当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
章贡区人民政府办公室印发关于在全区进一步开展安全生产隐患排查治理工作方案的通知(区府办发[2008]3号)
信息分类:其他有关文件 责任部门: 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2008-12-25 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0203-2008-0127

赣州市章贡区人民政府办公室

印发关于在全区进一步开展安全生产隐患排查治理工作方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,驻区、区属有关单位:

经区政府同意,现将《关于在全区进一步开展安全生产隐患排查治理工作方案的通知》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

二○○八年四月二十二日

关于在全区进一步开展安全生产隐患排查治理工作方案

  根据《赣州市人民办公厅印发关于在全市进一步开展安全生产隐患排查治理工作的通知》(赣市府办发[2008]14号)精神,为认真贯彻落实省、市安全生产电视电话会议精神,深入落实2008年安全生产“隐患治理年”各项工作要求,促进安全生产状况稳定好转,经研究,决定在全区进一步开展安全生产隐患排查治理工作。现结合我区实际,特制定本方案。

  一、工作目标

  在2007年开展隐患排查治理专项行动的基础上,全面排查治理各地区、各行业领域事故隐患,狠抓隐患整改工作,进一步深化重点行业领域安全专项整治,推动安全生产责任制和责任追究制的落实,完善安全生产规章制度,建立健全隐患排查治理及重大危险源监控的长效机制,强化安全生产基础,提高安全管理水平,为实现到2010年安全生产状况明显好转的目标奠定坚实基础。

  二、范围、内容和方式

  (一)排查治理范围:各地、各行业(领域)的全部生产经营单位。主要包括:

  1.非煤矿山、冶金、有色、石油、化工、烟花爆竹、建筑施工、民爆器材、电力等工矿企业及其生产、储运等各类设备设施;

  2.道路交通、水运等行业(领域)的企业、单位、站点、场所及设施等;

  3.农机、水利等行业(领域)的企业、单位、场所及设施;

  4.商(市)场、公共娱乐场所(含水上游览场所)、旅游景点、学校、医院、宾馆、饭店、网吧、公园、劳动密集型企业等人员密集场所;

  5.锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、厂(场)内机动车辆等特种设备;

  6.易受台风、风暴潮、暴雨、洪水、暴雪、雷电、泥石流、山体滑坡等自然灾害影响的企业、单位和场所;

  7.近年来发生事故的单位。

  (二)排查治理内容:在继续落实《关于印发全区重点行业和领域开展安全生产隐患排查治理专项行动方案的通知》(区府办字[2007]76号)基础上,全面排查治理各生产经营单位及其工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患,以及安全生产体制机制、制度建设、安全管理组织体系、责任落实、劳动纪律、现场管理、事故查处等方面存在的薄弱环节。具体包括:

  1.安全生产法律法规、规章制度、规程标准的贯彻执行情况;

  2.安全生产责任制建立及落实情况;

  3.高危行业安全生产费用提取使用、安全生产风险抵押金交纳等经济政策的执行情况;

  4.企业安全生产重要设施、装备和关键设备、装置的完好状况及日常管理维护、保养情况,劳动防护用品的配备和使用情况;

  5.危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器、运输工具的完好状况及检测检验情况;

  6.对存在较大危险因素的生产经营场所以及重点环节、部位重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警制度的建设及措施落实情况;

  7.事故报告、处理及对有关责任人的责任追究情况;

  8.安全基础工作及教育培训情况,特别是企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员的持证上岗情况和生产一线职工(包括农民工)的教育培训情况,以及劳动组织、用工等情况;

  9.应急预案制定、演练和应急救援物资、设备配备及维护情况;

  10.新建、改建、扩建工程项目的安全“三同时”(安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产和使用)执行情况;

  11.道路设计、建设、维护及交通安全设施设置等情况;

  12.对企业周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况等。

  同时,通过对安全生产隐患排查治理,进一步检查各镇(街办)及有关部门落实监管责任,打击非法建设、生产、经营行为,事故查处及责任追究落实,有关政策措施制定和执行,安全许可制度实施,长效机制建设等方面的情况。

  (三)排查治理方式。隐患排查治理工作要做到“四个结合”:

  1.坚持把隐患排查治理工作与各重点行业(领域)安全专项整治结合起来,狠抓薄弱环节,解决影响安全生产的突出矛盾和问题;

  2.坚持与日常安全监管监察执法结合起来,严格安全生产许可,加大打“三非”(非法建设、生产、经营)、反“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)、治“三超”(生产企业超能力、超强度、超定员,运输企业超载、超限、超负荷)工作力度,消除隐患滋生根源;

  3.坚持与加强企业安全管理和技术进步结合起来,强化安全标准化建设和现场管理,加大安全投入,推进安全技术改造,夯实安全管理基础;

  4.坚持与加强应急管理结合起来,建立健全应急管理制度,完善事故应急救援预案体系,落实隐患治理责任与监控措施,严防整治期间发生事故。

  三、重点时段

  第一时段(2月至4月):围绕确保全国“两会”期间安全生产,做好排查治理和监督检查工作。

  1.抓紧整改2007年隐患排查治理专项行动中排查出的重大隐患,凡能够在短期内完成整改的,务必于4月底前整改到位;暂时难以完成整改的,也要列出计划,做到责任、措施、资金、时间、预案五落实,并加强监控。

  2.加强监督检查,严格安全管理,认真做好打“三非”、反“三违”、治“三超”工作,严密防范较大以上事故。 

  第二时段(5月至9月):围绕汛期和北京“奥运会”安全做好隐患排查治理工作。

  1.针对这一时期台风、暴雨、洪水、森林火灾等自然灾害多发频发的特点,把非煤矿山、隧道和其它地下设施,存在山体滑坡、垮塌、泥石流威胁的露天采场和建筑施工工地,存在溃坝溃堤危险的病险水库、河流等作为排查治理的重点,建立健全自然灾害预报、预警、预防和应急救援体系,落实防洪防汛、防坍塌、防泥石流、防火等各项措施,严防引发事故灾难。对排查出的隐患,要加快治理和除险加固进度,确保汛期到来前整改到位,因工程或其他原因无法完成的,要加强监测,制定预案。

  2.以非煤矿山、危险化学品、建筑施工、道路和水上交通、特种设备等夏季事故易发的行业领域为重点,抓住容易引发事故的重大隐患,加大治理力度。非煤矿山要防冒顶、防爆破伤害,化工厂、加油站、危险物品运输要防火防爆、防泄漏防中毒,建筑施工要防坍塌垮塌,道路交通要防超载超限超速,水上交通要防碰撞防泄漏。

  3.全面加大隐患排查的力度和广度,发现问题,务必立即采取措施,妥善加以解决和整改,为“奥运会”的成功举办创造安全稳定的社会环境。

  第三时段(10月至12月):针对第四季度赶任务、抢工期现象增多和冬季雨、雾、冰、雪天气多发的特点,深入推进隐患治理,防范遏制较大以上事故。

  1.坚决查处生产企业和交通运输企业的“三超”行为,加大对无证勘查开采、以采代探、以掘代采、超层越界开采等违法违规行为的打击力度。加大打击非法生产销售火工品、烟花爆竹等的力度。

  2.指导督促各生产经营单位做好冬季安全生产工作,认真排查整改各类事故隐患,落实防火、防爆、防尘、防静电、防寒风大潮、防冰雪灾害、防冻裂泄漏,以及道路和水上交通防滑、防雾、防碰撞等措施。

  3.认真总结隐患排查治理工作成果和经验教训,提出改进措施和要求,健全企业、政府两个层面的重大隐患排查治理及重大危险源监控制度,使隐患排查治理实现制度化、规范化、经常化。

  四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。这次在全区进一步开展安全生产隐患排查治理工作,是区委、区政府贯彻落实国务院及省、市政府要求的重要部署,目的是要从根本上消除各类安全隐患,最大限度地减少各类事故的发生,促使全区安全生产形势稳定好转。各镇(街办)及有关部门(单位)一定要以对党和人民高度负责的精神,充分认识隐患排查整治工作的极端重要性,进一步增强工作责任感和紧迫感。主要领导要尽快召开专题会议,亲自研究、部署、检查本辖区、本部门、本单位的安全生产工作,分管领导要亲自带队,深入一线,靠前指挥,确保隐患排查治理工作顺利进行。

(二)精心部署,落实责任。各镇(街办)要切实加强对安全生产隐患排查治理工作的组织领导,各负有安全生产监管职能的部门要密切配合、加强指导。各镇(街办)、各部门(单位)要全面落实行政首长负责制,各生产经营单位要切实负起隐患排查治理的主体责任,企业法定代表人负总责,认真组织开展本单位隐患排查治理工作,落实整改资金和责任,制订隐患监控措施,限期整改到位,并及时向当地政府及主管部门报告。各镇(街办)和全区非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、公众聚集场所消防安全、道路交通和水上渡运、建筑施工、锅容管特等安全生产专项整治责任单位要在430日前,将各自具体方案报区安委办。要强化安全生产隐患排查治理行动信息报送工作,对隐患排查治理行动进展情况实行月报送制度。各镇(街办)及相关部门(单位)要在每月1日前向区安委会上报上一个月隐患排查治理专项行动进展情况,同时要将隐患排查治理台帐报区安委会备案。

  (三)突出重点,强化督导。隐患排查治理要突出四个重点,即非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、特种设备、人员密集场所等重点行业领域;事故多发、易发的重点地区;安全管理基础薄弱的重点企业;汛期、“奥运会”期间、第四季度等重点时段。要切实加大工作力度,坚决遏制较大以上事故的发生。同时,各镇(街办)及有关部门(单位)要加大指导监督企业自查自改力度,深入企业帮助解决隐患排查治理工作中的实际困难。要强化督查工作,促使隐患排查治理工作纵深推进。区政府将在重点时段组成督查组,采取巡检、抽检等方式,对各镇(街办)及相关部门(单位)隐患排查治理工作开展情况进行督查。要建立重大隐患公告公示、挂牌督办、跟踪治理和逐项整改销号制度,强化行政执法,严厉打击非法违法建设、生产、经营等行为,对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要依法予以关闭取缔。对因隐患排查治理工作不力而引发事故的,要依法查处,从严从重追究责任。

  (四)广泛宣传,舆论监督。要以“隐患治理年”为契机,加大舆论宣传力度,组织开展好“治理隐患、防范事故”为主题的“安全生产月”活动。尤其要深入厂矿、班组,加强对各类生产经营单位的宣传教育和引导,使广大员工增强做好隐患排查治理工作的主动性和自觉性。要充分利用广播、电视、报纸、互联网等各种媒体广泛宣传这次隐患排查治理工作,加大舆论监督和群众监督力度,对排查治理不认真、走过场的单位要予以公开曝光。各镇(街办)及有关部门(单位)对举报的事故隐患要认真进行核查,督促落实整改,并对隐患举报人进行奖励。要大力宣传隐患排查治理和安全生产工作中的先进典型与经验,普及安全生产知识,促进安全生产工作。

(五)立足当前,着眼长远。各镇(街办)及有关部门(单位)要通过隐患排查治理工作,不断加强和规范安全管理与监督。要切实加强隐患排查治理的信息统计,建立健全隐患排查治理信息报送制度和隐患数据库,加强隐患排查治理的基础工作。建立健全隐患排查治理分级管理和重大危险源分级监控制度,实现隐患登记、整改、销号的全过程管理。要认真分析近年来的典型事故案例,深刻吸取教训,举一反三,推动隐患排查治理工作,预防和杜绝同类事故的发生。要全面落实各项安全生产治本之策,加快解决影响安全生产的突出问题,建立安全生产的长效机制。

                                       

主题词安全生产    隐患    排查治理    方案    通知

抄送:市安委会,区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委办公室,区人武部政工科,区法院,区检察院,区工商联。

 赣州市章贡区人民政府办公室       2008422印发

                                             共印120