当前位置:首页 >> 法规文件 >> 规范性文件
关于印发章贡区永久基本农田划定工作实施方案的通知
信息分类:规范性文件 责任部门:区政府办 文件编号:区府办字〔2012〕138号 公开方式:主动公开
生成日期:2012-10-16 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0202-2012-0010

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,驻区、区属有关单位: 
  《章贡区永久基本农田划定工作实施方案》已经2012年9月20日区政府第17次区长办公会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 
  


  
  二O一二年十月十六日 

 


章贡区永久基本农田划定工作实施方案 


  为认真贯彻土地基本国策和土地管理法律法规,落实土地利用总体规划,严格耕地保护和集约节约用地制度,进一步推进全区永久基本农田划定工作,根据省政府办公厅《关于开展永久基本农田划定工作的通知》(赣府厅字〔2011〕91号)精神和市政府办公厅《关于切实做好全市永久基本农田划定工作的通知》(赣市府办字〔2012〕124号)要求,结合我区实际,制定方案如下: 
  一、指导思想 
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持最严格的耕地保护制度,落实基本农田保护责任,优化基本农田保护区布局,科学划定永久基本农田,强化对基本农田的特殊保护,逐步建立基本农田保护补偿机制,确保基本农田总量不减少,用途不改变,质量有提高,为我区经济平稳较快发展奠定坚实基础。 
  二、工作任务 
  运用全国第二次土地调查基本农田上图成果,以《章贡区土地利用总体规划》(2006-2020)为基础,以《赣州市永久基本农田划定工作实施方案》为指导,组织开展永久基本农田划定工作,做到基本农田落地到户、上图入库,并对基本农田划定成果进行申报验收和报备。 
  (一)落实永久基本农田地块。在全国第二次土地调查基本农田上图成果的基础上,将新一轮规划确定的基本农田逐图斑落实基本农田地块,明确永久基本农田地块边界、地类、面积、质量等级信息以及片(块)编号。 
  (二)健全相关图表册。落实到地块的基本农田,应以第二次全国土地调查底图为基础,编制标准分幅基本农田保护图、乡、村级基本农田保护图、县级基本农田保护区分布图、基本农田调整划定分析图,填写基本农田调整划定平衡表、现状登记表、保护责任一览表并形成相应统计汇总表,建立健全基本农田保护图、表、册等档案台账。 
  (三)设立统一标识。永久基本农田划定后,各镇应设立、更新统一规范的基本农田保护牌和标识,设立、更新率要达到100%。 
  (四)落实划定基本农田保护责任。划定的基本农田应落实到村组和承包农户,并将基本农田标注到农村土地承包经营权证书上。明确集体组织和农户的保护责任,要签订或更新基本农田保护责任书,依据《基本农田保护条例》层层落实保护责任,明确基本农田的范围、地类、面积、地块、质量等级、保护措施、责任人的权利与义务、奖励与处罚等内容。 
  (五)建立基本农田数据库。以第二次全国土地调查基本农田上图成果和区、镇土地利用总体规划数据库为基础,根据划定的基本农田成果,建立基本农田数据库,将基本农田保护图、表、册的内容,纳入数据库管理。 
  (六)划定成果验收和报备。完成基本农田划定成果验收和报备工作。 
  三、工作要求 
  要按照“依法依规、确保数量、提升质量、落地到户”的要求,科学划定永久基本农田,严把质量关,确保工作质量,做到“五个结合”: 
  一是与区、镇土地利用总体规划修编成果相结合; 
  二是与赣州特大城市建设未来发展需要相结合; 
  三是与当前城镇、村人口的发展及经济建设用地的需要相结合; 
  四是与当前交通、能源等重点项目的用地相结合; 
  五是与两个园区未来发展空间布局的需要相结合; 
  六是与当前农村集体土地确权登记发证工作相结合,在权属确定后,以集体经济组织为单位,科学划定永久基本农田区域。 
  四、时间安排 
  全区永久基本农田划定工作于2012年7月正式启动,分六个阶段进行: 
  (一)部署安排阶段(2012年7月15日前),制定实施方案,成立组织领导机构;各镇依据区实施方案及第二次全国土地调查基本农田上图成果、土地利用总体规划,结合实地勘察,编制本辖区基本农田划定工作实施方案,并完成业务培训和舆论宣传等工作。 
  (二)内业划定阶段(2012年7月16日—2012年7月31日),根据土地利用总体规划确定的基本农田保护面积,通过内业初步确定划定基本农田位置、涉及村组和四至范围。 
  (三)外业核实阶段(2012年8月1日—2012年9月31日),根据初步确定的范围及地块,结合农业部门土地承包经营权确权发证工作完成外业调查,对内业成果进行修正并完成耕地质量调查、基本农田承包情况调查,确定划定基本农田的地块位置,并签订或更新基本农田保护责任书,将基本农田标注到农村土地承包经营权证书上,更新、设立统一规范的基本农田保护牌和标识。 
  (四)数据建库阶段(2012年10月1日—2012年10月31日),根据划定的基本农田成果及研发建立的基本农田信息化管理系统,完成内业数字化及建库工作,包括基本农田保护图册数据采集等,分级建立基本农田数据库。同时,填写基本农田调整划定平衡表、现状登记表、现状汇总表、保护责任一览表,并汇入数据库。 
  (五)自查初验阶段(2012年11月1日—2012年11月30日),开展划定成果验收工作,完成各镇自验和区级初验,并根据初验情况申请市级验收。 
  (六)验收报备阶段(2012年12月1日—2012年12月31日),做好迎接市级验收确认的各项准备工作,配合市国土资源、农业等部门开展基本农田划定成果的审核与验收确认工作。验收确认后开展基本农田划定成果报备工作,并将验收确认的基本农田数据导入基本农田信息化管理系统,实现动态监管。 
  五、保障措施 
  (一)成立组织,加强领导。为确保永久基本农田划定工作顺利开展,成立章贡区永久基本农田划定工作领导小组(详见附件1),领导小组下设办公室(设在市国土局章贡分局),负责永久基本农田划定的具体组织协调和日常工作。各镇要成立相应领导机构,加强该项工作的组织领导。 
  (二)明确分工,落实责任。区永久基本农田划定工作领导小组各成员单位要按照工作分工,各司其职,加强协作,密切配合。各镇人民政府作为划定工作的实施主体,负责组织本行政区域内永久基本农田划定的具体实施工作。市国土局章贡分局负责全区划定工作的统筹协调、指导,承担划定基本农田上图相关图件会审、编制,对各镇上报方案、图表册、数据库及相关报备成果进行汇总审核,组织开展区级初验、申请市级验收确认,并承担区级数据建库、划定成果报备以及划定工作总结报告等工作。区农粮局负责指导各镇开展耕地质量调查、基本农田承包情况调查,编制划定基本农田质量等级检验分析报告,将划定的基本农田落实到户并在土地承包经营权证上进行标注。区发改委、区水利局、区交通运输局、区财政局、区城乡规划建设局、区农业综合开发办等部门根据工作职责,做好永久基本农田划定的相关工作(详见附件2)。 
  (三)落实人员,保障经费。永久基本农田划定工作时间紧,任务重,需要专业人员技术支撑和工作经费保障。为确保全区永久基本农田划定工作顺利完成,区本级工作经费由区级财政负责协调解决,具体可从新增建设用地土地有偿使用费和土地出让收入中列支。 
  (四)加强督查,确保质量。严格执行分级审核验收制度,确保图与数据及实地的真实性、准确性、可靠性和一致性。同时加强工作指导和督查,及时发现和纠正工作中存在的问题,确保基本农田划定工作成果的质量。 
  
附件:1、章贡区永久性基本农田划定工作领导小组 
    2、章贡区永久性基本农田划定工作任务分工明细表