当前位置:首页 >> 法规文件 >> 规范性文件
关于进一步加强城乡居民养老保险参保扩面工作的通知
信息分类:规范性文件 责任部门:区政府办 文件编号:区府办字〔2012〕141号 公开方式:主动公开
生成日期:2012-10-26 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0202-2012-0012

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,驻区、区属有关单位:

  今年以来,我区城乡居民养老保险工作进度较为缓慢,距离目标任务有较大差距,全面完成扩面任务面临十分严峻的形势,严重影响我区民生工程整体进度。经区政府研究同意,现将进一步加强城乡居民养老保险参保扩面工作通知如下:

  一、进一步加大城乡居民养老保险政策宣传力度。一是利用广播、电视、网络等传媒宣传城乡居民养老保险政策和典型事例,让城乡居民了解政策带来的实惠;二是利用公交广告、手机报、手机短信等平台推出宣传标语;三是在城区、圩镇繁华地段组织开展城乡居民养老保险政策宣传咨询活动,扩大城乡居民养老保险的影响;四是各镇利用宣传车走入村组进行流动宣传;五是各镇(村)、街办(社区)干部再次走家入户发放宣传袋或宣传单,面对面地动员城乡居民参保。

  二、加强领导、统筹安排。各镇(街)主要领导要负总责,对城乡居民养老保险保持高位推进的态势,要结合当前重点工作,统筹安排时间,将参保扩面任务责任到人,保证每月参保人数达到进度。

  三、将城乡居民养老保险参保扩面工作列入三送工作组队重要工作内容之一。各部门(单位)三送工作队要加大协助所挂村(社区)开展城乡居民养老保险扩面工作的力度。工作队任务数由各镇、街道安排,年终未完成任务的部门(单位),取消当年三送工作评先资格。

  四、确保城乡居民社会养老保险全覆盖,应保尽保。将16-59周岁的农村居民(在校生除外)特别是尚未参加被征地农民养老保险的被征地农民全部纳入城乡居民养老保险范围,做到应保尽保。有关能部门要为被征地农民提供方便、快捷的服务,国土、农粮部门要加紧新增被征地农民的身份认定和发证工作;社保部门要提供快速通道,加快征收被征地农民养老保险费。

  五、多渠道筹集资金,确保目标任务顺利完成。各镇(街)要积极宣传,发挥自身内部和社会力量的优势,进一步加大村集体补助,动员结对帮扶单位和社会热心人士资助城乡困难居民缴纳养老保险。各镇(街)应在11月底以前全部完成参保扩面任务。凡未完成扩面任务的镇()要筹集资金,由各镇(街)或村(组)优先垫付未完成人数的养老保险费,即每人每年100元,再由镇村(组)落实新参保人员。

  六、加大对城乡居民养老保险工作的督查力度。区政府督查室与农保机构要加强城乡居民养老保险参保扩面工作督查,做到每周一调度、半月一通报、一月一考核。连续两次通报未完成进度任务里排名后两位的单位要向区政府做出情况说明,提出整改意见,并按程序进行诫勉谈话。

  

  

  

                                                                             

  二O一二年十月二十六日