当前位置:首页 >> 法规文件 >> 规范性文件
赣州市章贡区人民政府办公室关于印发《江西政务服务网赣州市章贡区分厅建设实施方案》的通知
信息分类:规范性文件 责任部门:区政府办 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2015-08-24 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0202-2015-0033

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,驻区有关单位、区属各单位:
   经区政府研究同意,现将《江西政务服务网赣州市章贡区分厅建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  
   2015年8月19日
  (此件主动公开)
  
                    江西政务服务网赣州市章贡区分厅建设实施方案

  根据《江西省人民政府办公厅关于在全省推行“三单一网”工作的通知》(赣府厅字〔2015〕10号)、《江西省人民政府办公厅关于印发江西政务服务网建设方案的通知》(赣府厅字〔2015〕74号)、《赣州市人民政府办公厅关于做好政务服务网建设有关工作的通知》(赣市府办字〔2015〕93号)要求,为进一步推进行政权力网上规范、透明、高效运行,决定建设江西政务服务网赣州市章贡区分厅。现结合实际,制定本方案。
  一、总体目标
  以江西省电子政务网为依托,统一标准规范和身份认证,统一申请窗口和服务方式,统一页面设置和版面风格,建设集行政审批、便民服务、阳光政务等三大功能版块于一体的行政权力公开运行政务服务平台,实现非涉密行政审批事项全流程网上办理、并联审批、信息共享、业务协同和即时电子监察,着力推进政务公开,规范权利运行,提高行政效能,系统和电子监察平台、省市统一数据共享交换平台与网上办事大厅实行无缝对接,实现全省政务服务统一导航、统一认证、统一申报、统一办理、统一查询、统一互动、统一评价,实现“办事一张网”、“服务零距离”。
  本项目建设范围覆盖章贡区本级政府及其部门、市驻区各单位。江西政务服务网赣州市章贡区分厅采用单独自行建设模式,依托“章贡区政府门户网站”构建,按上级文件要求,在2015年底,完成区本级政务服务网开发建设,具备网上展示、咨询、查询功能。网上审批等系统的升级改造完成后,实现无缝对接区本级政务服务网,具备网上申报、受理、办理等功能,最终实现与全省横向纵向互联互通的“一站式”在线服务。
  二、建设原则
  (一)顶层设计,统一标准。江西政务服务网赣州市章贡区分厅严格按江西政务服务网统一规划、顶层设计的方式组织实施,实行“统一网络,统一标准,分级管理”建设赣州市章贡区分厅。由江西政务服务网统一进入方式和页面统一用户管理,统一版面风格和标准规范,树立政府“一站式”网上办事形象。
  (二)先易后难,分步实施。江西政务服务网赣州市章贡区分厅项目建设在省、市政府办公厅统一部署下进行,按统一的标准要求对基于现有网上办事系统、行政审批系统按规范进行改版完善,逐步增加行政审批、便民办事的办理事项,完善办理程序,提高工作效率,最终实现章贡区联动的一站式在线办事、审批及协同。
  (三)整合资源,联合共建。发挥各部门的积极性,基于现有章贡区政府门户网站管理后台构建集行政审批、政务公开、便民服务于一体的统一门户,加强对现有服务资源和信息资源的梳理、整合,积极推进各部门信息资源的共建共享。
  (四)需求主导,突出重点。围绕企业和公众的办事需求,以服务对象为中心,以办理事项为主线,以向个人和法人提供方便、快捷、高效、规范的“一站式”网上办事服务为重点,切实做到便民、惠民、利民。
  (五)责任明晰,统一管理。便民服务事项由区属部门及市驻区各单位按照自身职能上传并负责管理,建立健全管理和运行维护制度,保障平台正常运行、保证数据及时更新,做到统一规范,内容保障,互联、互通、互动。
  三、建设内容
  江西政务服务网赣州市章贡区分厅按照《江西省人民政府办公厅关于印发江西政务服务网建设方案的通知》(赣府厅字〔2015〕74号)中明确的“分厅实施指南”和“集成对接规范”要求,依托已有的“章贡区政府门户网站”进行建设,最终与江西政务服务网、各县(市、区)分厅三级平台实现互联互通,按照统一标识、统一栏目设置、统一搜索服务、统一咨询评议、统一身份认证、统一支付的要求,形成覆盖省、市、县(区)三级的集行政审批、政务公开、便民服务于一体的“一张网”架构。
  1.按照《江西政务服务网集成对接规范》要求,建设页面风格统一、栏目内容统一、分类方式统一的江西政务服务网赣州市章贡区分厅。
  2.按照《江西政务服务网集成对接规范》要求,对接各系统(平台),与区本级行政审批系统、电子监察系统、数据交换平台和部门自有业务系统等进行无缝对接,实现各类事项的网上咨询、网上申报、网上查询、业务数据交换、电子监察和一站式反馈评价。
  3.实现便民服务事项在线办理。利用省统一建设的全省事项梳理子系统,完成章贡区区本级便民服务事项信息要素的录入。对各部门(单位)可提供在线办理的便民服务业务系统进行深度对接,对没有在线办理的便民服务事项纳入网上审批系统进行办理。
  4.整合展现“三单”内容。梳理赣州市章贡区行政权力事项表单及其办事指南,整合政府网站和部门网站相关内容,编制赣州市章贡区本级政府责任清单等,完成各清单信息要素录入,通过江西政务服务网赣州市章贡区分厅“阳光政务”栏目发布展现。
  5.将章贡区信息公开平台各部门信息公开内容整合迁移至现有章贡区政府门户网站管理系统,实现统一门户、统一后台、统一管理。
  四、建设要求
  1.为方便、有序、合理、快速、灵活的运维和管理门户展现内容,参照省、市平台建设模式,基于已有“章贡区政府门户网站”内容管理平台构建江西政务服务网赣州市章贡区分厅。同时取代区级政府门户网站的“网上办事”与“公共服务”模块,实现数据共享,增强门户网站在线办事功能。
  2.按照网站统一风格,制作网上申报相关页面,建设江西政务服务网赣州市章贡区分厅办件库。按照统一数据交换要求,通过数据交换平台实现与审批系统、各政府部门已建审批系统无缝对接,进行实时数据交换与共享,实现通过短信将办理状态环节信息和结果告知申请人或办件人等功能。
  3.实现综合查询。办事结果查询提供办事事项的分类查询,可以通过主题、部门、对象、地区、关键词等进行查询,支持渐进性的搜索方式。办事进度查询提供对提交申报信息的申请人,可通过办件编号查询办理进度等情况。智能检索功能支持对江西政务服务网赣州市章贡区分厅的内容按照关键词进行全文检索,检索结果可按相关度等条件进行排序,用户可按照区域、机构等自定义条件对检索结果进行二次筛选。
  4.网上办事评价系统实现办理事项的申请人,可在事项办结后,对办事过程和结果进行综合评价,评价分为五个等级(十分满意、满意、基本满意、基本不满意、不满意)。事项评价的结果能通过数据交换等形式,传递给电子监察系统和各审批业务系统。
  5.网上效能监察实现与江西省、赣州市统一电子监察平台无缝对接,将网上受理、投诉等信息,传递给电子监察平台进行效能监察。
  6.实时在线咨询实现区属各部门及市驻区各单位提供5*8小时在线人员实时咨询。包括业务咨询、投诉建议等服务。
  7.各部门要严格、认真梳理便民服务事项。同时,要在本地沉淀该便民服务事项库,便于将来重复应用,实现一次梳理多次复用。
  8.按照《江西政务服务网集成对接规范》要求,统一身份认证系统与江西政务服务网省级平台的身份认证系统用户实现对接;与江西政务服务网省级平台手机APP数据对接,把本级政务服务网数据推送到省级平台,实现江西政务服务网手机APP统一数据发布;除实现本级政务服务网站内检索外,需与江西政务服务网省级平台对接,实现江西政务服务网统一搜索。
  9.按照《江西政务服务网集成对接规范》要求,江西政务服务网赣州市章贡区分厅的域名为:http://gzzg.jxzwfww.gov.cn
  五、工作保障
  (一)提高思想认识。建设江西政务服务网赣州市章贡区分厅,推行网上办事服务是顺应信息时代经济社会发展的必然要求,是进一步推进行政审批制度改革、转变政府职能,建设服务政府、阳光政府、法治政府、廉洁政府的具体举措。相关单位要切实增强责任感和使命感,狠抓工作落实。
  (二)强化分工协作。江西政务服务网赣州市章贡区分厅建设覆盖面广、涉及部门多,时间紧、任务重,各部门(单位)要各司其职,密切沟通,协调联动,形成工作合力。区编委办要指导行政权力事项及其信息要素的梳理、初审工作;区政府法制办要负责行政权力事项及权力运行流程图的合法性审查和审核工作;区发改委要牵头做好网上并联审批流程的梳理和网上审批系统的升级改造工作;区行政服务中心管委会要牵头组织便民服务事项梳理录入工作,协助做好网上审批系统改造工作;区经信委牵头江西政务服务网赣州市章贡区分厅和章贡区政务云(数据中心)平台建设工作,制定《江西省政务服务网赣州市章贡区分厅建设技术方案》和《章贡区政务云(数据中心)平台建设技术方案》,提供技术支撑,做好政务服务网等系统建设和运维保障工作;其他有关部门(单位)要加强本部门权责事项和便民服务事项梳理、录入,以及业务系统升级改造工作。
  (三)加大保障力度。要加大资金和人员保障力度,落实江西政务服务网分厅建设、网上审批系统和数据统一交换平台的基础软硬件支撑环境、全省统一事项梳理子系统培训等配套资金。政务服务网赣州市场章贡区分厅、省里统一开发软件部署实施经费等由区财政负责。各部门(单位)要按照工作职责,建立健全业务梳理、开发建设、运行维护等管理制度,确保平台正常运行。