当前位置:首页 >> 法规文件 >> 规范性文件
赣州市章贡区人民政府办公室关于实行城乡居民养老保险待遇领取人员死亡丧葬补助金制度的通知
信息分类:规范性文件 责任部门:区政府办 文件编号:区府办字〔2015〕120号 公开方式:主动公开
生成日期:2015-10-16 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0202-2015-0036

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,驻区、区属有关单位:
  为进一步完善我区城乡居民社会养老保障体系,提高社会养老保险水平,根据省政府《关于印发<江西省城乡居民基本养老保险实施办法>的通知》(赣府发〔2014〕38号),区政府办公室《关于印发<章贡区贯彻落实省委、省政府关于着力推动赣南等原中央苏区加快发展相关文件精神的实施意见>的通知》(区府办字〔2015〕103号),经区政府研究,我区从2016年1月1日起实行城乡居民养老保险待遇领取人员死亡丧葬补助金制度,现就有关事项通知如下:
  一、领取丧葬补助金的条件和标准
  (一)凡在章贡区参加城乡居民基本养老保险并按月领取养老金待遇人员死亡后,其法定继承人或指定受益人在30天内办理了养老保险关系终止、注销等手续,经相关部门审核无误后,可一次性领取丧葬补助金。丧葬补助金标准为十个月的基础养老金,现阶段月基础养老金标准为80元,一次性可领取丧葬补助金800元。
  (二)具有下列情形之一的城乡居民,不享受丧葬补助金:
  1.参保人员死亡后,其法定继承人或指定受益人在30日内未办理注销登记并申报丧葬补助的,视为自动放弃,不能享受城乡居民养老保险丧葬补助金,并追回多领取的养老金。
  2.参保人员服刑期间死亡的。
  3.法律、法规等另有规定的其他人员。
  二、办理程序
  (一)参保人员死亡后,其法定继承人或指定受益人在30天内到村(居)委会提出享受丧葬补助金申请,按规定程序办理死亡人员养老保险关系终止、注销等手续,填写《城乡居民基本养老保险注销登记表》(以下简称《注销表》)。并提供以下材料:
  1. 医院出具的参保人员死亡证明,或民政部门出具的火化证明,或公安部门出具的户籍注销证明;人员失踪宣告死亡的,应提供司法部门出具的宣告死亡证明。
  2. 参保人员个人账户余额无法通过原银行账户支取的,法定继承人或指定受益人还需提供身份证复印件、指定金融机构的其他账户信息。
  (二)村(居)协管员审核申请材料属实后,填写《城乡居民基本养老保险丧葬补助金花名册》(以下简称《花名册》)、在每月5日前将《注销表》、《花名册》及有关证明材料上报镇(街办)劳保所。镇(街办)劳保所初审无误后,将注销登记信息录入信息系统,并于每月10日前将上述材料上报区农保局,同时上报《花名册》电子文档。
  (三)区农保局复核无误后,统一向区财政申请资金,区财政将丧葬补助金拨付到区城乡居民社会养老保险财政专户,由区农保局将丧葬补助金及个人账户余额划拨到申领人提供的银行账户。丧葬补助金所需资金一律由区财政负担。
  三、工作要求
  (一)区、镇(街办)、村(社区)城乡居民基本养老保险经办机构要设立监督举报电话,接受群众监督,对不及时申报死亡,伪造证件或者其他手段多领冒领养老金的,限期退回其多领冒领金额,情节严重的追究法律责任。
  (二)经办人员和基金管理人员要加强监督、检查,确保基金安全。对滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守造成基金流失等严重后果的行为,按国家法律法规严肃处理。

  附件:章贡区城乡居民养老保险待遇领取人员死亡丧葬补助金花名册

  
   2015年10月14日

  
  (此件主动公开)