当前位置:首页 >> 法规文件 >> 规范性文件
赣州市章贡区人民政府办公室关于开展2014年章贡区财政支出绩效评价工作的通知
信息分类:规范性文件 责任部门:区政府办 文件编号:区府办字〔2015〕64号 公开方式:主动公开
生成日期:2015-06-24 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0202-2015-0023

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,驻区有关单位、区属各单位:

  为进一步深化财政支出管理改革,全面推进预算绩效管理,优化财政支出结构,提高财政资金使用效益。根据江西省人民政府《关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(赣府发〔20138号)文件精神,结合我区绩效管理实际,现就开展2014年财政支出绩效评价工作有关事项通知如下:

  一、绩效评价的对象

  (一)2014年预算安排的各类专项资金,选取社会关注度高、涉及民生和经济社会事业发展的若干个项目资金重点开展绩效评价工作。

  (二)2013年超收财力安排的部分专项资金,选取直接用于民生工程的项目资金重点开展绩效评价工作。

  (三)上级专项补助资金绩效评价按上级有关要求开展。

  二、绩效评价的开展方式

  绩效评价工作由区财政局牵头组织,各项目实施部门参与完成。评价方式上采取部门自评和财政再评相结合的方式开展。部门自评价:由项目主管部门通过收集数据、座谈研讨、询问查证、问卷调查和专家评议等多种形式相结合的方法自行组织实施,并按要求填报绩效自评价工作评分表,出具自评价报告。财政再评价:在部门自评价的基础上,选取若干项目,由区财政局组织相关领域专业人员对其进行再评价。

  三、绩效评价的时间安排

  绩效评价工作分为工作准备阶段、部门自评价、财政再评价、评价结果应用四个阶段。

  (一)工作准备阶段(530日前)

  区财政局确定列入2014年重点绩效评价的项目范围,明确绩效评价工作的时间安排和评价方式,下发绩效评价工作通知,布置绩效评价工作。

  (二)自评价阶段(630日前)

  项目主管部门根据绩效评价工作通知,收集绩效评价相关资料,对资料进行认真审查核实;对照绩效评价工作评分表,通过数据分析、询问查证、问卷调查和专家评议意见逐条逐项进行评价、评分,在此基础上出具自评价报告。评价工作结束后,项目主管部门将自评价报告及评分表提交区财政局对口业务科室。

  (三)再评价阶段(730日前)

  区财政局对部门提交的自评价报告进行审核,选取2-5个项目组织再评价。再评审根据选取的项目分类组织相关单位及相关领域专业人员对其进行绩效再评价,并出具再评价意见和报告。再评价结束后,将经审定的再评价报告反馈给被评价部门。

  (四)评价结果应用阶段

  区财政局根据绩效评价结果,对下一年度预算调整、专项资金分配和以后年度预算安排提出意见,优先考虑或重点支持绩效评价结果较好的项目,减少绩效评价结果差的项目资金安排,取消无绩效或低绩效项目资金安排,优化资源配置。

  四、评价工作开展要求

  (一)加强组织领导

  财政资金使用绩效作为一个热点、难点一直广受社会各界关注,新修订的预算法中也明确财政支出要讲求绩效,省政府《关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(赣府发〔20138号)文件中也明确提出“花钱必问效、无效必问责”。各部门单位务必要高度重视财政资金使用绩效问题,严格按照本通知要求开展好项目支出绩效评价工作,通过绩效评价发现资金、项目管理中存在的问题,从而更好改进工作,提升资金使用绩效。财政支出绩效评价作为财政财务管理工作新内容,时间紧、任务重、要求高,各部门单位要高度重视,加强组织领导,主要领导要亲自抓,并指定专人负责绩效自评价工作,在此基础上部门内部要加强协调配合,共同配合完成好评价工作。

  (二)注重评价实效

  各部门、单位要按照本通知要求,实事求是组织好人员逐条逐项地对项目实施完成情况进行评价,并如实反映资金绩效,认真撰写自评价报告及填写绩效自评价工作评分表,提高自评价实效。

  (三)加强协调配合

  各部门、单位要主动加强与区财政局的沟通联系,及时报告开展评价工作中存在的问题和困难;区财政局要加强对绩效评价工作的指导,及时处理绩效自评价工作中出现的困难和问题,掌握各部门单位绩效评价工作进展。

  附件:1. 2014年章贡区重点绩效评价项目表

  2. 财政支出绩效自评价工作评分表

  3. 自评价报告参考提纲

                           2015612

  (此件主动公开)