“651”工程组织实施情况进行考核、评比、表彰。

62013年工作进度安排:

①2012年新增养殖户开始出栏生猪,实现年度出栏生猪6.75万头。

各养殖户每年对生产性能差的母猪进行淘汰,引进新母猪。

③2013年底对各镇就生猪产业“651”工程实施以来的工作情况进行考核、评比、表彰。

四、工作措施

(一)统一思想,加强领导,把 “651”工程作为富民兴区的重点工程来抓

实施生猪“651”工程是新时期市委、市政府发展全市农村经济作出的重大决策,对建设现代农业推进社会主义新农村建设具有重大的现实意义,全区上下要统一思想,形成共识,集中力量,扎实推进。区级成立生猪产业发展办公室,办公室设在区农业局,负责工程实施的日常工作,办公室主任由区农业局长担任,各工程实施镇要成立领导小组及其办公室,要逐级分解任务,逐层落实责任,采取有力措施,推动工程实施,确保全面完成目标任务。

(二)科学规划布局,应用环保技术,建设生态,绿色生猪产业

1、根据《赣州市城市总体规划》和生态功能分区及防疫要求,划分我区生猪禁养区、限养区和非限养区。城区河套内四个街道办事处辖区为生猪禁养区,不得建设生猪养殖场;水东镇、水南镇辖区及水西镇、沙石镇、沙河镇在城市规划严管区内的区域为限养区;水西镇、沙石镇、沙河镇在城市规划严管区外的区域为非限养区。要根据非限养区的地理条件和养殖基础,进行合理规划布局。城区河套内四个街道办事处分三年对禁养区内的生猪养殖场实行关闭和搬迁,2009年内要完成30%以上;水东镇、水南镇及水西镇、沙河镇要鼓励引导限养区内的生猪养殖户向非限养区内的非水源山地、果园转移和发展,限养区内原有猪场要逐步改造推广自然养猪法零排放技术。对在非限养区新建、扩建年出栏1000头以上的养猪场要严格执行环境影响评价三同时制度,配套建设的环境保护设施通过环保验收后,主体工程才能投入使用。

2、新建传统栏舍养猪的,要坚持栏舍和沼气池同时设计、同时施工、同时投入使用。要推广雨污分离技术、干湿分离技术、沼液还山还果还田技术,减少环境污染。

3、大力推广自然养猪法生物发酵床零排放技术,各镇要抓好一批示范户,每户建设生物发酵舍250—300平方米。

(三)狠抓养殖户发展工作,确保“651”工程落到实处

养殖户的发展是生猪产业“651”工程实施的重点和难点,是“651”工程能否取得成功的关键。各镇政府务必要高度重视养殖户发展工作,做细做实思想工作,分析清楚发展形势,解释清楚扶持政策,明确加工企业保护价收购制度,帮农民算好经济账,让农民吃上定心丸。要重点引导有养殖经验、有经济实力的农民进入养殖业,积极鼓励小专业户、小散户扩大养殖规模,为他们进入养猪业、扩大养殖规模提供好服务。

(四)加大金融支持力度,破解资金投入瓶颈难题

要积极引导社会各界各类资金进入养殖业,创新融资模式,解决生猪产业发展资金瓶颈难题。要与有关商业银行、政策性银行建立合作关系,安排生猪产业发展专项贷款,对年出栏生猪500头、采用自繁自养模式的养殖户,在栏舍设施建设、购进种母猪、流动资金等方面采用信誉担保、联户担保或资产抵押等方式由银行提供低息贷款。

(五)出台扶持政策,加强部门协作,助推工程顺利实施

1、成立区生猪产业协会,将“651”工程养殖户纳入协会,为养殖户搭建发展平台。

2、鼓励“651”工程新增养殖户从正规二级以上种猪场引进二元种母猪;建立区、镇人工授精站。

(六)加大对生猪产业协会和合作社的扶持力度,提高生猪产业组织化水平

由区生猪产业协会与兴国斌杰食品有限公司进行对接,指导、协调本区生猪专业合作社、小区、养殖户发展生产;要改变传统单个小企业或者单个养殖户独闯市场的局面,找准能人、大户牵头,引导养殖户自愿参加,按照民办、民管、民受益原则,大力引导组建生猪专业合作社。要加强对产业协会和合作社指导和扶持,把产业协会和合作社建成风险共担、利益共享、互惠互利的共同体,提高产业组织化水平,增强市场竞争能力。

(七)加强新技术培训,搞好技术服务,提高养猪水平

1、每年由区委农工部牵头,区农业局具体实施对区内生猪产业协会、专业合作社、养殖小区负责人和技术骨干的培训。

2、培训内容:养猪前沿科技、母猪养殖技术、配种技术、肉猪无公害生产技术、猪场疫病防控技术、疫病抗体监测技术、《专业合作社法》与市场营销等内容。

3、兴国斌杰食品有限公司结合本公司生猪质量要求对区内生猪产业协会、专业合作社、养殖小区负责人和技术骨干进行培训。

4、建立专业技术人员进场入户联系制度,区畜牧兽医站技术人员、镇动物防检员每人联系养殖户(场)2户(场),从选址、建栏到引种、配种、分娩、保育、育成、育肥全程每个环节进行技术指导,确保发展一户,指导一户,成功一户。

5、购买发放《赣州市无公害生猪饲养管理技术标准汇编》、《赣州市无公害生猪标准公生产作业指导书》,指导养殖户开展生产。

(八)全力做好生猪疫病防控工作,确保产业健康发展

1、完善区、镇、村三级动物疫病防疫体系。按照《国务院关于推进基层兽医体制改革的意见》(国发[2005]15号)和《江西省人民政府关于推进基层兽医体制改革方案的意见》(赣府发[2006]15号)的要求,足额配备动物防检人员、村级防疫员,完善基础设施,保障工作经费。

2、切实加强免疫、消毒工作。对国家强制免疫的疫病免疫密度要达100%,积极引导开展常规疫病的免疫;组织开展春秋集中消毒灭源活动,养猪场建立常年消毒制度。

3、加强检疫监督。各镇要全面加强动物产地检疫工作。

4、加强疫情监测工作。进一步完善各镇动物防疫化验室设施设备,提高检测能力,按照省、市下达的监测计划结合本区实际积极开展疫病监测,为疫病防控提供预警预报。

5、提高生猪疫病处置能力。进一步加强应急队伍建设,保障物资储备,提高处置能力,一旦发生重大疫病,果断处置,坚决控制在最小范围,确保有疫不流行,有病不成灾。

6、养殖户要按照动物防疫要求,合理选址,科学建栏,采用自繁自养模式,减少因购买仔猪带入疫病的危险;要建立严格的猪场内部管理制度,减少场内人流、物流交叉;要执行严格的消毒制度,做到人、物进场消毒,栏舍、环境定期消毒;要结合本地、本场疫病流行特点,制定科学合理的免疫程序;要对免疫效果进行监测,根据监测结果及时调整免疫计划;要畅通疫情报告渠道,一旦发生疫情,及时向动物防疫监督机构报告。

(九)加强管理,严格考核

将生猪产业“651”工程列为区新农村建设中新产业的考核内容,加大督查和考核力度,每半年一调度,一年一考核。

 

附表:

章贡区生猪产业发展暨“651”工程任务年度分解表

 

年度新增养殖户(户)

年度出栏生猪数(万头)

总数

2009

2010

2011

2012

2009

2010

2011

2012

2013

水西镇

66

15

17

17

17

0.3

0.75

1.6

2.45

3.3

沙河镇

23

5

6

6

6

0.1

0.25

0.55

0.85

1.15

沙石镇

46

10

12

12

12

0.2

0.5

1.1

1.7

2.3

 

135

30

35

35

35

0.6

1.5

3.25

5.0

6.75

 

附件3

章贡区2009—2013年油茶产业发展实施方案

 

根据市政府办公厅《关于印发赣州市2009-2013年农业优势产业发展实施方案的通知》(赣市府办发[2009]31号)精神,结合我区实际,为发挥资源优势,促进特色林业产业发展,做大做强油茶产业,实现农民增收、企业增效、财政增长,制定本方案。

一、工作目标

结合造林绿化一大四小工程建设,全面推进油茶基地建设。到2013年,新造高产油茶林0.22万亩,改造低产油茶林0.22万亩。使全区油茶总面积达0.81万亩,亩产茶油达到15公斤以上,总产量达到12.2万公斤。

二、发展模式

1、组织形式:推进公司+专业合作社、公司+基地、公司+农户等组织形式

2、运作方式:采取政府适当补贴,协会组织技术培训,企业定单回收产品,农民出地栽种的方式,推进油茶产业发展。

三、实施步骤和进度安排

(一)实施时间:2009—2013年,分五年完成。

(二)实施步骤

1、宣传发动、制定方案,落实2009年种植面积。

1)分解实施任务。各镇年度任务情况详见附表。

2)成立组织机构,科学制订发展规划和具体工作方案,做好宣传发动。

3)按年度造林任务落实到镇村山头地块。

22009—2013年组织实施阶段:

1)新造高产油茶林。

造林地选择。结合造林绿化一大四小山地绿化工程建设规划,充分利用低山丘陵地区的宜林荒山及灌丛地、采伐迹地、火烧迹地、雨雪冰冻灾害损毁林地等适宜种油茶的山地种植油茶。造林面积列抵造林绿化一大四小工程建设面积。

建立高效示范林。抓好沙石镇南田村、沙河镇龙村基、水西镇凌源村油茶产业示范点建设,用优良无性系嫁接苗造林,实施集约化经营,充分发挥油茶良种的增产潜力,使良种示范基地起到样板的作用,推动和促进全区油茶产业发展。

2)改造低产油茶林。

根据现有油茶林分的立地条件、林相状况等因素,选择0.22万亩进行改造。针对不同情况采取如下措施:

一类林分(立地条件较好,林相整齐,密度适宜,结果单株在80%以上)。重点强化肥水管理和抚育措施,促进其尽快进入丰产稳产,三年内,亩产茶油达到15公斤以上;

二类林分(林相不够整齐,且密度小,结果单株不足70%)。重点采取补植优良品种幼株,同时,采取垦复等抚育龄管理措施,促进其林分恢复,在三年后,亩产茶油达到15公斤;

三类林分(老、残、杂、病虫因素较重),实施强度改造加补造,力争五年后亩产茶油达到15公斤。

改进垦复方式。改全铲为深挖垦复,采取全垦、条垦和穴垦。全垦:深挖20—25cm,间隔二年实施浅垦10—15cm,适用于平缓丘陵非水土流失区;条垦:按水平条带式深垦20—25cm,隔年垦相间的第二条带,并辅之竹节沟,适宜于水土流失区;穴垦:沿植株周围树冠投影区深垦,逐年扩大,适宜于立地条件较好,植株较稀的林分。

3)做优做强龙头加工企业。

政府引导,做强品牌。充分发挥江西仰山园油茶开发有限公司龙头加工企业作用,打造赣南茶油知名品牌。

拓展市场,提升价值。加大油茶产品的宣传力度,拓展茶油等产品的国内外市场,缩小与优质橄榄油的价格和市场差距,提高油茶产业的市场价值水平。

四、工作措施

(一)加强领导,建立机构

成立领导小组、由区委、区政府分管领导任组长,区委农工部、发改委、财政局、林业局等单位负责人为成员,其职责是负责指导基地规划,协调林地流转,督查基地建设进度和质量、服务于油茶产业建设。领导小组下设办公室,办公室设在区林业局,负责项目实施的日常工作。办公室主任由区林业局局长兼任。

(二)科学规划、合理经营

根据林业分类经营区划的要求,认真研究制定油茶产业建设的发展规划,按照任务要求编制好油茶产业建设总体规划和经营方案,落实好林地,选择好树种、推广良种,搞好作业设计,并将下一年度实施计划任务方案与基地造林、低改作业设计资料审核合格汇总后于当年10月中旬前报市林业局备案。

(三)政策扶持、创优环境

1、创造良好的发展环境,认真制定符合我区实际的油茶产业发展政策扶持措施,将油茶产业建设纳入我区林业造林绿化一大四小工程,做到同步规划、同步实施、同步验收,积极鼓励、支持营造油茶造林。

2、制定木材采伐指标倾斜政策。对利用残次林发展油茶丰产林基地的,予以政策倾斜,林业部门将在采伐指标上单列。

3、积极推广大户承包和联产承包,调动有实力、懂技术、善经营的种植大户营造油茶林的积极性,充分发挥他们在发展油茶产业上的辐射、示范和带动作用。

(四)强化培训,提高素质

林业部门要加强技术培训,每年定期组织技术人员、施工队伍和造林(育苗)农户进行生产技术与施工管理培训,强化指导,提高技术管理水平。

(五)完善督查,严格考核

将发展油茶产业列入我区实施造林绿化一大四小工程及新农村建设年度工作目标考核。并实行每季一调度、半年一检查、年终一验收。

 

附表:

章贡区2009—2013年油茶产业建设任务

                                  单位:万亩

建设单位

现有总面积

油茶基地建设

合计

新造

低改

章贡区

0.37

0.44

0.22

0.22

沙石镇

0.15

0.16

0.08

0.08

沙河镇

0.06

0.12

0.06

0.06

水西镇

0.16

0.16

0.08

0.08

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

章贡区2009-2013年纸业原料林工程实施方案

 

根据市政府办公厅《关于印发赣州市2009-2013年农业优势产业发展实施方案的通知》(赣市府办发[2009]31号)精神,结合我区实际,为发挥资源优势,促进特色林业产业发展,做大做强油茶产业,实现农民增收、企业增效、财政增长,制定本方案。

一、工作目标

通过五年努力,至2013年,新造纸业原料林基地2.2万亩,其中:山上基地0.6万亩;四旁及平原营造丛生竹面积1.6万亩。

二、发展模式

(一)组织形式:赣州华劲纸业有限公司+专业合作社+林农(种植大户)。

(二)运作方式

1、山上基地由赣州华劲纸业有限公司租赁林地造林或流转有关企业、大户栽种的速生丰产林;山下丛生竹基地采取林农为主、政府推动、企业资助的方式,由木、竹协会按计划指导林农造林。

2、赣州华劲纸业有限公司每年对山下种植丛生竹,验收合格后补助2/株;山上定期技术指导,并与我区签订种植、收购合同。

(三)造林模式

山上基地培育实行立地控制、遗传控制、密度控制;山下丛生竹基地建设主要采取人工造林和对现有林改培两种方式。

1、山上基地建设。

2013年,山上基地达到0.6万亩。

新造基地来源。

主要通过政府引导,企业与农民自留山所有权者协调,采取租山、买林、合作经营等形式。同时,鼓励企业投入火烧迹地,采伐迹地,荒山荒地造林及疏林地和低产低效林地改造。

新造林的技术要求。

新造桉树原料林。

根据桉树的生态学特性,选择海拔300m以下,坡度25度以下,立地质量好,土层厚度>100cm的林地造林;品种以巨桉和邓恩桉为主生产短轮伐期原料。

在实施过程中,主要通过选择优良无性系苗木,做好林地清理、整地、合理密度、适宜栽植、抚育、施肥等技术措施,达到促进幼树生长、提早成熟、缩短轮伐期、增加林木产量。

新造杉木原料林。

根据杉木的生态学特性,选择海拔800m以下,坡度35度以下,立地质量好,土层厚度>80cm、腐殖质层厚度>15cm的林地造林;种源拟选我省吉安市安福县的陈山红心杉。

在造林过程中,采用全刈清杂方式全面清理林地,带状整地和穴垦整地,字排列;选用1年生级裸根苗于春节前后造林。造林后连续抚育3年。前2年每年抚育2次,第31次,结合抚育施肥。

现有林改培。

桉树改培。

在基地布局范围内,选择立地等级级以上,林龄13年,林木生长良好,林分密度100110/亩,山林权属清楚,相对集中连片的林分。通过适当垦复、施肥等技术措施,达到促进生长、提高林分质量、增加林地产出的目的。

针叶林改培。

在基地布局范围内,选择立地条件较好(立地指数14以上)的中、幼龄林(杉木林1115年,马尾松林1015年),林分密度适当(杉木120160/亩,马尾松150220/亩)、生长优良、尚未间伐的林分,杉木应为第一代林,不能选萌生林;山林权属清楚,相对集中连片,通过抚育间伐、垦复、施肥等技术措施,达到提高林分质量、增加林地产出的目的。

阔叶林改培。

选择立地等级级以上的次生阔叶林,且林龄要求在1115年;目的树种明显,以优良乡土速生树种为主,分布均匀,林木生长健壮,密度在120180/亩之间;山林权属清楚,且相对集中连片,通过适当垦复、施肥等技术措施,达到促进目的树种生长、提高林分质量。

2、山下丛生竹基地的建设。

合我区造林绿化一大四小工程,5年内新造1.6万亩的丛生竹。

新造丛生竹的主要技术。

为了做到造一株,成活一株,对新造丛生竹林必须按照下列技术要求:

林地选择:宜选择河(溪)流两岸、沟渠两旁、山塘水库周围、村边、房前屋后和村道两旁水肥条件好的地块栽植。

品种选择:基地造林要选择适合我区生长的黄竹、泥竹等优良竹种。

种苗供应:选用地径35cm,生长旺盛的母竹分株取种。

培育措施:主要通过整地、合理密度、适宜栽植、抚育、施肥等技术措施,达到促进幼竹生长、提早成熟、缩短轮伐期、增加竹林地产量。

改培丛生竹的主要技术。

加强技术指导,对现有农户栽植生长良好,相对集中的丛生竹。通过培蔸、施肥、合理采伐等技术措施,达到促进生长、提高产量和质量。

三、实施步骤和进度安排

(一)实施时间:2009—2013年,分五年完成。

(二)实施步骤

1、宣传发动、制定方案(20094月底前)

宣传部门加大纸业原料林建设的宣传,使广大林农熟悉政策、了解方法。林业部门结合实际制定好方案。

落实造林任务。各镇任务年度分解情况详见附表。

成立组织领导机构,科学制定具体工作方案。

积极与赣州华劲纸业有限公司签约,落实好年度造林任务。

2、组织实施阶段(2009—2013年)

⑴2009年完成造林0.44万亩,其中:山上造林0.12万亩,山下种竹0.32万亩;

⑵2010年完成造林0.44万亩,其中:山上造林0.12万亩,山下种竹0.32万亩;

⑶2011年完成造林0.44万亩,其中:山上造林0.12万亩,山下种竹0.32万亩;

⑷2012年完成造林0.44万亩,其中:山上造林0.12万亩,山下种竹0.32万亩;

⑸2013年完成造林0.44万亩,其中:山上造林0.12万亩,山下种竹0.32万亩。

四、保障措施

(一)加强领导,建立机构

成立领导小组、由区委、区政府分管领导任组长,区委农工部、发改委、财政局、林业局等单位负责人为成员,其职责是负责指导基地规划,协调林地流转,督查基地建设进度和质量、服务于产业建设。领导小组下设办公室,办公室设在区林业局,负责项目实施的日常工作。办公室主任由区林业局局长兼任。

(二)科学规划、合理经营

林业部门要根据林业分类经营区划的要求,认真研究制定纸业原料林基地建设的发展规划,在划分商品林经营区域范围内、按照任务要求编制好纸业原料林基地建设总体规划和经营方案,落实好林地,选择好树种、推广良种,搞好作业设计,并将下一年度实施计划任务方案与基地造林作业设计资料审核合格汇总后于当年10月中旬前报市纸业原料林基地建设办公室备案。

(三)政策扶持、创优环境

1、要创造良好的发展环境,认真制定扶持纸业原料林基地发展的政策措施,将纸业原料林建设纳入各镇造林绿化一大四小工程,做到同步规划、同步实施、同步验收,积极鼓励、支持营造纸业原料林。

2、林业部门要把纸业原料林采伐指标单列,将采伐指标直接落实到基地,且原料林基地采伐指标不受采伐限额限制。

3、对赣州华劲纸业有限公司的纸业原料林基地自产木、竹原料运输纳入绿色通道。

4、丛生竹免收、木质原料和毛竹减半征收育林基金。

5、要在农发资金、长防林、退耕还林、新农村建设等项目资金统筹安排到纸业原料林基地建设。

6、鼓励农户转让林地、林木及其使用权给龙头企业,相关部门要及时办理有关证照。

(四)强化培训,提高素质

林业部门要加强技术培训,每年定期组织技术人员、施工队伍和造林(育苗)农户进行生产技术与施工管理培训,强化指导,提高技术管理水平。

(五)完善督查,严格考核

将发展纸业原料林列入各镇实施造林绿化一大四小年度工作目标考核。并实行每季一调度、半年一检查、年终一验收。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附表:

章贡区2009-2013年纸业原料林基地建设任务表

                                                                     单位:万亩

 

合计

2009

2010

2011

2012

2013

小计

植树

丛生竹

小计

植树

丛生竹

小计

植树

丛生竹

小计

植树

丛生竹

小计

植树

丛生竹

小计

植树

丛生竹

章贡区

2.2

0.6

1.6

0.44

0.12

0.32

0.44

0.12

0.32

0.44

0.12

0.32

0.44

0.12

0.32

0.44

0.12

0.32

沙石镇

0.7

0.2

0.5

0.14

0.04

0.1

0.14

0.04

0.1

0.14

0.04

0.1

0.14

0.04

0.1

0.14

0.04

0.1

沙河镇

0.7

0.2

0.5

0.14

0.04

0.1

0.14

0.04

0.1

0.14

0.04

0.1

0.14

0.04

0.1

0.14

0.04

0.1

水西镇

0.6

0.15

0.45

0.12

0.03

0.09

0.12

0.03

0.09

0.12

0.03

0.09

0.12

0.03

0.09

0.12

0.03

0.09

水东镇

0.2

0.05

0.15

0.04

0.01

0.03

0.04

0.01

0.03

0.04

0.01

0.03

0.04

0.01

0.03

0.04

0.01

0.03