当前位置:首页 >> 法规文件 >> 规范性文件
赣州市章贡区人民政府办公室印发《章贡区开展工程项目有关的规范性文件清理工作方案》的通知
信息分类:规范性文件 责任部门:区政府办 文件编号:区府办字〔2015〕121号 公开方式:主动公开
生成日期:2015-10-16 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0202-2015-0035

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,驻区有关单位、区属各单位:
经区政府研究同意,现将《章贡区开展工程项目有关的规范性文件清理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                  2015年10月15日
                                         (此件主动公开)
                        章贡区开展工程项目有关的规范性文件清理工作方案

根据江西省人民政府法制办公室《关于开展工程项目有关的规范性文件清理工作的通知》(赣府法办字〔2015〕52号)的部署和要求,结合我区实际,制定本工作方案:
一、 清理范围
区政府、镇政府、街道办事处及各部门制定的工程项目有关的规范性文件。
二、 清理标准
(一)没有法律、法规、规章和国家政策依据的;
(二)与现行法律、法规、规章和国家政策不协调或相违背的;
(三)不适应社会主义市场经济要求或妨碍深化改革、扩大开放的;
(四)含有地方保护主义或行业保护内容,损害群众合法权益的;
(五)适用期已过或者调整对象已消失,实际上已失效的;
(六)不具备行政管理主体资格的组织、机构制定的。
三、 清理方法
这次规范性文件的清理,按照“谁制定、谁清理,谁执行、谁负责”的方法进行。
(一)区政府制定的,由组织实施的部门负责清理,提出清理意见或建议,报区政府法制办审核后,提交区政府审定。
(二)区政府办制定的,由区政府法制办负责清理。
(三)各镇政府、街道办事处制定的,由各镇政府、街道办事处负责清理。
(四)各工作部门制定的,属单独发布的,由制定机关清理;属几个部门联合发布的,由牵头部门会同相关部门清理。撤销、分立、合并及职能转移的部门制定的,由承受其职能的部门负责清理。
(五)政府工作部门管理的依法授予行政管理权的组织制定的,由该部门组织清理;依法授予行政管理权的议事协调机构制定的,由该议事协调机构所隶属的政府工作部门负责清理。
四、 工作步骤
(一)自查自清阶段(2015年10月12日至10月31日)
各镇政府(街道),区政府各部门,驻区、区属各单位根据本方案确定的清理对象、标准和方法,对工程项目有关的规范性文件进行全面清理。该废止的,要立即废止;该修改的要及时修改,并将清理结果分类填表(详见附件),在2015年11月1日前报区政府法制办。
(二)审查论证阶段(2015年11月1日至2016年2月29日)
各镇政府(街道),区政府各部门,驻区有关单位、区属各单位报送的清理结果进行审查认证。认为需要废止或修改的,与制定机关积极沟通,保证每件工程项目有关的规范性文件符合清理标准。
(三)公布结果阶段(2016年3月1日至2016年3月31日)
区政府法制办将工程项目有关的规范性文件清理结果报送区纪委,并向社会公布。
五、 工作要求
(一)加强领导,精心组织。有清理任务的部门(单位)要有组织、有计划地开展规范性文件清理工作,按照清理时间要求列出时间表,切实落实清理工作责任制,确保按照全区统一部署完成清理工作任务。
(二)开门清理,接受监督。清理过程中可以引入公众参与、专家论证和召开听证会、论证会等方法,广泛征求社会各方面的意见,尤其是认真听取行政相对人提出的意见和建议。
(三)认真细致,保证质量。各部门(单位)要按照要求,摸清底数,做到不留死角、不存遗漏。清理时要认真细致,依法按政策提出清理意见或建议,杜绝清理工作结束后仍存在规范性文件违法违规现象。区政府法制办要加强工程项目有关的规范性文件清理工作的督促、指导,及时研究解决规范性文件清理工作遇到的困难和问题,确保此项工作顺利完成。
附件:1.工程项目有关的规范性文件清理审查表
      2.保留的工程项目有关的规范性文件汇总表
      3.修改的工程项目有关的规范性文件汇总表
      4.废止的工程项目有关的规范性文件汇总表
      5.失效的工程项目有关的规范性文件汇总表
      6.工程项目有关的规范性文件清理统计表

附件:附件.doc