当前位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件
关于印发章贡区2006年老龄工作要点的通知
信息分类:其他有关文件 责任部门: 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2008-12-25 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0203-2008-0023
关于印发章贡区2006年老龄工作要点的通知
  各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,驻区有关单位、区属各单位:
  《章贡区2006年老龄工作要点》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
  
  
  
  二OO六年五月八日
  
  
  
  章贡区2006年老龄工作要点
  2006年,是《中华人民共和国老年人权益保障法》颁布十周年,我区老龄工作的指导思想和工作思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持“党政主导,社会参与,全民关怀”的老龄工作方针,认真贯彻落实全国、全省第二次老龄工作会议精神,紧紧围绕省、市老龄工作目标和区委、区政府的工作部署,以创建全国老龄工作先进区为重点,强化服务意识,提高服务水平,全面推进基层老龄工作,促进全区老龄事业健康协调发展。
  一、积极开展老龄工作先进区创建活动
  开展老龄工作先进区创建活动,是推动老龄工作的重要抓手。2006年全区老龄工作,要在已获得全省老龄工作先进区的基础上,认真贯彻上级老龄委《关于创建老龄工作先进县(市、区)的通知》要求,各有关部门(单位)要高度重视,精心组织,密切配合,全力推进,力争在第二轮评比中我区老龄工作跨入全国先进行列。要重点抓好固强补弱工作,结合实际做好做实各项创建基础工作;组织开展全区老龄工作先进村(居)、先进个人评比表彰工作;对照创建条件认真做好自查自评,迎接上级老龄部门的检查验收。
  二、有效推进基层老年人协会建设
  加强基层老年人协会组织建设,是推进基层社区、农村老龄工作的重要途径。各镇、街道办事处要把加强农村、社区老年人协会规范化建设作为基层老龄工作的重点来抓,尤其是各镇要将其纳入新农村建设的一项重要内容,重视并引导发挥好老年人协会的作用。今年计划选择2—3个村按规范化标准要求建设示范点。对已开展规范化建设的社区、农村老年人协会的工作情况,区老龄办要积极配合省、市老龄委对其进行一次全面的检查评估。
  三、坚持着力于为老服务办实事
  2006年老年服务工作,要坚持以人为本,强化服务意识,突出敬老助老重点,切实做好以下工作:一是开展百岁老人情况调查,认真做好百岁老人长寿补贴金的审批发放工作;二是开展老年人法律法规咨询服务,协调有关部门认真做好老年人法律援助工作;三是热情接待上访老年人,认真处理和做好老年人的来信来访工作;四是建立困难老人救助服务点,开展关爱老年人行动,继续组织社会志愿者开展对老年人的扶贫救困服务活动;五是开展困难老年人、高龄和百岁老人的走访慰问活动;六是认真做好《老年人优待证》的办证服务工作;七是积极引导并协助个体力量投资兴办养老机构;八是区老龄委各成员单位要结合本单位职能,为老年人办1-2件好事实事。
  四、大力开展以敬老为主题的宣传活动
  老龄工作关系到经济社会的健康协调可持续发展,要大力营造老龄工作舆论氛围,积极弘扬中华民族敬老、养老、助老的传统美德。今年宣传工作的重点为:一是《老年人权益保障法》颁布十周年之际,组织一场文艺演出;二是在全区干部职工中组织开展以《老年人权益保障法》为主要内容的知识测试,普及相关法律法规知识;三是广泛利用新闻媒体,全方位宣传报道老龄工作,尤其是先进人物与典型事迹。要通过形式多样、群众喜闻乐见的方式,在全社会形成良好的敬老、养老、助老氛围。