当前位置:首页 >> 法规文件 >> 规范性文件
赣州市章贡区人民政府办公室关于印发《章贡区农业产业精准扶贫实施方案》的通知
信息分类:规范性文件 责任部门:区政府办 文件编号:区府办字〔2015〕67号 公开方式:主动公开
生成日期:2015-06-20 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0202-2015-0020

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,驻区、区属有关单位:

  章贡区农业产业精准扶贫实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                     

                                                                                     2015617

  (此件主动公开)

  农业产业精准扶贫实施方案

  为深入贯彻落实区委、区政府《关于加快贫困村扶贫开发工作意见》(区发〔20134号)文件精神,推进农业产业精准扶贫,促进扶贫对象脱贫致富,结合我区实际,制定本方案。

  一、帮扶对象

  全区所有建档立卡的扶贫对象,吸纳了扶贫对象参与合作和就业的农业经营主体。

  二、帮扶产业

  重点帮助贫困村和扶贫对象以市场为导向,发展家庭养殖业、果树种植、蔬菜产业、食用菌产业、油茶产业、中药材产业、花卉苗木产业、休闲农业产业等八大类优势产业。

  三、目标任务

  扶持有条件、有意愿、适合帮扶产业发展的扶贫对象,到2018年通过产业发展脱贫致富。

  四、帮扶形式

  充分发挥龙头企业、家庭农场、农民专业合作社等农村经济组织以及种养大户的作用,采取“能人带穷人、大户带贫困户、企业带家庭”等方式,针对不同的对象运用不同的结对帮扶形式。

  (一)自主发展产业

  对有适宜场地、有劳动力、缺资金、无管理技术、销售困难的扶贫对象,或已从事帮扶产业发展,但管理不善、效益差、缺资金再投入的扶贫对象,从资金、技术、销售上进行帮扶,鼓励独立自主发展产业。

  (二)合作发展产业

  对有适宜场地、缺劳动力、缺资金的扶贫对象,由种养大户、产业能人、合作社、龙头企业结对帮扶,在依法自愿原则上将扶贫对象的山地、场所等入股参与分红,进行合作发展产业。

  (三)股份制合作发展产业

  对有劳动力、原产业发展不景气、需通过其他形式提升的产业,可在依法自愿基础上将土(林)地承包经营权作价,成立股份制合作发展企业,吸纳扶贫对象到企业(基地)务工。

  五、帮扶措施

  (一)认真调查摸底

  各结对帮扶单位组织结对帮扶干部,对扶贫对象的家庭劳动力、宜种养场地和发展产业意愿、本村种养习惯、现有种养规模等进行调查,同时对种养大户、产业能人、家庭农场、专业合作社、龙头企业等能够承担结对帮扶的资源情况进行调查摸底,摸清扶贫对象的特征、条件,从而确定产业精准扶贫的类型和对象。(责任单位:各结对帮扶单位)

  (二)帮助扶贫户制定产业发展规划

  与扶贫对象充分沟通协商,根据其所在地产业发展优势、家庭特点和个人意愿,共同协商制定产业发展规划,明确产业发展项目,分析产业发展效益,选择产业发展模式。(责任单位:各结对帮扶单位、各镇、区委农工部、区农粮局、区扶贫和移民办、区农机局、区林业局、区果业局、区水保局、区水利局、区农业开发办;责任人:各结对帮扶干部)

  (三)加强技术指导培训

  抓好产业实用技术培训和现场技术指导观摩,按照实际、实用、实效的原则,围绕扶贫八大主导产业,结合发展现代农业,有针对性地开展扶贫产业实用技术培训,提高扶贫对象产业发展技术水平。围绕扶贫产业发展抓好产前、产中、产后现场指导服务,面对面、手把手地指导扶贫对象推广良种良法,搞好产品流通,做好产业发展疫病防控和产品质量安全。注重培植科技示范户,发挥示范引领作用。(责任单位:各结对帮扶单位、各镇、区委农工部、区农粮局、区扶贫和移民办、区农机局、区林业局、区果业局、区水保局、区水利局、区农业开发办;责任人:各结对帮扶干部)

  (四)搞好产品营销

  适应市场需要,发展适销对路产品。帮助扶贫对象掌握产品市场动态,及时帮助销售产品和做好休闲农业营销。根据市场变化,调整产业发展项目。(责任人:各结对帮扶干部)

  (五)创新利益联结机制

  充分发挥农村经济组织在产业扶贫中的关键作用,引导扶贫对象以农村经济组织为平台,积极参与农村经济组织发展,在依法自愿基础上将土(林)地承包经营权作价入股,参与合作农场、联户经营、农民专业合作社和农业龙头企业,形成紧密型利益联结机制,改造提升现有产业,发展新的产业,参与劳动,获取分红收入和劳务收入。(责任单位:各镇,责任人:各结对帮扶干部)

  1、帮助扶贫对象选择农村经济组织合作。根据扶贫对象意愿,帮助选择农村经济组织进行合作,形成公司(合作社)、基地十农户的产业扶贫模式。

  2、帮助签订合作协议。本着公平公正、互惠互利、共同发展的原则,指导扶贫对象与农村经济组织签订帮扶协议,形成利益联结机制。

  3、维护扶贫对象合法利益。监督双方对合作协议条款的履行兑现,及时调解履约纠纷,维护扶贫对象合法利益,形成守法、诚信利益联结良好环境。

  (六)强化社会责任

  广泛开展“产业精准扶贫”主题教育活动,强化种养大户、产业能人、家庭农场、专业合作社、龙头企业等经济组织积极参与产业精准扶贫的责任意识,自觉、主动与扶贫对象结对帮扶。(责任单位:各结对帮扶单位、各镇、区委农工部、区农粮局、区扶贫和移民办、区农机局、区林业局、区果业局、区水保局、区水利局、区农业开发办;责任人:各结对帮扶干部)

  (七)改善生产经营环境

  建设高标准农田,改良土壤,提升农田有机质含量,提高土地产出率。改善交通条件,加快村组道路及生产道路建设,提高农业机械化水平,降低农业投入、农产品的运输和管理成本。加快农田水利基础设施建设, 重点加强小流域综合整治,提高抵御自然灾害能力。实施农村低电压改造,合理布局农村电网;推进信息网络进村进户,为实施互联网+”及农村电商经营打好基础。(责任单位:区委农工部、区农业开发办、区农粮局、区扶贫和移民办、区交通运输局、区农机局、区水利局、区水保局、赣州开发区供电公司、移动公司章贡区分公司、各镇,责任人:各结对帮扶干部

  (八)加大政策资金扶持力度

      利用区扶持农业产业发展的优惠政策,继续实施《章贡区生态农业特色产业奖励补助办法》,为贫困户发展产业提供帮扶。制定对扶贫对象、农业经营主体结对帮扶发展产业的鼓励政策,整合涉农资金倾斜于精准扶贫产业的发展(见附件)。(责任单位:区委农工部、区农粮局、区扶贫和移民办、区林业局、区果业局、区水保局、区农发办、区水利局、区旅游局、区财政局、各镇)

  六、工作要求

  (一)加强组织领导

  成立由区政府分管领导为组长,委农工部、区财政局、区扶贫和移民办、区农粮局、区林业局、区水利局、区果业局、区水保局、区农机局、区农业开发办为成员的农业产业精准扶贫领导小组,统筹协调有关工作。领导小组下设办公室,办公室设在区委农工部,负责做好日常工作。各镇、各部门要成立专门工作机构,制定具体帮扶办法,明确目标责任,科学确定贫困村产业发展规划和项目,发扬“钉钉子”精神,一张蓝图干到底。各镇、区直部门主要负责同志要认真履行职责,把工作重点放在产业扶贫开发上,确保扶贫工作长期化、可持续。

  (二)认真组织实施

  相关责任部门要在广泛宣传的基础上,结合贫困村建档立卡扶贫对象实际情况,按照“农户申报、镇村引导、干部帮扶、部门指导”的原则,由结对帮扶部门和结对帮扶干部帮助有产业发展意愿的扶贫对象选择产业发展项目和发展模式,及时提供发展资金和技术指导,做好生产服务,收集市场营销信息,切实帮助扶贫对象发展产业。

  (三)强化部门协作

  有关部门要认真履行职责,发挥部门职能优势为贫困村、扶贫对象发展产业提供技术服务;各结对帮扶单位和结对帮扶干部要通力合作,及时研究和解决产业发展中出现的新情况新问题。

  (四)加强监督考核

  相关单位要建立监督机制,完善考核奖惩机制,将精准扶贫产业发展工作作为年度绩效考核内容,由区相关部门组成检查组进行检查考核。

附件:附件.doc