当前位置:首页 >> 法规文件 >> 规范性文件
赣州市章贡区人民政府关于印发《章贡区被征地农民参加基本养老保险实施细则》的通知
信息分类:规范性文件 责任部门:区政府办 文件编号:区府字〔2015〕21号 公开方式:主动公开
生成日期:2015-07-14 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0202-2015-0025

各镇人民政府、有关街道办事处,区政府有关部门,驻区、区属有关单位

  章贡区被征地农民参加基本养老保险实施细则》已经区政府研究同意,并报市人社局备案,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

  2015年7月9日

  (此件主动公开)                          

                                            章贡区被征地农民参加基本养老保险实施细则

  第一条 根据《江西省人民政府办公厅转发省人社厅等部门<关于进一步完善被征地农民基本养老保险政策意见>的通知》(赣府厅发〔2014〕12号)和《赣州市人民政府关于印发〈赣州市被征地农民参加基本养老保险实施办法〉的通知》(赣市府发〔2015〕13号)精神,结合我区实际,制定本实施细则。

  第二条 被征地农民纳入现行基本养老保险制度,不建立单独的基本养老保障制度。根据自愿原则,被征地农民可以选择参加职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险实行政府给予参保缴费补贴和个人履行缴费义务相结合,鼓励有经济条件的被征地农民参加职工基本养老保险。

  第三条  保障对象:因政府统一征收农村集体土地而导致失去全部或大部分土地(以户为单位,征地后人均承包耕地面积不足0.3亩),且在征地时享有农村集体土地承包权的农户中16周岁(含)以上在册农业人口(不含机关事业单位在编人员及离退休人员、职工基本养老保险待遇领取人员)被征地农民年龄的界定以政府发布征地公告之日为基准日。

  第四条  被征地农民保障对象的认定程序:

  (一)村(居)委会对被征地农民身份进行初审并填报被征地农民保障对象审核认定花名册;

  (二)村(居)委会初审后,将符合条件的被征地农民保障对象花名册在村(居)委会进行张榜公示,公示7日无异议的,报所在镇(街办)复审;

  (三)镇(街办)组织国土所、派出所、农经站等相关部门,对村(居)委会上报保障对象的审核材料进行复审,对复审有异议的,镇(街办)及时调查核实,并将调查结果在保障对象资格有异议人员所在村(居)委会公示,公示7日无异议后,对符合条件的保障对象由赣州市国土局章贡分局颁发被征地农民证书;

  (四)镇(街办)将赣州市国土局章贡分局审核认定的被征地农民保障对象花名册汇总表分别报区人社局、区财政局、市国土局章贡分局、区社保局、区农保局。

  第五条  被征地农民申请参保需提供的材料

  (一)《章贡区被征地农民参加基本养老保险申报审核表》(详见附件1);

  (二)参保人员户口簿、身份证原件及复印件,一寸免冠近照一张;

  (三)被征地农民证书原件及复印件。

  第六条  符合参保条件的被征地农民到户籍所在镇(街办)劳动保障所按照自己的选择,填写《章贡区被征地农民参加基本养老保险申报审核表》并提交相关材料,由镇(街办)劳动保障所工作人员分别到章贡区社会保险事业管理局(简称“区社保局”)或章贡区农村社会养老保险事业管理局(简称“区农保局”)统一办理参保手续。

  第七条  本《实施细则》实施后新认定的被征地农民,可选择参加职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险,均享受同等数额的参保缴费补贴,参保缴费补贴只用于补贴被征地农民参保缴费。被征地农民不按本《实施细则》参加职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险的,以及不符合本《实施细则》第三条规定的,政府不给予参保缴费补贴。鼓励有条件的村组集体经济组织为被征地农民个人提供参保缴费资助。

  本《实施细则》实施后新认定的被征地农民,应在领取被征地农民证书12个月内办理参保手续,逾期参保的扣减相应逾期月数的缴费补贴。

  本《实施细则》实施后新认定的被征地农民参保缴费补贴标准为: 

  (一)按时参保的,参保缴费补贴标准为:领取被征地农民证书所在年度江西省上年度在岗职工月平均工资×60%×12%×180。在规定应参保的时间内参保且每年按时缴费的,若参保缴费补贴不足10年的,区财政继续给予参保缴费补贴,使其补贴年限达到10年;相同人员参加城乡居民基本养老保险的,享受同等数额的参保缴费补贴。

  (二)逾期参保的,参保缴费补贴标准为:领取被征地农民证书所在年度江西省上年度在岗职工月平均工资×60%×12%×(180-逾期月数)。逾期月数为被征地农民按规定应参保的截止时间至实际参保时间。

  第八条  本《实施细则》实施后新认定的被征地农民选择按职工基本养老保险办法参保的,参照灵活就业人员参保办法,由区社保局为其办理参保登记。缴费基数按参保时江西省上年度在岗职工月平均工资的60%核定,缴费比例为20%;政府给予的参保缴费补贴用于被征地农民补贴期限内应缴纳的社会统筹费用,纳入社会统筹基金;个人在享受参保缴费补贴期限内,按8%的比例缴纳基本养老保险费,并按规定记入个人账户;缴费年限累计满15年且达到男满60周岁、女满55周岁的,申请办理领取基本养老金手续,并于批准次月起领取基本养老金。具体参保缴费办法为:

  (一)参保时男不满45周岁、女不满40周岁的,个人逐年以江西省上年度在岗职工月平均工资的60%为缴费基数,按8%的比例缴纳基本养老保险费,相应年度12%比例的基本养老保险费从参保缴费补贴中逐年扣减,直至参保缴费补贴扣减完止,个人开始按灵活就业人员参加职工基本养老保险规定全额缴费。

  (二)参保时男年满45周岁不满60周岁、女年满40周岁不满55周岁的,个人先统一以参保时江西省上年度在岗职工月平均工资的60%为缴费基数,按8%的缴费比例往前补缴若干年(若干年为与继续逐年缴费至男满60周岁、女满55周岁的年限累计满15年的年限)的基本养老保险费;再逐年以江西省上年度在岗职工月平均工资的60%为缴费基数,按8%的比例缴纳基本养老保险费;以上相应若干年和逐年12%比例的基本养老保险费从参保缴费补贴中扣减,直至参保缴费补贴扣减完止,个人开始按灵活就业人员参加职工基本养老保险规定全额缴费。

  (三)参保时男年满60周岁、女年满55周岁的,统一以参保时江西省上年度在岗职工月平均工资的60%为缴费基数,按20%的缴费比例一次性补缴15年的基本养老保险费,扣除参保缴费补贴后,差额部分由本人承担。

  本条所述被征地农民补缴若干年和一次性补缴的缴费指数统一按0.6计算,按灵活就业人员缴费规定缴费期间的缴费指数据实计算。

  第九条  本《实施细则》实施后新认定的被征地农民选择按城乡居民基本养老保险办法参保的,由区农保局为其办理参保登记,建立个人账户,并在其个人账户增加被征地农民养老保险缴费补贴项目,记录缴费补贴情况。

  (一)对已参加城乡居民基本养老保险,但未达到待遇领取年龄的被征地农民,将参保缴费补贴直接划入其个人账户,并按规定选择缴费档次继续缴纳个人养老保险费,符合基本养老金领取条件时,按规定享受城乡居民基本养老保险待遇。

  (二)已领取城乡居民基本养老保险待遇的被征地农民,将参保缴费补贴一次性划入其个人账户,并从次月起按规定增发个人账户养老金,政府给予被征地农民的参保缴费补贴不另行折算城乡居民基本养老保险缴费年限。

  第十条  本《实施细则》实施前已认定的保障对象,未按区府办发〔2010〕6号文规定参加职工基本养老保险的, 可选择参加职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险,并享受同等数额参保缴费补贴。

  (一)本《实施细则》实施前已认定的保障对象,参加基本养老保险计算缴费补贴基数为:补缴2013年以前年度的12%参保缴费补贴以赣州市2011年度在岗职工月平均工资60%核定;2014年度以后(含2014年)的12%参保缴费补贴以2013年度江西省在岗职工月平均工资60%核定。

  逾期参保缴费补贴扣减标准为:江西省2013年度在岗职工月平均工资×60%×12%×逾期月数。逾期月数为原区府办字〔2010〕106号文规定的应参保时间至实际参保时间。

  (二)本《实施细则》实施前已认定的保障对象,选择参加城镇职工基本养老保险的,缴费年限累计满15年且达到男满60周岁、女满55周岁的,申请办理领取基本养老金手续,并于批准次月起领取基本养老金。具体参保办法为:

  1.参保时男不满45周岁、女不满40周岁的,个人逐年以参保时江西省上年度在岗职工月平均工资的60%为缴费基数,按8%的比例缴纳基本养老保险费,相应年度12%比例的基本养老保险费从参保缴费补贴中逐年扣减,直至参保缴费补贴扣减完止,个人开始按灵活就业人员参加职工基本养老保险规定全额缴费。

  2.参保时男年满45周岁不满60周岁、女年满40周岁不满55周岁的,补缴2013年以前的缴费基数按赣州市2011年度在岗职工月平均工资60%基数核定,2014年以后(含2014年)的缴费基数按参保时江西省上年度在岗职工月平均工资60%核定,个人按8%的缴费比例补缴若干年(若干年为与继续逐年缴费至男满60周岁、女满55周岁的年限累计满15年的年限)的基本养老保险费;再逐年按江西省上年度在岗职工月平均工资的60%为缴费基数,8%的比例缴纳基本养老保险费;以上相应若干年和逐年12%比例的基本养老保险费从参保缴费补贴中扣减,直至参保缴费补贴扣减完止,个人开始按灵活就业人员参加职工基本养老保险规定全额缴费。

  3.参保时男年满60周岁、女年满55周岁的,2013年以前的缴费基数按赣州市2011年度在岗职工月平均工资60%基数核定,2014年以后(含2014年)的缴费基数按参保时江西省上年度在岗职工月平均工资60%核定,个人按20%的缴费比例一次性补缴15年的基本养老保险费,扣除相应参保缴费补贴后,差额部分由本人承担。

  (三)本《实施细则》实施前已认定的保障对象,选择参加城乡居民基本养老保险的,参照本《实施细则》第九条规定参保。

  第十一条  本《实施细则》实施前已领取被征地农民养老生活补助的被征地农民,可改办职工基本养老保险。

  补缴2013年度前的缴费标准及缴费补贴标准所使用的在岗职工月平均工资为赣州市2011年度在岗职工月平均工资2014年以后(含2014年)缴费补贴标准所使用的在岗职工月平均工资为江西省2013年度在岗职工月平均工资,参保缴费所使用的在岗职工月平均工资为参保时江西省上年度在岗职工月平均工资。

  改办职工基本养老保险人员在其领取职工基本养老金的当月,停止领取养老生活补助及城乡居民基本养老待遇。如不改办职工基本养老保险并且已参加城乡居民基本养老保险人员,可继续每月领取300元的养老生活补助及城乡居民基本养老待遇。

  第十二条 本《实施细则》实施前已认定的保障对象,参加、改办基本养老保险的申请、审核、缴费工作必须在2015年12月18日前完成。

  第十三条  本《实施细则》实施前已按区府办发〔2010〕6号文规定参加职工基本养老保险未达到待遇领取年龄的,本《实施细则》实施后,以2014年度江西省在岗职工月平均工资的60%为基数计算剩余缴费补贴。按原政策参保后没有中断缴费的参保人员,缴费补贴年限累计不足10年的,继续补贴至累计满10年止;参保缴费达到待遇领取年龄时,缴费补贴有结余的,不发给个人。

  第十四条  被征地农民属现役军人、在校学生、单位就业的具体参保、补贴办法如下:

  (一)被征地农民属现役军人的,在服役期间不参加被征地农民养老保险,退出现役后12个月内以被征地农民身份参保的,可按本《实施细则》规定享受参保缴费补贴。

  (二)被征地农民属全日制在校学生的,在校就读期间不参加被征地农民养老保险,毕业后12个月内以被征地农民身份参保的,可按本《实施细则》规定享受参保缴费补贴。

  (三)被征地农民属单位就业且已参保的,就业参保期间不参加被征地农民养老保险,失业后12个月内以被征地农民身份接续参保的,从接续参保年度起享受缴费补贴。

  本条所列被征地农民,在退出现役、毕(肄)业、失业后12个月内,选择按本《实施细则》参保的,享受全额参保缴费补贴;逾期参保的按本《实施细则》第七条规定计算逾期月数和参保缴费补贴,参保缴费至退休年龄时,缴费补贴有结余的,不发给个人。

  第十五条  被征地农民在达到职工基本养老保险法定退休年龄后,需办理城乡养老保险制度衔接的,按国家、省有关城乡养老保险制度衔接政策规定执行。

  第十六条  参加职工基本养老保险或城乡居民养老保险的被征地农民死亡的,按政策规定办理一次性支付手续并享受相关待遇。

  第十七条  已享受最低生活保障救助的参保被征地农民,在领取基本养老金的同时,需由民政部门重新核定其家庭收入,对符合条件的可继续享受,对已超过低保标准的救助对象家庭应作相应调整。

  第十八条  根据“先保后征、应保尽保”原则,按不低于我区当年土地出让收入8%的标准提取被征地农民社会保障资金,并在征地补偿安置方案批准后的3个月内,将缴费补贴资金按规定核定后足额划拨至社会保障基金财政专户。

  本《实施细则》实施前已认定的保障对象未按我区2010年被征地农民参保政策参保的,以及已领取养老生活补助的被征地农民,参保时政府给予的参保缴费补贴资金,由区财政从历年筹集的被征地农民社会保障资金结余中解决;不足的部分资金,自2015年起从每年被征地农民社会保障资金扣除当年新认定的被征地农民参保所需的参保缴费补贴后的结余资金中予以解决。资金缺口大时,在赣府厅发〔2007〕20号文件规定比例的基础上适当提高土地出让收入中被征地农民社会保障资金的提取比例。

  第十九条  本《实施细则》自颁布之日起实施,以往规定如与本《实施细则》不一致的,以本《实施细则》为准。今后,如与国家、省、市出台政策不符的,按国家、省、市有关政策规定执行。

  附件:1.章贡区被征地农民参加基本养老保险申报审核表

  2.参保通知书

  3.被征地农民审核认定汇总表